نسبة اليوريا الطبيعية في جسم الانسان وكيفية الوقاية منها في حالة ارتفا

icon 14 أغسطس 2018
السلام عليكم نسبة اليوريا الطبيعية في جسم الانسان وكيفية الوقاية منها في حالة ارتفاعها الى ٧٠ درجه علما ان والدتي نسبة اليوريا لديها مرتفعه الى ٧٠ درجه هل هذا خطرا عليها شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

إن فحص اليوريا أو ما يسمى بفحص نيتروجين يوريا الدم هو أحد فحوصات وظائف الكلى الذي يقوم بقياس نسبة نيتروجين اليوريا في الدم. ومن الجدير بالذكر أنه قد تختلف النسبة الطبيعية للتحليل اعتماداً على النطاق المرجعي الذي يستخدمه المختبر وعلى العمر والعوامل الصحية الأخرى ويجب أن تكون النسبة الطبيعية حوالي 7-20 مغ/دسل (2.5-7.1 ممول/لتر). وتعود أسباب ارتفاع نتيجة هذا التحليل لأحد الأسباب التالية:

  • تقدم العمر.
  • انسداد المسالك البولية.
  • فشل القلب الاحتقاني.
  • الإصابة بنوبة قلبية مؤخراً.
  • وجود نزيف في الجهاز الهضمي.
  • الجفاف نتيجة قلة شرب السوائل أو أسباب أخرى.
  • الصدمة.
  • الحروق الشديدة.
  • تناول بعض الأدوية مثل المضادات الحيوية.
  • اتباع نظام غذائي غني بالبروتينات.

يفضل الرجوع للطبيب المختص ليتمكن من طلب تحاليل أخرى لمعرفة السبب و صرف العلاج المناسب قبل تفاقم الحالة وظهور مشاكل أخرى.

المرجع: blood urea nitrogen (BUN) test

طاقم الطبي

إن فحص اليوريا أو ما يسمى بفحص نيتروجين يوريا الدم هو أحد فحوصات وظائف الكلى الذي يقوم بقياس نسبة نيتروجين اليوريا في الدم. ومن الجدير بالذكر أنه قد تختلف النسبة الطبيعية للتحليل اعتماداً على النطاق المرجعي الذي يستخدمه المختبر وعلى العمر والعوامل الصحية الأخرى ويجب أن تكون النسبة الطبيعية حوالي 7-20 مغ/دسل (2.5-7.1 ممول/لتر). وتعود أسباب ارتفاع نتيجة هذا التحليل لأحد الأسباب التالية:

  • تقدم العمر.
  • انسداد المسالك البولية.
  • فشل القلب الاحتقاني.
  • الإصابة بنوبة قلبية مؤخراً.
  • وجود نزيف في الجهاز الهضمي.
  • الجفاف نتيجة قلة شرب السوائل أو أسباب أخرى.
  • الصدمة.
  • الحروق الشديدة.
  • تناول بعض الأدوية مثل المضادات الحيوية.
  • اتباع نظام غذائي غني بالبروتينات.

يفضل الرجوع للطبيب المختص ليتمكن من طلب تحاليل أخرى لمعرفة السبب و صرف العلاج المناسب قبل تفاقم الحالة وظهور مشاكل أخرى.

المرجع: blood urea nitrogen (BUN) test

تعليقات الزائرين

ابو عدنان ابو عدنان

السلام عليكم عملت تحليل دم وطلع عندي بحقل مكتوب فيه result رقم 31 وحقل مكتوب فيه N.V. رقم 15/45 هل اليوريا طبيعيه عندي اولا. للعلم انا كثير السلام عليكم عملت تحليل دم وطلع عندي بحقل مكتوب فيه result رقم 31 وحقل مكتوب فيه N.V. رقم 15/45 هل اليوريا طبيعيه عندي اولا. للعلم انا كثير التبول وعمري 37

icon 30 أغسطس 2022