اخدت الكلوميد الشهر وقبل الدورة باسبوع اشعر بتحجر في صدري والم في اسفل

icon 18 فبراير 2018
اخدت الكلوميد هذا الشهر وقبل الدورة بأسبوع اشعر بتحجر في صدري وألم في اسفل بطني هل هي اعراض الحمل ? هل اعمل تحليل حمل وهل يضهر الان وباقي على الدورة 3 أيام

إجابات الأطباء على السؤال

قد يلجأ بعض الأطباء إلى العلاج بدواء الكلوميد الذي يحتوي على المادة الفعالة كلومفين لزيادة فرصة الحمل وعلاج بعض أنواع العقم، وبعد تحديد اليوم الأول من الدورة الشهرية بعد نزول الحيض يتم تقسيم بقية أيام الدورة الشهرية كما يلي:

  • اليوم 2-3 من الدورة الشهرية، يتم إجراء صورة بالموجات فوق الصوتية للمبيض وقد يتم تأجيل استخدام الكلوميد حتى الشهر القادم في حال تكيس المبايض.
  • اليوم 3-5 من الدورة الشهرية، يتم البدء بعلاج كلوميد لمدة 5 أيام.
  • اليوم 3-9 من الدورة الشهرية، حيث يبدأ الكلوميد بالعمل وتبدأ سلسلة تفاعلات تؤدي للتبويض من خلال منع هرمون الاستروجين من الارتباط بمستقبلاته مما يسبب زيادة إفراز الهرمون الموجهة الغدد التناسلية مما يحفز الهرمون المنشط للحوصلة و الهرمون المنشط للجسم الاصفر فتتحفز عملية التبويض.
  • اليوم 10-21 من الدورة الشهرية، حيث يتم مراقبة نمو الجريبات.
  • اليوم 15-25 من الدورة الشهرية، حيث قد يتم إعطاء المرأة حقنة من هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية (hCG) لتحفيز عملية التبويض.
  • اليوم 10-17 من الدورة الشهرية، حيث يكون موعد الجماع وقد ينصح الطبيب بممارسة الجماع كل يوم أو كل يومين بعد آخر حبة من الكلوميد.
  • اليوم 21-35 من الدورة الشهرية، حيث يتم الانتظار لمدة أسبوعين قبل إجراء اختبار الحمل.
  • اليوم 28-35 من الدورة الشهرية، حيث يتم إجراء اختبار الحمل.

وقد تعاني المرأة من العديد من الآثار الجانبية عند تناول الكلوميد ومنها:

  • الهبات الساخنة.
  • الصداع.
  • ألم في البطن.
  • ألم في الثدي.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية.

قد تعتبر هذه الأعراض من علامات الحمل إلا أنه لا يمكن التأكد إلا بعد إجراء الاختبار.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يلجأ بعض الأطباء إلى العلاج بدواء الكلوميد الذي يحتوي على المادة الفعالة كلومفين لزيادة فرصة الحمل وعلاج بعض أنواع العقم، وبعد تحديد اليوم الأول من الدورة الشهرية بعد نزول الحيض يتم تقسيم بقية أيام الدورة الشهرية كما يلي:

  • اليوم 2-3 من الدورة الشهرية، يتم إجراء صورة بالموجات فوق الصوتية للمبيض وقد يتم تأجيل استخدام الكلوميد حتى الشهر القادم في حال تكيس المبايض.
  • اليوم 3-5 من الدورة الشهرية، يتم البدء بعلاج كلوميد لمدة 5 أيام.
  • اليوم 3-9 من الدورة الشهرية، حيث يبدأ الكلوميد بالعمل وتبدأ سلسلة تفاعلات تؤدي للتبويض من خلال منع هرمون الاستروجين من الارتباط بمستقبلاته مما يسبب زيادة إفراز الهرمون الموجهة الغدد التناسلية مما يحفز الهرمون المنشط للحوصلة و الهرمون المنشط للجسم الاصفر فتتحفز عملية التبويض.
  • اليوم 10-21 من الدورة الشهرية، حيث يتم مراقبة نمو الجريبات.
  • اليوم 15-25 من الدورة الشهرية، حيث قد يتم إعطاء المرأة حقنة من هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية (hCG) لتحفيز عملية التبويض.
  • اليوم 10-17 من الدورة الشهرية، حيث يكون موعد الجماع وقد ينصح الطبيب بممارسة الجماع كل يوم أو كل يومين بعد آخر حبة من الكلوميد.
  • اليوم 21-35 من الدورة الشهرية، حيث يتم الانتظار لمدة أسبوعين قبل إجراء اختبار الحمل.
  • اليوم 28-35 من الدورة الشهرية، حيث يتم إجراء اختبار الحمل.

وقد تعاني المرأة من العديد من الآثار الجانبية عند تناول الكلوميد ومنها:

  • الهبات الساخنة.
  • الصداع.
  • ألم في البطن.
  • ألم في الثدي.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية.

قد تعتبر هذه الأعراض من علامات الحمل إلا أنه لا يمكن التأكد إلا بعد إجراء الاختبار.

للمزيد:

د. مصطفي محمد عبد الرزاق يونس
نسائية وتوليد
انتظري ميعادها وافحصي
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
انتظري لموعد الدورة