هل يرتبط الم البطن بالم الرقبة والظهر

icon 21 نوفمبر 2015
ألم في البطن مع حرارة في البطن وآلام في الظهر والرقبة وغازات وخمول في الجسم أحيانا

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى الشعور بألم في البطن وغازات والشعور بشيء مثل الحرارة أو الحرقة في البطن، وقد لا ترتبط هذه الأعراض مع أعراض ألم الظهر والرقبة فقد يكون كل منهما ناجم عن مشكلة صحية مختلفة فمن غير الشائع تسبب أمراض الجهاز الهضمي بألم في الرقبة والظهر.

أسباب ألم البطن، والغازات، والحرارة، عديدة كما ذكرت وقد تتضمن الآتي:

  • اضطرابات القولون، مثل القولون العصبي.
  • التهاب الأمعاء أو المعدة.
  • الحساسية تجاه بعض أنواع الأطعمة.
  • اتباع نظام غذائي غير صحي.
  • عسر الهضم.
  • الإمساك.
  • التهاب الزائدة الدودية.
  • التهاب المرارة أو الحويصلة الصفراوية.

قد يكون ألم البطن في بعض الحالات وخصوصًا في حال تموضعه في منطقة الخاصرة ناجمًا عن حصى في الكلى أو مشاكل صحية أخرى في الكلى، وفي جميع الأحوال أنصحك بمراجعة الطبيب في حال كان هذا الألم مستمرة لعدة أيام، فكما ذكرت قد يدل على مشكلة صحية تتطلب التدخل الطبيب قبل تطور مضاعفات صحية.

أما بالنسبة للخمول فقد يكون ناجمًا عن المشكلة في الجهاز الهضمي وعدم حصول الجسم على النسبة الكافية من بعض الفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الأخرى.

يجدر الذكر أن آلام الظهر والرقبة قد تكون ناجمة عن أسباب بسيطة مثل الشد العضلي واتخاذ وضعية جسم غير صحية، أو قد تكون ناجمة عن أسباب أكثر خطورة مثل بعض اضطرابات فقرات الظهر، خصوصًا في حال استمرار الألم لفترة طويلة أو مصاحبته لأعراض أخرى مثل التنميل في بعض أجزاء الجسم، وهو ما يتطلب مراجعة الطبيب أيضًا لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى الشعور بألم في البطن وغازات والشعور بشيء مثل الحرارة أو الحرقة في البطن، وقد لا ترتبط هذه الأعراض مع أعراض ألم الظهر والرقبة فقد يكون كل منهما ناجم عن مشكلة صحية مختلفة فمن غير الشائع تسبب أمراض الجهاز الهضمي بألم في الرقبة والظهر.

أسباب ألم البطن، والغازات، والحرارة، عديدة كما ذكرت وقد تتضمن الآتي:

  • اضطرابات القولون، مثل القولون العصبي.
  • التهاب الأمعاء أو المعدة.
  • الحساسية تجاه بعض أنواع الأطعمة.
  • اتباع نظام غذائي غير صحي.
  • عسر الهضم.
  • الإمساك.
  • التهاب الزائدة الدودية.
  • التهاب المرارة أو الحويصلة الصفراوية.

قد يكون ألم البطن في بعض الحالات وخصوصًا في حال تموضعه في منطقة الخاصرة ناجمًا عن حصى في الكلى أو مشاكل صحية أخرى في الكلى، وفي جميع الأحوال أنصحك بمراجعة الطبيب في حال كان هذا الألم مستمرة لعدة أيام، فكما ذكرت قد يدل على مشكلة صحية تتطلب التدخل الطبيب قبل تطور مضاعفات صحية.

أما بالنسبة للخمول فقد يكون ناجمًا عن المشكلة في الجهاز الهضمي وعدم حصول الجسم على النسبة الكافية من بعض الفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الأخرى.

يجدر الذكر أن آلام الظهر والرقبة قد تكون ناجمة عن أسباب بسيطة مثل الشد العضلي واتخاذ وضعية جسم غير صحية، أو قد تكون ناجمة عن أسباب أكثر خطورة مثل بعض اضطرابات فقرات الظهر، خصوصًا في حال استمرار الألم لفترة طويلة أو مصاحبته لأعراض أخرى مثل التنميل في بعض أجزاء الجسم، وهو ما يتطلب مراجعة الطبيب أيضًا لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

إن هذه الآلام المتفرقة في البطن مع وجود الغازات والآم الظهر والرقبة قد تكون نتيجة لأحد الأسباب التالية

  •  القولون العصبي.
  • التهاب في المعدة.
  • حصوة في المرارة.

على الأرجح أنه بسبب القولون الحصبي إذ من أعراضه ألم في البطن والآم متفرقة قد تمتد للظهر مع ضيق في التنفس ومخاط في البراز وغثيان واسهال أو إمساك.

إقرأ المزيد: كيف تفهم الآم البطن على اختلافها ؟، أعراض القولون العصبي وطرق العلاج.

الدكتور صلاح فوزي احمد قنديل
باطنية

إن هذه الآلام المتفرقة في البطن مع وجود الغازات والآم الظهر والرقبة قد تكون نتيجة لأحد الأسباب التالية

  •  القولون العصبي.
  • التهاب في المعدة.
  • حصوة في المرارة.

على الأرجح أنه بسبب القولون الحصبي إذ من أعراضه ألم في البطن والآم متفرقة قد تمتد للظهر مع ضيق في التنفس ومخاط في البراز وغثيان واسهال أو إمساك.

إقرأ المزيد: كيف تفهم الآم البطن على اختلافها ؟، أعراض القولون العصبي وطرق العلاج.

تعليقات الزائرين

Mjeda Mjeda Mjeda Mjeda

جزاك للله خيرا على التوضيح لكن الالم قي اسفل البطن بين السرة والمشعر

icon 11 نوفمبر 2022
امال محمد امال محمد

لو سمحت ابنتي عمرها ٩ سنين ولديها الم مستمر حوالي السره ويرافقها حراره عاليه واجرينا تحاليل دم وبول وفحص سونار للبطن ولم نعرف ما هو السبب

icon 3 فبراير 2023