هل يجب على المصاب بجرثومة المعدة الابتعاد عن اكل مكسرات العيد وكل وانت

icon 16 يوليو 2015
هل يجب على المصاب بجرثومة المعدة الابتعاد عن أكل مكسرات العيد ... وكل عام وانتم بخير

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتسبب تناول المكسرات، في بعض الأحيان، إلى الإصابة بقرحة المعدة نتيجة الاصابة بحساسية المكسرات؛ إلا أن الأبحاث لم تثبت العلاقة بين المكسرات و جرثومة المعدة.
في حالة عدم وجود حساسية المكسرات، قد يكون من المفيد إضافة المكسرات وزبدة المكسرات للحمية الغذائية اللازمة لعلاج قرحة المعدة.
يشمل علاج جرثومة المعدة:

  • المضادات الحيوية مثل: أموكسيسيلين أو كلاريثروميسين أو ميترونيدازول.
  • مضادات الحموضة منها مثبطات البروتون مثل الأوميبرازول و البانتوبرازول.
  • مضادات الهيستامين مثل: سيميتيدين، فاموتيدين ، أو رانيتيدين.

يجب استشارة الطبيب، بعد حوالي أسبوع إلى أسبوعين من الانتهاء من العلاج، لإعادة التحاليل والفحص الشامل والتأكد من تمام الشفاء من جرثومة المعدة الحلزونية.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد يتسبب تناول المكسرات، في بعض الأحيان، إلى الإصابة بقرحة المعدة نتيجة الاصابة بحساسية المكسرات؛ إلا أن الأبحاث لم تثبت العلاقة بين المكسرات و جرثومة المعدة.
في حالة عدم وجود حساسية المكسرات، قد يكون من المفيد إضافة المكسرات وزبدة المكسرات للحمية الغذائية اللازمة لعلاج قرحة المعدة.
يشمل علاج جرثومة المعدة:

  • المضادات الحيوية مثل: أموكسيسيلين أو كلاريثروميسين أو ميترونيدازول.
  • مضادات الحموضة منها مثبطات البروتون مثل الأوميبرازول و البانتوبرازول.
  • مضادات الهيستامين مثل: سيميتيدين، فاموتيدين ، أو رانيتيدين.

يجب استشارة الطبيب، بعد حوالي أسبوع إلى أسبوعين من الانتهاء من العلاج، لإعادة التحاليل والفحص الشامل والتأكد من تمام الشفاء من جرثومة المعدة الحلزونية.

للمزيد:

المرجع: