انا كان حملي ضعيف وهلا عم اخذ مثبت دوفاستون وضع الجنين كتير منيح وانا

icon 3 فبراير 2018
دكتور انا كان حملي ضعيف وهلا عم اخذ مثبت دوفاستون وضع الجنين كتير منيح وانا بنص 3 بس الدكتوره بالشهر التاني عطتني UTRGESTAN وعندي علبه دفاستون عادي بس خلص هي اخذ دفاستون ولا

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي كل من دواء ايتروجيستان ودواء دوفاستون على شكل صناعي من هرمون البروجسترون الضروري جداً في الحمل وفي منع حدوث الإجهاض خلال الحمل، ولكن يحتوي كل من الدوائين على شكل صناعي مختلف من الهرمون فدواء ايتروجيستان يحتوي على المادة الفعالة بروجسترون (بالإنجليزية: Progesterone) وهي أحد الأشكال الصناعية المطابقة لهرمون البروجسترون الطبيعي في الجسم، ويتوفر الدواء في الغالب بجرعة 100 ملغ وجرعة 200 ملغ، أما بالنسبة لدواء دوفاستون فإنه يحتوي على المادة الفعالة ديدروجسترون (بالإنجليزية: Dydrogesterone) وبتركيز 10 ملغ، وتتحول هذه المادة في الجسم إلى هرمون البروجسترون.

ما أود توضيحه أن للدوائين جرعات مختلفة ومادة فعالة مختلفة فلا يجدر التبديل بين الدوائين دون استشارة الطبيبة، كما أن تبديل الطبيبة للدواء خلال الحمل قد يكون له أسباب صحية مثل ملاحظتها لتسبب دواء دوفاستون لآثار جانبية غير مرغوبة أو عدم ملاحظة تأثيره الفعال على الحمل، لذلك يجب الحرص على عدم عودتك لاستخدام دواء دوفاستون دون استشارة الطبيبة في الزيارة التالية، كما يجدر الذكر أن فترة استخدام الدواء لغايات تثبيت الحمل تختلف بين النساء بحسب الحالة الصحية وعوامل خطر الإجهاض، فقد تطلب منك الطبيبة إيقاف الدواء بعد فترة محددة من الحمل.

أود لفت انتباهك إلى أن تناول دواء ايتروجيستان أو دواء دوفاستون قد يكون مصحوباً ببعض الآثار الجانبية وعلى الرغم من أن هذه الآثار الجانبية قد أصبحت معروفة بالنسبة إليك نتيجة الاستخدام المطول للدواء واعتياد جسدك عليها في الغالب إلا أن التقلبات الهرمونية في مراحل الحمل المختلفة قد تؤثر في نسبة ظهور هذه الآثار الجانبية، ومن المهم الإشارة أنه في حال ملاحظتك لظهور آثار جانبية غير اعتيادية أو زيادة شدة بعض الآثار الجانبية السابقة الاتصال المباشر بالطبيبة المعالجة لاتخاذ الإجراءات المناسبة، وفي حال ملاحظة تسبب الدواء بالدوخة خلال النهار ينصح بتناول الدواء قبل النوم للحد من خطر السقوط على الأرض أثناء النهار بعد تناول الدواء وهو ما قد يحمل خطورة على الحمل أيضاً.

في النهاية تتساءل العديد من النساء هل الدوفاستون يثبت الحمل الضعيف فقط أم يمكن استخدامه لغايات أخرى؟ توجد عدة أسباب أخرى لوصف دواء دوفاستون مثل عدم انتظام الدورة الشهرية، وبعض أنواع النزيف الرحمي، وعدد من الاضطرابات الصحية النسائية الأخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي كل من دواء ايتروجيستان ودواء دوفاستون على شكل صناعي من هرمون البروجسترون الضروري جداً في الحمل وفي منع حدوث الإجهاض خلال الحمل، ولكن يحتوي كل من الدوائين على شكل صناعي مختلف من الهرمون فدواء ايتروجيستان يحتوي على المادة الفعالة بروجسترون (بالإنجليزية: Progesterone) وهي أحد الأشكال الصناعية المطابقة لهرمون البروجسترون الطبيعي في الجسم، ويتوفر الدواء في الغالب بجرعة 100 ملغ وجرعة 200 ملغ، أما بالنسبة لدواء دوفاستون فإنه يحتوي على المادة الفعالة ديدروجسترون (بالإنجليزية: Dydrogesterone) وبتركيز 10 ملغ، وتتحول هذه المادة في الجسم إلى هرمون البروجسترون.

ما أود توضيحه أن للدوائين جرعات مختلفة ومادة فعالة مختلفة فلا يجدر التبديل بين الدوائين دون استشارة الطبيبة، كما أن تبديل الطبيبة للدواء خلال الحمل قد يكون له أسباب صحية مثل ملاحظتها لتسبب دواء دوفاستون لآثار جانبية غير مرغوبة أو عدم ملاحظة تأثيره الفعال على الحمل، لذلك يجب الحرص على عدم عودتك لاستخدام دواء دوفاستون دون استشارة الطبيبة في الزيارة التالية، كما يجدر الذكر أن فترة استخدام الدواء لغايات تثبيت الحمل تختلف بين النساء بحسب الحالة الصحية وعوامل خطر الإجهاض، فقد تطلب منك الطبيبة إيقاف الدواء بعد فترة محددة من الحمل.

أود لفت انتباهك إلى أن تناول دواء ايتروجيستان أو دواء دوفاستون قد يكون مصحوباً ببعض الآثار الجانبية وعلى الرغم من أن هذه الآثار الجانبية قد أصبحت معروفة بالنسبة إليك نتيجة الاستخدام المطول للدواء واعتياد جسدك عليها في الغالب إلا أن التقلبات الهرمونية في مراحل الحمل المختلفة قد تؤثر في نسبة ظهور هذه الآثار الجانبية، ومن المهم الإشارة أنه في حال ملاحظتك لظهور آثار جانبية غير اعتيادية أو زيادة شدة بعض الآثار الجانبية السابقة الاتصال المباشر بالطبيبة المعالجة لاتخاذ الإجراءات المناسبة، وفي حال ملاحظة تسبب الدواء بالدوخة خلال النهار ينصح بتناول الدواء قبل النوم للحد من خطر السقوط على الأرض أثناء النهار بعد تناول الدواء وهو ما قد يحمل خطورة على الحمل أيضاً.

في النهاية تتساءل العديد من النساء هل الدوفاستون يثبت الحمل الضعيف فقط أم يمكن استخدامه لغايات أخرى؟ توجد عدة أسباب أخرى لوصف دواء دوفاستون مثل عدم انتظام الدورة الشهرية، وبعض أنواع النزيف الرحمي، وعدد من الاضطرابات الصحية النسائية الأخرى.

للمزيد:

الدكتورة مها الربضي
نسائية وتوليد
ممكن استخدامه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يمكن ان ااخذ حبوب تثبيت لكي اكمل الشهر التاسع للاخر

icon 6 يناير 2023
ام مصطفى محمد ام مصطفى محمد

اني اخذ دافستون اني حامل بلاسبوع التاسع اضافه الى ذلك اخذ ابر برجسترون سؤالي هل بعد اخذ هاي المثبتات الد طبيعي

icon 20 يونيو 2023