ال ة قالت لي ان السائل يتكون به مخ الجنين لا يزال موجود في مكان على سط

icon 9 نوفمبر 2017
الدكتورة قالت لي ان السائل الذي يتكون به مخ الجنين لا يزال موجود في مكان على سطح الرأس و انا في الأسبوع الواحد و العشرون هل هناك خطر وجود تشوه في الجنين

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ العديد من الأطباء إلى إجراء الفحوصات والتصوير للجنين خلال الحمل من أجل قياس تطور الطفل والكشف عن وجود أي مشاكل صحية، ومن الأجزاء التي يتم تصويرها والكشف عنها الدماغ والمساحات التي تسمى البطين التي تكون مليئة بالسوائل داخل الدماغ حيث يجب أن تكون في المعتاد أقل من 10 مم.

ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى تضخم البطين وزيادة حجمه وظهور السائل كأنه على سطح الرأس أو ما يسمى استسقاء الدماغ، حيث تتطور الحالة نتيجة ما يلي:

  • التغير للوضع الطبيعي لتدفق السوائل في الدماغ حيث يوجد خلل ف يتدفق السائل النخاعي.
  • مشاكل في تطور الدماغ للجنين ولأسباب أخرى قد يصعب تحديدها.
  • ضمور المخ.

تجدر الإشارة إلى أن مضاعفات استسقاء الدماغ تختلف حسب مقداره، وقد ترتبط في الحالات الشديدة ببعض المضاعفات ومنها:

  • العيوب الخلقية مثل  تشوهات القلب أو الكلى أو العمود الفقري.
  • المشاكل المرتبطة بالكروموسومات مثل متلازمة داون وغيرها.
  • بعض أنواع العدوى مثل داء الفيروس المضخم للخلايا أو غيرها.
  • المشاكل والاضطرابات الجينية.
  • المشاكل في تطور الدماغ والتي قد تسبب الإعاقة الذهنية.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن ومناقشة احتمالات وخيارات العلاج المتاحة حسب العمر وشدة الحالة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ العديد من الأطباء إلى إجراء الفحوصات والتصوير للجنين خلال الحمل من أجل قياس تطور الطفل والكشف عن وجود أي مشاكل صحية، ومن الأجزاء التي يتم تصويرها والكشف عنها الدماغ والمساحات التي تسمى البطين التي تكون مليئة بالسوائل داخل الدماغ حيث يجب أن تكون في المعتاد أقل من 10 مم.

ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى تضخم البطين وزيادة حجمه وظهور السائل كأنه على سطح الرأس أو ما يسمى استسقاء الدماغ، حيث تتطور الحالة نتيجة ما يلي:

  • التغير للوضع الطبيعي لتدفق السوائل في الدماغ حيث يوجد خلل ف يتدفق السائل النخاعي.
  • مشاكل في تطور الدماغ للجنين ولأسباب أخرى قد يصعب تحديدها.
  • ضمور المخ.

تجدر الإشارة إلى أن مضاعفات استسقاء الدماغ تختلف حسب مقداره، وقد ترتبط في الحالات الشديدة ببعض المضاعفات ومنها:

  • العيوب الخلقية مثل  تشوهات القلب أو الكلى أو العمود الفقري.
  • المشاكل المرتبطة بالكروموسومات مثل متلازمة داون وغيرها.
  • بعض أنواع العدوى مثل داء الفيروس المضخم للخلايا أو غيرها.
  • المشاكل والاضطرابات الجينية.
  • المشاكل في تطور الدماغ والتي قد تسبب الإعاقة الذهنية.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن ومناقشة احتمالات وخيارات العلاج المتاحة حسب العمر وشدة الحالة.

للمزيد:

الدكتور عمر العلوان
نسائية وتوليد
السؤال غير واضح لكن على الأغلب قصدك انه يوجد استسقاء دماغي يفضل أن تراجعي طبيب اجنة لفحص شامل