هل يزول احتقان البروستاتا بعد ترك العادة السرية

icon 2 مايو 2017
هل يزول احتقان البروستاتا بعد ترك العادة السرية

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف احتقان البروستاتا غير الناجم عن العدوى بالتهاب البروستاتا غير البكتيري المزمن، ويسمى أيضاً متلازمة الآم الحوض المزمنة، وتعد هذه الحالة شائعة لدى الرجال، وغالباً ما يربط الرجال بين هذه المتلازمة والعادة السرية وتثير الحالتين لديهم الكثير من التساؤلات، مثل هل ترك العادة يعالج احتقان البروستاتا؟

تقع البروستاتا أسفل المثانة مباشرة، وتنتج السائل الذي يحمل وينقل الحيوانات المنوية، وقد يتسبب تراكم هذا السائل في البروستاتا لفترة من الزمن في حدوث ألم مشابه لألم التهاب البروستاتا، لذا يساعد قذف السائل المنوي من وقت لآخر في التخفيف من الاحتقان والألم، ولكن كثرة ممارسة العادة السرية تعطي نتائج عكسية وتعد من العوامل التي تزيد خطر الإصابة بمتلازمة آلام الحوض المزمنة، إلا أن السبب الرئيسي خلف متلازمة آلام الحوض المزمنة لا يزال غير معروف، ويعتقد الأطباء أنها تحدث عقب التعرض لنوع من أنواع العدوى في الأعضاء التناسلية سابقاً، أو نتيجة لوجود إصابة بسيطة تسبب التهاب وتهيج أنسجة البروستاتا.

يمكن أن تشمل أعراض متلازمة آلام الحوض المزمنة على ما يلي:

  • الحاجة الملحة والمتكررة للتبول.
  • الشعور بالألم أو الحرقة عند التبول.
  • صعوبة بدء التبول أو الحفاظ على تدفق البول.
  • وجود دم في السائل المنوي.
  • الشعور بالألم عند القذف.
  • الشعور بالألم عند التبرز.
  • ألم أسفل البطن وأسفل الظهر، والألم في المنطقة الواقعة بين الأعضاء التناسلية وفتحة الشرج (العجان)، والألم في طرف القضيب.
  • الشعور بالألم بعد التبول.
  • ضعف الانتصاب.

على الرغم من صعوبة علاج التهاب البروستاتا غير البكتيري، إلا أن النصائح التالية قد تساعد على التخفيف من الأعراض:

  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تدليك الأعضاء التناسلية للتخفيف من الاحتقان.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات التي تهيج المثانة وتزيد من سوء الأعراض مثل البهارات، الاطعمة الحارة، الكافيين، والكحول.
  • أخذ حمام دافئ.
  • الجلوس فوق وسادة عند الجلوس لفترة طويلة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعرف احتقان البروستاتا غير الناجم عن العدوى بالتهاب البروستاتا غير البكتيري المزمن، ويسمى أيضاً متلازمة الآم الحوض المزمنة، وتعد هذه الحالة شائعة لدى الرجال، وغالباً ما يربط الرجال بين هذه المتلازمة والعادة السرية وتثير الحالتين لديهم الكثير من التساؤلات، مثل هل ترك العادة يعالج احتقان البروستاتا؟

تقع البروستاتا أسفل المثانة مباشرة، وتنتج السائل الذي يحمل وينقل الحيوانات المنوية، وقد يتسبب تراكم هذا السائل في البروستاتا لفترة من الزمن في حدوث ألم مشابه لألم التهاب البروستاتا، لذا يساعد قذف السائل المنوي من وقت لآخر في التخفيف من الاحتقان والألم، ولكن كثرة ممارسة العادة السرية تعطي نتائج عكسية وتعد من العوامل التي تزيد خطر الإصابة بمتلازمة آلام الحوض المزمنة، إلا أن السبب الرئيسي خلف متلازمة آلام الحوض المزمنة لا يزال غير معروف، ويعتقد الأطباء أنها تحدث عقب التعرض لنوع من أنواع العدوى في الأعضاء التناسلية سابقاً، أو نتيجة لوجود إصابة بسيطة تسبب التهاب وتهيج أنسجة البروستاتا.

يمكن أن تشمل أعراض متلازمة آلام الحوض المزمنة على ما يلي:

  • الحاجة الملحة والمتكررة للتبول.
  • الشعور بالألم أو الحرقة عند التبول.
  • صعوبة بدء التبول أو الحفاظ على تدفق البول.
  • وجود دم في السائل المنوي.
  • الشعور بالألم عند القذف.
  • الشعور بالألم عند التبرز.
  • ألم أسفل البطن وأسفل الظهر، والألم في المنطقة الواقعة بين الأعضاء التناسلية وفتحة الشرج (العجان)، والألم في طرف القضيب.
  • الشعور بالألم بعد التبول.
  • ضعف الانتصاب.

على الرغم من صعوبة علاج التهاب البروستاتا غير البكتيري، إلا أن النصائح التالية قد تساعد على التخفيف من الأعراض:

  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تدليك الأعضاء التناسلية للتخفيف من الاحتقان.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات التي تهيج المثانة وتزيد من سوء الأعراض مثل البهارات، الاطعمة الحارة، الكافيين، والكحول.
  • أخذ حمام دافئ.
  • الجلوس فوق وسادة عند الجلوس لفترة طويلة.

للمزيد:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
نعم ....... انت لا زلت في طور النمو.....اترك هذه الممارسة السيئه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا امارس العادة السرية بقالي سنتين وأحيانا اعملها 4 مرات في اليوم فا ممكن جالي التهاب في البروستاتا وبحس بالم في الخصية هل ممكن بعد ترك العادة السرية الالم هيروح و لقدر الله التهاب في البروستاتا بردو هيروح

icon 17 سبتمبر 2021
زائر زائر

انا امارس العادة السرية بقالي سنتين وأحيانا اعملها 4 مرات في اليوم فا ممكن جالي احتقان البروستاتا

icon 17 سبتمبر 2021
احمد  سيد احمد سيد

عندي مشكله في عدم خروج المني بعد الاستنماء انا خايف جدا

icon 20 ديسمبر 2021
زائر زائر

هل احتقان البروستاتا يزول ؟ وكم يحتاج لكي يزول وهل عندي احتقان البروستاتا اعراضي الحاجة الماسة للبول كل ساعة مني اصفر وهلامي وغياب المتعة الم اسفل صهر احساس غريب فالخصيتين ودرجة حرارة مرتفعة فيها وهل القذف ممكن يحسن او يسيئ للحالة ؟

icon 30 أبريل 2022
زائر زائر

يخرج دم مع نهاية التبول هل هو احتقان ام التهاب في البروستاتا

icon 22 مايو 2022
بشارعبدالرزاق الاسعدي الاسعدي بشارعبدالرزاق الاسعدي الاسعدي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يادكتور عندي اعراض كثره التبول وخروج سائل بعد التبول ما هذه الاعراض ارجو الرد

icon 17 أبريل 2023