انا حامل في شهر الثالث وصفتلي طبيبتي تحاميل جاينو دكتارين يوجد معي الت

icon 22 يونيو 2015
السلام عليكم انا حامل في شهر الثالث وصفتلي طبيبتي تحاميل جاينو دكتارين يوجد معي التهابات فطرية وضعت تحميلة حسيت بوخز وحكة شديدة هل استمر ع تحاميل ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

تعد عدوى الخميرة شائعة بشكل خاص أثناء الحمل  وتشمل الأعراض الشائعة لعدوى الخميرة:

  • الحكة المهبلية والحرقان.
  • احمرار أو تورم في الفرج و المهبل.
  • إفرازات مهبلية سميكة بيضاء تشبه الجبن.

تكمن أسباب الإصابة بعدوى الخميرة أثناء الحمل ما يلي:

  • تناول المضادات الحيوية التي يمكن أن تسبب تغير توازن الخميرة والبكتيريا في المهبل.
  • الإصابة بداء السكري.
  • حالات مثل فيروس نقص المناعة البشرية أو الأدوية مثل الكورتيكوستيرويد.
  • إذا كان الزوج مصاب بعدوى الخميرة، يمكن أن تنتقل إليك أثناء ممارسة الجنس المهبلي.

من الآمن علاج عدوى الخميرة باستخدام الكريمات أو التحاميل المهبلية التي لا تستلزم وصفة طبية التي تحتوي على ميكونازول أو كلوتريمازول، مثل استخدام تحاميل gyno-daktarin 400mg للحامل، وهي وتستخدم في:

  • العلاج الموضعي من داء المبيضات الفرجي المهبلي.
  • الالتهابات الزائدة بسبب البكتيريا موجبة الجرام.

يمكن استخدام تحاميل جينو دكتارين للحامل في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، الذي يحدث بسبب التغيرات الهرمونية في المهبل التي يمكن أن تعطل توازن درجة الحموضة في المهبل، فهو يتميز بامتصاصه المحدود من المهبل، ويمنع استخدام تحاميل Gyno-Daktarin المهبلي في حالات حساسية ميكونازول أو مشتقات الإيميدازول الأخرى.

قد تظهر بعض الآثار الجانبية لاستخدام الجاينوداكترين، وعليك التوقف عن استخدامها، واستشارة الطبيب إذا لاحظت أياً منها خاصةً إذا لم تختف بعد التوقف عن استعمالها، وتتضمن:

  • حرقان أو حكة في المهبل.
  • صداع الرأس.
  • تقلصات أسفل البطن.

ويمكنك اتباع النصائح التالية لمنع عدوى الخميرة أثناء الحمل:

  • ارتداء ملابس داخلية قطنية للحفاظ على منطقة المهبل جافة والسماح لها بالتنفس.
  • المسح من الأمام إلى الخلف بعد الذهاب إلى الحمام.
  • تجنب السراويل الضيقة والجوارب الطويلة.
  • قم بتغيير ملابس السباحة المبللة أو التعرق على الفور، هذا يحافظ على جفاف المنطقة التناسلية.
  • تجنب استخدام ورق التواليت، البخاخات النسائية، والفوط الصحية المعطرة.
  • المحافظة على تحكم جيد في نسبة السكر في الدم إذا كنت مصابة بداء السكري.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تعد عدوى الخميرة شائعة بشكل خاص أثناء الحمل  وتشمل الأعراض الشائعة لعدوى الخميرة:

  • الحكة المهبلية والحرقان.
  • احمرار أو تورم في الفرج و المهبل.
  • إفرازات مهبلية سميكة بيضاء تشبه الجبن.

تكمن أسباب الإصابة بعدوى الخميرة أثناء الحمل ما يلي:

  • تناول المضادات الحيوية التي يمكن أن تسبب تغير توازن الخميرة والبكتيريا في المهبل.
  • الإصابة بداء السكري.
  • حالات مثل فيروس نقص المناعة البشرية أو الأدوية مثل الكورتيكوستيرويد.
  • إذا كان الزوج مصاب بعدوى الخميرة، يمكن أن تنتقل إليك أثناء ممارسة الجنس المهبلي.

من الآمن علاج عدوى الخميرة باستخدام الكريمات أو التحاميل المهبلية التي لا تستلزم وصفة طبية التي تحتوي على ميكونازول أو كلوتريمازول، مثل استخدام تحاميل gyno-daktarin 400mg للحامل، وهي وتستخدم في:

  • العلاج الموضعي من داء المبيضات الفرجي المهبلي.
  • الالتهابات الزائدة بسبب البكتيريا موجبة الجرام.

يمكن استخدام تحاميل جينو دكتارين للحامل في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، الذي يحدث بسبب التغيرات الهرمونية في المهبل التي يمكن أن تعطل توازن درجة الحموضة في المهبل، فهو يتميز بامتصاصه المحدود من المهبل، ويمنع استخدام تحاميل Gyno-Daktarin المهبلي في حالات حساسية ميكونازول أو مشتقات الإيميدازول الأخرى.

قد تظهر بعض الآثار الجانبية لاستخدام الجاينوداكترين، وعليك التوقف عن استخدامها، واستشارة الطبيب إذا لاحظت أياً منها خاصةً إذا لم تختف بعد التوقف عن استعمالها، وتتضمن:

  • حرقان أو حكة في المهبل.
  • صداع الرأس.
  • تقلصات أسفل البطن.

ويمكنك اتباع النصائح التالية لمنع عدوى الخميرة أثناء الحمل:

  • ارتداء ملابس داخلية قطنية للحفاظ على منطقة المهبل جافة والسماح لها بالتنفس.
  • المسح من الأمام إلى الخلف بعد الذهاب إلى الحمام.
  • تجنب السراويل الضيقة والجوارب الطويلة.
  • قم بتغيير ملابس السباحة المبللة أو التعرق على الفور، هذا يحافظ على جفاف المنطقة التناسلية.
  • تجنب استخدام ورق التواليت، البخاخات النسائية، والفوط الصحية المعطرة.
  • المحافظة على تحكم جيد في نسبة السكر في الدم إذا كنت مصابة بداء السكري.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزروق محمد الزروق الزائدي
نسائية وتوليد
هل لديك هذه الاعراض : وجود الم وحرقه اثناء التبول و الجماع ووجود افرازات مهبلية مثل الجبن المبشورة أو اللبن قد تكون مائية او خثرة و رائحتها مثل الخميرة او السمك قد يكون لونها مائل للصفرة او الخضر ة .. هل عملت لك طبيبتك فحص مهبلي نسائي ؟هل لديك سكري ؟ اذا كانت اجابتك بنعم يجب تنظيف الشفرين بمطهر كالديتول و غسل المهبل من الداخل لتغير الوسط ثم استخدام التحاميل علاج السكري ويجب علاج الزوج لانه عادة يكون حاملا لفطر التركومونس او الكانديدا ولا تظهر عليه الاعراض وهي التهابات ناتجة عن اختلال توازن حموضة المهبل وإذا تركت الالتهابات دون علاج ، يمكن أن تنتقل العدوى لفم طفلك أثناء الولادة