اخذت حبوب ستيرونات لتنزيل الدوره لمدة خمس ايام وبالفعل نزلت بعد ايام م

icon 4 أبريل 2018
اخذت حبوب ستيرونات لتنزيل الدوره لمدة خمس ايام وبالفعل نزلت بعد 3 أيام من وقف الحبوب هل هذا دليل على عدم وجود حمل

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، يدل بدء الدورة الشهرية بعد إيقاف الدواء على عدم الحمل بشكل عام، ولكن في حال اقتصر النزيف على بقع صغيرة فقط وعدم استمراره لعدة أيام فإن ذلك قد يكون ناجماً عن نزيف الانغراس الذي يحدث نتيجة انغراس البويضة في جدار الرحم، ولكن من المستبعد جداً حدوث ذلك خلال استخدام الدواء وملاحظة نزول الدم بعد إيقافه، وأود الإشارة أيضاً أنه في حال تم إجراء تحليل حمل وظهور نتيجة إيجابية على الرغم من وجود نزيف يشبه نزيف الدورة الشهرية فتجدر مراجعة الطبيب على الفور.

قد تتساءل بعض النساء عن متى تنزل الدورة بعد حبوب ستيرونات وهنا أود الإشارة إلى أن الدورة تنزل خلال ثلاثة أيام تقريباً من إيقاف الدواء، ويمكن البدء باستخدام الدواء قبل الموعد المتوقع للدورة الشهرية بثلاثة أيام أو أكثر من ذلك، وتقدر الجرعة اليومية بما يقارب 15 ملغ ويمكن توزيعها على ثلاثة أوقات في اليوم بتناول حبة من عيار 5 ملغ من الدواء، ويجدر في حال عدم بدء الدورة خلال هذه المدة وممارسة علاقة جنسية خلال موعد التبويض السابق مراجعة الطبيب فقد يدل ذلك على وجود حمل.

يعد انقطاع الدورة الشهرية أحد أهم العلامات التي قد تدل على الحمل وبدء الدورة من أهم العلامات التي تنفي حدوث الحمل خلال الشهر السابق، وتوجد مجموعة من علامات الحمل الأولية التي قد تظهر لدى بعض النساء، مع الإشارة إلى أن هذه العلامات لا تظهر لدى جميع النساء ولا يدل ظهور بعضها بالضرورة على حدوث حمل فقد تكون ناجمة عن أسباب صحية أخرى أيضاً، ومن هذه العلامات ما يأتي:

  • التعب والإرهاق.
  • حساسية الصدر.
  • كثرة التبول.
  • النفخة.
  • التقلبات المزاجية.
  • الغثيان.
  • النزيف أو التمشيح المهبلي البسيط.
  • الدوخة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، يدل بدء الدورة الشهرية بعد إيقاف الدواء على عدم الحمل بشكل عام، ولكن في حال اقتصر النزيف على بقع صغيرة فقط وعدم استمراره لعدة أيام فإن ذلك قد يكون ناجماً عن نزيف الانغراس الذي يحدث نتيجة انغراس البويضة في جدار الرحم، ولكن من المستبعد جداً حدوث ذلك خلال استخدام الدواء وملاحظة نزول الدم بعد إيقافه، وأود الإشارة أيضاً أنه في حال تم إجراء تحليل حمل وظهور نتيجة إيجابية على الرغم من وجود نزيف يشبه نزيف الدورة الشهرية فتجدر مراجعة الطبيب على الفور.

قد تتساءل بعض النساء عن متى تنزل الدورة بعد حبوب ستيرونات وهنا أود الإشارة إلى أن الدورة تنزل خلال ثلاثة أيام تقريباً من إيقاف الدواء، ويمكن البدء باستخدام الدواء قبل الموعد المتوقع للدورة الشهرية بثلاثة أيام أو أكثر من ذلك، وتقدر الجرعة اليومية بما يقارب 15 ملغ ويمكن توزيعها على ثلاثة أوقات في اليوم بتناول حبة من عيار 5 ملغ من الدواء، ويجدر في حال عدم بدء الدورة خلال هذه المدة وممارسة علاقة جنسية خلال موعد التبويض السابق مراجعة الطبيب فقد يدل ذلك على وجود حمل.

يعد انقطاع الدورة الشهرية أحد أهم العلامات التي قد تدل على الحمل وبدء الدورة من أهم العلامات التي تنفي حدوث الحمل خلال الشهر السابق، وتوجد مجموعة من علامات الحمل الأولية التي قد تظهر لدى بعض النساء، مع الإشارة إلى أن هذه العلامات لا تظهر لدى جميع النساء ولا يدل ظهور بعضها بالضرورة على حدوث حمل فقد تكون ناجمة عن أسباب صحية أخرى أيضاً، ومن هذه العلامات ما يأتي:

  • التعب والإرهاق.
  • حساسية الصدر.
  • كثرة التبول.
  • النفخة.
  • التقلبات المزاجية.
  • الغثيان.
  • النزيف أو التمشيح المهبلي البسيط.
  • الدوخة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم..اكيد..

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اخدت حبوب استرونات ٥ ايام ووققت ٣ ايام ولسه منزلتش

icon 2 يوليو 2022
زائر زائر

اذا حدث علاقه كامل مع قذف خارجي قبل البريود بيوميين واتاخرت 3 ايام ولم تنزل بعد هل يمكن حدوث حمل ولو اخذت البرشام يمكن ينزلها بعد قد اي

icon 7 أكتوبر 2022
مني محمد مني محمد

اخدت شريطين منع الحمل ورا بعض علشان اصوم رمضان كامل واخر حبه كانت يوم الخميس اللي فات والدوره لحد دلوقتي مانزلتش وفيه تقل واعراضها موجوده اخدت برشام لنزولها النهارده بس ايه الحل

icon 26 أبريل 2023