اذا كان مريض مصاب بدوالي المرئ نتيجة التهاب الكبد الفيروسي C و ياخذ لع

icon 7 فبراير 2016
اذا كان هناك مريض مصاب بدوالي المرئ نتيجة التهاب الكبد الفيروسي ( C ) و يأخذ لعلاج الضغط كارفيد ، هل من الممكن أن يأخذ اندرال أيضا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
لا ... لأن كارفيد (كارفيدلول) واندرال (بربرانولول) ينتميان لنفس المجموعة الدوائية (اغلاق مستقبلات بيتا) وبالتالي تعاطيهما معا سيؤدي الى تضاعف الاثار الجانبية مثل انخفاض ضغط الدم وبطء ضربات القلب والشعور بالتعب والارهاق وفي نفس الوقت لن يحصل المريض على فائدة مضاعفة بالنسبة لدوالي المريئ والأفضل هو زيادة جرعة كارفيد بمفرده بشرط الا ينخفض الضغط أو ضربات القلب أقل من المعدل الطبيعي