انا متزوجةومواليد الدورة جتنى فى رمضان ولكن من بعدها لم تنزل دهبت لل ة

icon 9 سبتمبر 2015
انا متزوجةومواليد 74 الدورة جتنى فى رمضان ولكن من بعدها لم تنزل دهبت للدكتورة عملت كشف يوجد لحميات واعطتنى حبوب لمدة 5 ايام لنزول الدورة فاتوا 7 ايام ولم تنزل الدورة فما الحل

إجابات الأطباء على السؤال

لحميات الرحم هي أورام غير سرطانية نتجت بسبب فرط نمو الأنسجة المتواجدة في البطانة الداخلية للرحم، عادة ما تؤثر على نمط الدورة الشهرية أو الخصوبة. يتراوح حجمها ما بين بضعة مليمترات إلى بضعة سنتيمترات. وتسبب الاضطرابات الهرمونية في ظهورها.

وتزداد نسبة الإصابة باللحميات الرحمية عند النساء اللواتي تتراوح أعمارهن بين 40-50 سنة مقارنة بالفئات الأقل عمراً. كما تزداد نسبة الإصابة عند اللواتي يعانين من الحالات التالية:

من أهم الأعراض المرافقة للحميات الرحم ما يلي:

  • عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • تدفق غزير خلال الدورة الشهرية.
  • نزيف بين الدورات الشهرية.
  • نزيف بعد انقطاع الطمث.
  • تأخر الإنجاب.

تتعدد طرق علاج اللحميات؛ ففي بعض الأحيان تترك دون علاج إذا لم يكن هناك أعراض مزعجة بسببها، لكن في أحيان أخرى قد يصف الطبيب الأدوية المناسبة لتنظيم التوازن الهرموني وتخفيف الأعراض، مثل: البروجيستيرون أو ناهضات الهرمون المطلق لموجهة الغدد التناسلية، أو قد يضطر للجراحة لإزالتها في حال كانت السبب في حدوث الإجهاض المتكرر أو تأخير الإنجاب عن طريق تنظير الرحم والكشط ، أو في حالات أخرى قد يضطر الطبيب لاستئصال الرحم في حال كان هناك خلايا سرطانية مع هذه اللحميات الحميدة.

كما يمكن أن سبب تأخر الدورة الشهرية هو أن المرأة في فترة ما قبل انقطاع الدورة الشهرية، حيث تتميز هذه الفترة باضطراب نمط الدورة الشهرية، بالإضافة إلى الأعراض التالية:

  • التعرق والهبات الساخنة.
  • مشاكل في النوم.
  • جفاف المهبل.
  • زيادة الوزن.
  • تغير المزاج.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

لحميات الرحم هي أورام غير سرطانية نتجت بسبب فرط نمو الأنسجة المتواجدة في البطانة الداخلية للرحم، عادة ما تؤثر على نمط الدورة الشهرية أو الخصوبة. يتراوح حجمها ما بين بضعة مليمترات إلى بضعة سنتيمترات. وتسبب الاضطرابات الهرمونية في ظهورها.

وتزداد نسبة الإصابة باللحميات الرحمية عند النساء اللواتي تتراوح أعمارهن بين 40-50 سنة مقارنة بالفئات الأقل عمراً. كما تزداد نسبة الإصابة عند اللواتي يعانين من الحالات التالية:

من أهم الأعراض المرافقة للحميات الرحم ما يلي:

  • عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • تدفق غزير خلال الدورة الشهرية.
  • نزيف بين الدورات الشهرية.
  • نزيف بعد انقطاع الطمث.
  • تأخر الإنجاب.

تتعدد طرق علاج اللحميات؛ ففي بعض الأحيان تترك دون علاج إذا لم يكن هناك أعراض مزعجة بسببها، لكن في أحيان أخرى قد يصف الطبيب الأدوية المناسبة لتنظيم التوازن الهرموني وتخفيف الأعراض، مثل: البروجيستيرون أو ناهضات الهرمون المطلق لموجهة الغدد التناسلية، أو قد يضطر للجراحة لإزالتها في حال كانت السبب في حدوث الإجهاض المتكرر أو تأخير الإنجاب عن طريق تنظير الرحم والكشط ، أو في حالات أخرى قد يضطر الطبيب لاستئصال الرحم في حال كان هناك خلايا سرطانية مع هذه اللحميات الحميدة.

كما يمكن أن سبب تأخر الدورة الشهرية هو أن المرأة في فترة ما قبل انقطاع الدورة الشهرية، حيث تتميز هذه الفترة باضطراب نمط الدورة الشهرية، بالإضافة إلى الأعراض التالية:

  • التعرق والهبات الساخنة.
  • مشاكل في النوم.
  • جفاف المهبل.
  • زيادة الوزن.
  • تغير المزاج.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
انتظري ٤ يوم ان لم تنزل اعملي التحليلFSS لو كان عالي اعلا من الطبيعي معنا انه الدوره ستقطع عندها خذي كليمن والدوره حتنزل