اعراض التهاب المرارة

icon 26 نوفمبر 2015
اعراض التهاب المرارة

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف المرارة على أنها عضو صغير يوجد أسفل الكبد في الجزء الأيمن العلوي من البطن، حيث تعمل المرارة على تخزين العصارة الصفراوية من أجل هضم الدهون بعد تناول الطعام. وإن التهاب المرارة عبارة عن التهاب يصيب المرارة نتيجة احتباس العصارة الصفراوية في المرارة ويتم إصابتها بالعدوى البكتيرية ويتم تطور معظم حالات التهاب المرارة نتيجة وجود حصوة في المرارة تمنع تدفق العصارة الصفراوية.

يوجد العديد من الأعراض التي تعتبر من أعراض التهاب المرارة، إلا أن معظم حالات التهاب المرارة الحادة تظهر على صورة ألم حاد مفاجئ في الجانب الأيمن العلوي من البطن ينتشر نحو الكتف الأيمن ويكون الجزء المصاب من البطن رقيق و يتفاقم الألم عند التنفس العميق، ويكون ألم البطن الذي يرافق أعراض التهاب المرارة عبارة عن ألم مستمر ولا يزول خلال بضع ساعات حيث قد تستمر في بعض الحالات من يومين وحتى ثلاثة أيام.

وقد تظهر بعض من أعراض التهاب المرارة الإضافية عند بعض الأشخاص ومن هذه الأعراض ما يلي:

  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم.
  • الشعور بالتعب والضعف الشديد.
  • التعرق.
  • التغيرات في الشهية.
  • اليرقان أي تغير لون الجلد وبياض العين إلى اللون الأصفر.
  • الانتفاخ والتورم في البطن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • التغيرات في حركات الأمعاء حيث قد يتغير لون البراز إلى الألوان الفاتحة وقد يصبح البراز رخواً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعرف المرارة على أنها عضو صغير يوجد أسفل الكبد في الجزء الأيمن العلوي من البطن، حيث تعمل المرارة على تخزين العصارة الصفراوية من أجل هضم الدهون بعد تناول الطعام. وإن التهاب المرارة عبارة عن التهاب يصيب المرارة نتيجة احتباس العصارة الصفراوية في المرارة ويتم إصابتها بالعدوى البكتيرية ويتم تطور معظم حالات التهاب المرارة نتيجة وجود حصوة في المرارة تمنع تدفق العصارة الصفراوية.

يوجد العديد من الأعراض التي تعتبر من أعراض التهاب المرارة، إلا أن معظم حالات التهاب المرارة الحادة تظهر على صورة ألم حاد مفاجئ في الجانب الأيمن العلوي من البطن ينتشر نحو الكتف الأيمن ويكون الجزء المصاب من البطن رقيق و يتفاقم الألم عند التنفس العميق، ويكون ألم البطن الذي يرافق أعراض التهاب المرارة عبارة عن ألم مستمر ولا يزول خلال بضع ساعات حيث قد تستمر في بعض الحالات من يومين وحتى ثلاثة أيام.

وقد تظهر بعض من أعراض التهاب المرارة الإضافية عند بعض الأشخاص ومن هذه الأعراض ما يلي:

  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم.
  • الشعور بالتعب والضعف الشديد.
  • التعرق.
  • التغيرات في الشهية.
  • اليرقان أي تغير لون الجلد وبياض العين إلى اللون الأصفر.
  • الانتفاخ والتورم في البطن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • التغيرات في حركات الأمعاء حيث قد يتغير لون البراز إلى الألوان الفاتحة وقد يصبح البراز رخواً.

للمزيد:

يحدث التهاب المرارة عادة عندما يكون لدى الشخص حصوات في المرارة تسد قناة المرارة، مما يسبب تجمع العصارة الصفراوية في المرارة وحدوث الالتهاب. يمكن أن تشمل اعراض التهاب المرارة الشائعة على ما يلي:

  • الم ومغص بأعلي يمين البطن .
  • الام بالكتف الايمن.
  • غثيان.
  • قئ .
  • عسر هضم.
  • انتفاخ.

تشمل أعراض التهاب المرارة التي تحتاج للتقيم الطبي الفوري على ما يلي:

  • انتفاخ أو تورم في البطن.
  • ألم البطن الشديد.
  • الحمى التي تصل فيها درجة حرارة الجسم إلى 38 درجة مئوية أوو اكثر.
  • الغثيان مع أو بدون قيء.

يجب مراجعة الطبيب لعلاج التهاب المرارة، ويمكن أن تشمل طرق العلاج على العلاج بالمضادات الحيوية للتخلص من الالتهاب في حالات التهاب المرارة الحاد، أو على إزالة الانسداد أو استئصال المرارة.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

يحدث التهاب المرارة عادة عندما يكون لدى الشخص حصوات في المرارة تسد قناة المرارة، مما يسبب تجمع العصارة الصفراوية في المرارة وحدوث الالتهاب. يمكن أن تشمل اعراض التهاب المرارة الشائعة على ما يلي:

  • الم ومغص بأعلي يمين البطن .
  • الام بالكتف الايمن.
  • غثيان.
  • قئ .
  • عسر هضم.
  • انتفاخ.

تشمل أعراض التهاب المرارة التي تحتاج للتقيم الطبي الفوري على ما يلي:

  • انتفاخ أو تورم في البطن.
  • ألم البطن الشديد.
  • الحمى التي تصل فيها درجة حرارة الجسم إلى 38 درجة مئوية أوو اكثر.
  • الغثيان مع أو بدون قيء.

يجب مراجعة الطبيب لعلاج التهاب المرارة، ويمكن أن تشمل طرق العلاج على العلاج بالمضادات الحيوية للتخلص من الالتهاب في حالات التهاب المرارة الحاد، أو على إزالة الانسداد أو استئصال المرارة.

للمزيد:

المراجع: