ما سبب انتفاخ في البطن الايمن وتحت القفص الصدري والالم عند الضغط عليه انا عمري 18 سنة دهبت للطبيب قال ان المعدة متضررة ولاكن هل للمعدة علاقة بالجانب الايمن من البطن فوق السرة وتحت القفص الصدري

icon 31 يوليو 2013
ما سبب انتفاخ في البطن الايمن وتحت القفص الصدري والالم عند الضغط عليه انا عمري 18 سنة دهبت للطبيب قال ان المعدة متضررة ولاكن هل للمعدة علاقة بالجانب الايمن من البطن فوق السرة وتحت القفص الصدري

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الانتفاخ في البطن الأيمن تحت القفص الصدري، مع الشعور بالألم عند الضغط عليها، وم أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • وجود حصوات في الكلى.
  • وجود عدوى في الكلى.
  • التهاب المسالك البولية.
  • سرطان الكلى.
  • التهاب الكبد.
  • وجود خراج في الكبد.
  • سرطان الكبد.
  • وجود حصوات في المرارة، أو في القناة الصفراوية.
  • عسر الهضم.
  • التهاب المعدة، أو القرحة الهضمية وغيرها.
  • تعرض الشخص للصدمة المباشرة في المنطقة.
  • مرض الحزام الناري.
  • وجود أورام سرطانية أو حميدة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب الانتظار، لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الانتفاخ في البطن الأيمن تحت القفص الصدري، مع الشعور بالألم عند الضغط عليها، وم أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • وجود حصوات في الكلى.
  • وجود عدوى في الكلى.
  • التهاب المسالك البولية.
  • سرطان الكلى.
  • التهاب الكبد.
  • وجود خراج في الكبد.
  • سرطان الكبد.
  • وجود حصوات في المرارة، أو في القناة الصفراوية.
  • عسر الهضم.
  • التهاب المعدة، أو القرحة الهضمية وغيرها.
  • تعرض الشخص للصدمة المباشرة في المنطقة.
  • مرض الحزام الناري.
  • وجود أورام سرطانية أو حميدة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب الانتظار، لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتور مهند السراحنة
جراحة عامة
الام المعدة قد تضهر في الناحية اليمنى من اعلى البطن و خاصة قرحة الاثني عشر لذا عليكي باجراء منظار للمعدة و الثني عشر و كذلك صورة تلفزيونية للمرارة و الملية اليمنى

في الحقيقة، أعتقد أن هناك خطأ في التشخيص، أو أنه حدث سوء في فهم حضرتك لتشخيص الطبيب. في الجانب الأيمن تحت القفص الصدري يوجد الكبد والمرارة، والانتفاخ في البطن الأيمن اليمين هو انتفاخ في القولون الصاعد أو القولون المستعرض والزاوية بينهما.

أنصحك بمراجعة اختصاصي باطنية (طبيب جهاز هضمي) لعمل الفحوصات اللازمة فربما تعاني من تهيج القولون أو القولون العصبي.

اقرأ أيضاً:

نصائح لإدارة اعراض القولون العصبي

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

في الحقيقة، أعتقد أن هناك خطأ في التشخيص، أو أنه حدث سوء في فهم حضرتك لتشخيص الطبيب. في الجانب الأيمن تحت القفص الصدري يوجد الكبد والمرارة، والانتفاخ في البطن الأيمن اليمين هو انتفاخ في القولون الصاعد أو القولون المستعرض والزاوية بينهما.

أنصحك بمراجعة اختصاصي باطنية (طبيب جهاز هضمي) لعمل الفحوصات اللازمة فربما تعاني من تهيج القولون أو القولون العصبي.

اقرأ أيضاً:

نصائح لإدارة اعراض القولون العصبي

تعليقات الزائرين

Nada meni Nada meni

مساء الخير؛ أعاني من انتفاخ من الجهة اليمنى في اعلى البطن مع العلم ليس لديا الم. الرد plz والله كتير متوترة

icon 22 يوليو 2020
زائر زائر

عندي تورم في الجانب الايمن للقفص الصدري الايمن مجاور عظم القص و يؤلمني عند الضغط عليه

icon 24 مايو 2021
علي الدلفي علي الدلفي

السلام عليكم شنو الم فوق سره جوه سره اكثر الم في جهه اليمن مع تقيع هل زائده دوديه لو فتق رايحه

icon 10 يونيو 2021
محمد كرمى ميزو محمد كرمى ميزو

انتفاخ أعلى البطن من جهة اليمين يظهر بعد الأكل مع غازات لايوجد الم بالضغط على هذا الأنتفاخ ولكن قد اشعر بمغص بالبطن

icon 5 سبتمبر 2022
زائر زائر

اعاني من انتفاخ في الجهة اليمنى العلوية من البطن مع غازات عملت سونار طلع في بحص في الحالب اسم وفي كلية ٥مم سوالي هل هناك علاقة بحصة الحالب والكلية بالانتفاخ الموجود

icon 13 نوفمبر 2022
زائر زائر

عندي انتفاخ في البطن من فوق والم في نصف الصدر ما سببه

icon 22 مارس 2024