انا حملت من سبع شهور حمل خارج الرحم واخذت ابره ونزل الحمل وعملت اشعه ا

icon 12 يونيو 2018
السلام عليكم ورحمه الله انا حملت من سبع شهور حمل خارج الرحم واخذت ابره ونزل الحمل وعملت اشعه الصبغه وطلع الانبوب في انسداد مالحل

إجابات الأطباء على السؤال

إن حصول الحمل خارج الرحم في الماضي قد يؤدي إلى حدوث انسداد في قناة فالوب، وفي غالب الأحيان لا تسبب هذه الحالة أي أعراض عند المرأة ولا يمكن اكتشاف الحالة إلا عند حصول تأخير في الحمل وقد تعاني بعض النساء من ألم على جانب واحد من البطن.

ومن الجدير بالذكر أنه في حال وجود انسداد كلي في القناة فسيكون الحمل شبه مستحيلاً من دون علاج أما لو كان الانسداد جزئي فمن المحتمل حصول الحمل مع العلم أن فرصة حصول الحمل خارج الرحم ترتفع ويمكن أيضاً أن يقوم الطبيب باستخدام الأدوية الخاصة بالخصوبة من أجل زيادة التبويض في القناة المفتوحة، حيث يلتقي الحيوان المنوي مع البويضة في قناة فالوب للإخصاب. يفضل مراجعة الطبيب المختص للنظر في الحاجة إلى التدخل الجراحي أو بالمنظار من أجل فتح الأنابيب، مع إمكانية اتباع بعض النصائح التالية للتقليل من الالتهابات والانسدادات في القناة:

  • تناول فيتامين سي.
  • تناول الكركم بما لا يزيد عن 8 غ في اليوم.
  • الزنجبيل.
  • الثوم.
  • الجينسنغ.
  • تدليك منطقة البطن بالزيوت الدافئة.
  • زيت الخروع.
  • ممارسة التمارين الرياضية واليوغا.
  • تجنب شرب الكحول.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن حصول الحمل خارج الرحم في الماضي قد يؤدي إلى حدوث انسداد في قناة فالوب، وفي غالب الأحيان لا تسبب هذه الحالة أي أعراض عند المرأة ولا يمكن اكتشاف الحالة إلا عند حصول تأخير في الحمل وقد تعاني بعض النساء من ألم على جانب واحد من البطن.

ومن الجدير بالذكر أنه في حال وجود انسداد كلي في القناة فسيكون الحمل شبه مستحيلاً من دون علاج أما لو كان الانسداد جزئي فمن المحتمل حصول الحمل مع العلم أن فرصة حصول الحمل خارج الرحم ترتفع ويمكن أيضاً أن يقوم الطبيب باستخدام الأدوية الخاصة بالخصوبة من أجل زيادة التبويض في القناة المفتوحة، حيث يلتقي الحيوان المنوي مع البويضة في قناة فالوب للإخصاب. يفضل مراجعة الطبيب المختص للنظر في الحاجة إلى التدخل الجراحي أو بالمنظار من أجل فتح الأنابيب، مع إمكانية اتباع بعض النصائح التالية للتقليل من الالتهابات والانسدادات في القناة:

  • تناول فيتامين سي.
  • تناول الكركم بما لا يزيد عن 8 غ في اليوم.
  • الزنجبيل.
  • الثوم.
  • الجينسنغ.
  • تدليك منطقة البطن بالزيوت الدافئة.
  • زيت الخروع.
  • ممارسة التمارين الرياضية واليوغا.
  • تجنب شرب الكحول.

للمزيد:

المرجع: