انا اعاني من المغص واريد حل لعلاج المغص في نهار رمضان ام طلال

icon 14 يوليو 2015
انا اعاني من المغص واريد حل لعلاج المغص في نهار رمضان شكرا ام طلال

إجابات الأطباء على السؤال

إن المغص عادة ما يكون ألم موضعي معوي حاد أو موضعي يمكن أن يزول فجأة، ويكون الألم على شكل أمواج. وغالباً ما يحدث في الأعضاء المجوفة للبطن(مثل الأمعاء الدقيقة والغليظة والمستقيم والمرارة) وفي المسالك البولية. يُعتقد أن الألم ناتج عن تقلص العضلات أو وجود انسداد كلي أو جزئي في أحد هذه الأعضاء. ومن الجدير بالذكر أنه يوجد أنواع عدة من المغص مثل:

وللمساعدة في معرفة ما يسبب المغص، يقوم الطبيب بإجراء فحص بدني شامل وبعض التحاليل والصور. ولتجنب المغص يمكن اتباع الخطوات التالية:

- تناول نظام غذائي غني بالألياف يشمل كثير من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة.

- شرب كمية كافية من المياه بما يعادل 8 اكواب يومياً.

- تجنب الأطعمة الغنية بالدهون.

- محاولة فقدان الوزن في حال الحاجة إلى ذلك.

المرجع: Colicky Pain in Babies and Adults and How to Treat It

طاقم الطبي

إن المغص عادة ما يكون ألم موضعي معوي حاد أو موضعي يمكن أن يزول فجأة، ويكون الألم على شكل أمواج. وغالباً ما يحدث في الأعضاء المجوفة للبطن(مثل الأمعاء الدقيقة والغليظة والمستقيم والمرارة) وفي المسالك البولية. يُعتقد أن الألم ناتج عن تقلص العضلات أو وجود انسداد كلي أو جزئي في أحد هذه الأعضاء. ومن الجدير بالذكر أنه يوجد أنواع عدة من المغص مثل:

وللمساعدة في معرفة ما يسبب المغص، يقوم الطبيب بإجراء فحص بدني شامل وبعض التحاليل والصور. ولتجنب المغص يمكن اتباع الخطوات التالية:

- تناول نظام غذائي غني بالألياف يشمل كثير من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة.

- شرب كمية كافية من المياه بما يعادل 8 اكواب يومياً.

- تجنب الأطعمة الغنية بالدهون.

- محاولة فقدان الوزن في حال الحاجة إلى ذلك.

المرجع: Colicky Pain in Babies and Adults and How to Treat It