هل تساهم حبوب منع الحمل في زيادة ضغط الدم

icon 28 سبتمبر 2016
السلام عليكم هل تساهم حبوب منع الحمل في زيادة ضغط الدم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تنقسم حبوب منع الحمل إلى قسمين، وهي حبوب منع الحمل المركبة والتي تحتوي على (الإستروجين والبروجستيرون)، والحبوب الأحادية والتي تحتوي فقط على البروجستيرون، ويكون تأثير حبوب منع الحمل المختلفة على قراءات ضغط الدم كالتالي:

  • حبوب منع الحمل التي تحتوي على الاستروجين تساعد في تنشيط نظام (الرينين- أنجيوتنسين- الألدوستيرون) مما يتسبب في حصول ارتفاع في ضغط الدم، ولكن هذا الإرتفاع يعتبر بسيط في السيدات اللواتي يتمتعن بصحة جيدة ولا يعانين من ارتفاع ضغط الدم أو أي أمراض صحية أخرى تتعلق بالقلب والشرايين.
  • يرفع البروجستيرون الضغط بنسبة قليلة ولكن ليس كتأثير الإستروجين.

لذلك يمكن تلخيص العلاقة بين حبوب منع الحمل وارتفاع ضغط الدم أو حبوب منع الحمل والضغط، والنصائح التي يمكن تقديمها لمريضة الضغط بما يلي:

  • عند عدم وجود مشاكل صحية وعدم وجود ارتفاع في ضغط الدم يمكن أن تستخدم السيدة حبوب منع الحمل بأمان، وفي حال لاحظت أعراض جانبية ينصح بمراجعة طبيب النسائية.
  • السيدة المصابة بارتفاع ضغط الدم وعمرها أقل من 35، وضغط الدم منضبط وتلتزم بالعلاجات، ولا تعاني من أي مشاكل صحية أخرى يمكن أن تستخدم الحبوب المركبة تحت إشراف الطبيب وفي حال بقي ضغط الدم مستقر ومنضبط لعدة أشهر يمكن أن تستمر عليها، أما في حال ارتفع أو اضطرب فيجب إيقافها والبحث عن طريقه أخرى.
  • السيدة المصابة بارتفاع ضغط الدم، وعمرها أكبر من 35، أو تعاني من السمنة، أو يوجد لديها مشاكل صحية أخرى، أو يوجد تاريخ عائلي للجلطات فيمنع استخدام حبوب منع الحمل ويجدر استخدام طرق منع للحمل أكثر أمان.
  • مريضة الضغط يمكن أن تستخدم الحبوب الأحادية، أو اللولب الهرموني كخيار مناسب.
  • يفضل دائماً استشارة الطبيب لمعرفة أفضل حبوب منع الحمل لمرضى الضغط بحسب الحالة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تنقسم حبوب منع الحمل إلى قسمين، وهي حبوب منع الحمل المركبة والتي تحتوي على (الإستروجين والبروجستيرون)، والحبوب الأحادية والتي تحتوي فقط على البروجستيرون، ويكون تأثير حبوب منع الحمل المختلفة على قراءات ضغط الدم كالتالي:

  • حبوب منع الحمل التي تحتوي على الاستروجين تساعد في تنشيط نظام (الرينين- أنجيوتنسين- الألدوستيرون) مما يتسبب في حصول ارتفاع في ضغط الدم، ولكن هذا الإرتفاع يعتبر بسيط في السيدات اللواتي يتمتعن بصحة جيدة ولا يعانين من ارتفاع ضغط الدم أو أي أمراض صحية أخرى تتعلق بالقلب والشرايين.
  • يرفع البروجستيرون الضغط بنسبة قليلة ولكن ليس كتأثير الإستروجين.

لذلك يمكن تلخيص العلاقة بين حبوب منع الحمل وارتفاع ضغط الدم أو حبوب منع الحمل والضغط، والنصائح التي يمكن تقديمها لمريضة الضغط بما يلي:

  • عند عدم وجود مشاكل صحية وعدم وجود ارتفاع في ضغط الدم يمكن أن تستخدم السيدة حبوب منع الحمل بأمان، وفي حال لاحظت أعراض جانبية ينصح بمراجعة طبيب النسائية.
  • السيدة المصابة بارتفاع ضغط الدم وعمرها أقل من 35، وضغط الدم منضبط وتلتزم بالعلاجات، ولا تعاني من أي مشاكل صحية أخرى يمكن أن تستخدم الحبوب المركبة تحت إشراف الطبيب وفي حال بقي ضغط الدم مستقر ومنضبط لعدة أشهر يمكن أن تستمر عليها، أما في حال ارتفع أو اضطرب فيجب إيقافها والبحث عن طريقه أخرى.
  • السيدة المصابة بارتفاع ضغط الدم، وعمرها أكبر من 35، أو تعاني من السمنة، أو يوجد لديها مشاكل صحية أخرى، أو يوجد تاريخ عائلي للجلطات فيمنع استخدام حبوب منع الحمل ويجدر استخدام طرق منع للحمل أكثر أمان.
  • مريضة الضغط يمكن أن تستخدم الحبوب الأحادية، أو اللولب الهرموني كخيار مناسب.
  • يفضل دائماً استشارة الطبيب لمعرفة أفضل حبوب منع الحمل لمرضى الضغط بحسب الحالة.

للمزيد: