والدتي تعاني من فيرس الكبد الوبائي و امس قد برعت في غيبوبة كبدية وقمنا

icon 21 يوليو 2018
والدتي تعاني من فيرس الكبد الوبائي ومنذ امس قد برعت في غيبوبة كبدية وقمنا باعطائها حقن شرجية وتم بحمد الله افاقتها ولكنها مازالت تعبانة كل فترة ترد لها اعراض الغيبوبة ما الفعل

إجابات الأطباء على السؤال

هذه الحالة اسمها سبات كبدي أو غيبوبة كبدية المنشأ

وسببها وجود البروتينات الحيوانية في الطعام ولذلك يجب تجنبه مثل اللحم والبيض والحليب

ومن أسبابه الإمساك ويجب تجنبه بزيادة الأطعمة الغنية بالخضار والألياف كما يجب زيادة تناول الماء

ومن أسبابه اجهاد الكبد وعجزه عن تخريب السموم الموجودة في الغذاء ولذلك يجب اراحة الكبد بتجنب الادوية الضارة به والكحول وتجنب الادوية المنومة والمسكنات

كما يجب التخفيف من تناول الملح قدر الإمكان

الدكتور جابر بدران
الجهاز الهضمي والكبد

هذه الحالة اسمها سبات كبدي أو غيبوبة كبدية المنشأ

وسببها وجود البروتينات الحيوانية في الطعام ولذلك يجب تجنبه مثل اللحم والبيض والحليب

ومن أسبابه الإمساك ويجب تجنبه بزيادة الأطعمة الغنية بالخضار والألياف كما يجب زيادة تناول الماء

ومن أسبابه اجهاد الكبد وعجزه عن تخريب السموم الموجودة في الغذاء ولذلك يجب اراحة الكبد بتجنب الادوية الضارة به والكحول وتجنب الادوية المنومة والمسكنات

كما يجب التخفيف من تناول الملح قدر الإمكان