انا غير متزوجه اعاني من افرازات في حلمات الثدي تشبه الحليب قوام متماسك وتكون صغيره والثدي الايمن يؤلم من الاسفل عند الضغط عليه ما الفحوصات اللازمه؟

icon 30 ديسمبر 2016
انا غير متزوجه اعاني من افرازات في حلمات الثدي تشبه الحليب قوام متماسك وتكون صغيره والثدي الايمن يؤلم من الاسفل عند الضغط عليه ما الفحوصات اللازمه؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
الجزء الثاني من الاجابه : فإن كانت هذه التحاليل طبيعية، وتم التأكد بأنك لا تتناولين أية أدوية من تلك المعروفة بأنها تسبب إدرارا للحليب، وكانت الدورة الشهرية عندك منتظمة، فهنا أنصحك بتفادي عصر أو دلك الثدي، وتفادي الاستحمام بماء حار، والحرص على لبس حمالات ثدي تقدم دعما للثدي لكنها لا تقوم بالضغط عليه، فإن اتبعت هذه الإرشادات، واستمر نزول الحليب من الثدي، فهنا يمكن إعطاء حبوب لتجفيف الحليب (مثل بارلودل أو دوستنكس) لمدة شهر إلى شهرين، ثم إعادة تقييم الحالة ثانية. نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما
الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
فقد يحدث إدرار للحليب من الثدي أو الثديين أحيانا عند الفتيات، وقد يكون هذا الإدرار بسبب ارتفاع في هرمون الحليب في الدم، أو بسبب وجود خلل هرموني ما في الجسم (الغدة الدرقية أو تكيس المبايض ) أو قد يكون بسبب تناول الفتاة لبعض الأدوية أو بسبب كثرة عصر الثدي والضغط عليه، سواء بلبس الألبسة الضيقة أو خلال النوم، أو بسبب تهييج الثدي (كالاستحمام بماء حار جدا)، أو حتى بسبب حالة نفسية مثل القلق والخوف أو أي شدة نفسية، وفي بعض الأحيان يحدث إدرار الحليب بدون أي سبب. ولذلك فإن الخطوة الأولى هي عمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية، وهي: LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS