التسمم الوشيقي ماهو اسم المايكروب يسبب المرض ما هي طريقه انتقال العدوى

icon 6 ديسمبر 2016
التسمم الوشيقي ماهو اسم المايكروب الذي يسبب المرض؟ ما هي طريقه انتقال العدوى؟ ما هي الأعراض ؟ هل له علاج ؟ وماهو العلاج أن وجد؟ هل له تطعيم؟ وماهو التطعيم أن وجد ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
اذا كنت تقصد بالتسمم الوشيقي اي botulism فالميكروب يدعى clostridium botulinum ينتقل عن طريق الاغذية خصوصا المعلبة الميكروب يفرز toxin (neurotoxin ) الذي يؤدي الى خلل في وظائف الاعصاب و شللها مثل صعوبة في البلع و الكلام. جفاف في الفم. ارتخاء عضلات الوجه. انخفاض الجفون و رؤية مزدوجة و تعب و ارهاق كلي و في الحالات المتقدمة ضعف الاطراف و التنفس و في الحالات المتقدة الموت بسسبب عدم القدرة على التنفس. (بعض انواع الاصابات تختلف اعراضها مثل infant botulism او wound botulism ). العلاج عن طريق اعطاء مضاد للسم antitoxin في المستشفى. يوجد تطعيم و لكن حسب المصادر قليل الاستعمال بسبب عدم وجود دراسات كافية