انا حامل في الاسبوع الرابع كشفت بالسونار ولم يظهر شئ هل طبيعي وهل السو

icon 4 ديسمبر 2017
انا حامل في الاسبوع الرابع كشفت بالسونار ولم يظهر شئ هل هذا طبيعي وهل السونار فيه خطورة علي الجنين ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يهدف التصوير بالسونار أو الموجات فوق الصوتية في المرة الأولى بعد نجاح الحمل إلى التأكد من سلامة كيس الحمل فهل يظهر كيس الحمل في الأسبوع الرابع؟ في الحقيقة لا يظهر كيس الحمل في الأسبوع الرابع من الحمل وفي هذه الحالة لا يمكن تأكيد نجاح الحمل بالسونار في هذه المرحلة، فالسونار يكشف عن الحمل عند إجراء طريقة التصوير عبر البطن من الأسبوع 6 من الحمل تقريباً، وعليه عليك الانتظار أسبوعين آخرين قبل إعادة التصوير في حال التأكد من أن عمر الحمل 6 أسابيع، ويمكن الكشف عن الحمل من الأسبوع 5 من الحمل في حال إجراء طريقة التصوير عبر المهبل أو السونار المهبلي والتي يتم فيها استخدام جهاز تصوير خاص يتم إدخاله من قبل الطبيب داخل فتحة المهبل، ومن غير الشائع استخدام هذه الطريقة في التصوير.

أود لفت انتباهك إلى أن أسابيع الحمل أو العمر الحملي يتم حسابها من بداية الأسبوع الأول بعد آخر دورة شهرية لك، ويجدر الذكر أن عدم رؤية كيس الحمل في الأسبوع 6 من الحمل قد يدل على عدم دقة موعد حساب آخر دورة شهرية، أو قد يدل في بعض الحالات الأقل شيوعاً على توقف الحمل، أو الحمل خارج الرحم في حالات نادرة، وفي هذه الحالة يجدر اتخاذ الإجراءات الطبية اللازمة دون تأخير لمنع تطور بعض المضاعفات الصحية، وهو ما يستدعي ضرورة التأكد من سلامة الحمل ووجود كيس الحمل من قبل جميع النساء الحوامل في الأسبوع 6 من الحمل وعدم تأخير زيارة الطبيب بعد تأكيد الحمل.

في ما يتعلق بسؤالك حول أمان السونار على الجنين فإن جهاز التصوير بالموجات فوق الصوتية آمن جداً على الجنين ولا يرفع من خطورة أي من المشاكل الصحية حتى في حال الحاجة إلى إعادة التصوير عدة مرات خلال فترة قصيرة، لأن مبدأ التصوير بالموجات فوق الصوتية يعتمد على بث موجات صوتية عالية التردد وتسجيل صداعها الناجم عن اصطدامها بالأعضاء داخل الجسم وفي هذه الحالة بالجنين والرحم، ويتم تفسير هذا الصدى عن طريق جهاز خاص إلى صور مرئية، فلا داعي للقلق حول التصوير فلا يتم توجيه أي شكل من أشكال الأشعة على الجنين خلال التصوير.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يهدف التصوير بالسونار أو الموجات فوق الصوتية في المرة الأولى بعد نجاح الحمل إلى التأكد من سلامة كيس الحمل فهل يظهر كيس الحمل في الأسبوع الرابع؟ في الحقيقة لا يظهر كيس الحمل في الأسبوع الرابع من الحمل وفي هذه الحالة لا يمكن تأكيد نجاح الحمل بالسونار في هذه المرحلة، فالسونار يكشف عن الحمل عند إجراء طريقة التصوير عبر البطن من الأسبوع 6 من الحمل تقريباً، وعليه عليك الانتظار أسبوعين آخرين قبل إعادة التصوير في حال التأكد من أن عمر الحمل 6 أسابيع، ويمكن الكشف عن الحمل من الأسبوع 5 من الحمل في حال إجراء طريقة التصوير عبر المهبل أو السونار المهبلي والتي يتم فيها استخدام جهاز تصوير خاص يتم إدخاله من قبل الطبيب داخل فتحة المهبل، ومن غير الشائع استخدام هذه الطريقة في التصوير.

أود لفت انتباهك إلى أن أسابيع الحمل أو العمر الحملي يتم حسابها من بداية الأسبوع الأول بعد آخر دورة شهرية لك، ويجدر الذكر أن عدم رؤية كيس الحمل في الأسبوع 6 من الحمل قد يدل على عدم دقة موعد حساب آخر دورة شهرية، أو قد يدل في بعض الحالات الأقل شيوعاً على توقف الحمل، أو الحمل خارج الرحم في حالات نادرة، وفي هذه الحالة يجدر اتخاذ الإجراءات الطبية اللازمة دون تأخير لمنع تطور بعض المضاعفات الصحية، وهو ما يستدعي ضرورة التأكد من سلامة الحمل ووجود كيس الحمل من قبل جميع النساء الحوامل في الأسبوع 6 من الحمل وعدم تأخير زيارة الطبيب بعد تأكيد الحمل.

في ما يتعلق بسؤالك حول أمان السونار على الجنين فإن جهاز التصوير بالموجات فوق الصوتية آمن جداً على الجنين ولا يرفع من خطورة أي من المشاكل الصحية حتى في حال الحاجة إلى إعادة التصوير عدة مرات خلال فترة قصيرة، لأن مبدأ التصوير بالموجات فوق الصوتية يعتمد على بث موجات صوتية عالية التردد وتسجيل صداعها الناجم عن اصطدامها بالأعضاء داخل الجسم وفي هذه الحالة بالجنين والرحم، ويتم تفسير هذا الصدى عن طريق جهاز خاص إلى صور مرئية، فلا داعي للقلق حول التصوير فلا يتم توجيه أي شكل من أشكال الأشعة على الجنين خلال التصوير.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لاخطورة من السونار على الجنين.وفي الاسبوع الرابع لا يظهر الحمل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل واخر دورة ليه ٢٦/١ وكشفت بالسونار ولم يظهر كيس الحمل

icon 2 مارس 2022
زائر زائر

انا في الاسبوع السادس ورحت كشفت الدكتور قالي لسه مفيش حاجه ظهرت لا الكيس ولا النبض وانا قلقانه دي طبيعي ولا ايه

icon 2 يونيو 2022
زائر زائر

انا حامل في بدايه الاسبوع الرابع وهرمون الحمل ٢٩٧ هذا طبيعي

icon 14 سبتمبر 2022
Donia Elbaiady Donia Elbaiady

انا حامل وعملت سونار في الاسبوع الرابع وظهر كيسين حمل واحد صغير وواحد كبير وانا اول حمل ليا ومش حاسه ب اي اعراض مضاعفه لحمل التؤام هل دا تؤام

icon 10 يناير 2023
D D

عملت سونار في الاسبوع الرابع وظهر كيسين حمل احدهما كبير والاخر صغير ومعنديش اعراض حمل زياده ودا اول حمل ليا هل دا تؤام

icon 10 يناير 2023