انا متزوجه من شهور وتاخر حملي في رمضان حللت حمل طلع معي خطين الثاني با

icon 16 سبتمبر 2016
انا متزوجه من 7شهور وتأخر حملي في رمضان حللت حمل طلع معي خطين الثاني باهت وخفيف بس بعدها بيومين نزلت الدورة غزيره جدا والامها قويه على غير العاده هل هذا اجهاض؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ظهور خطين على اختبار الحمل المنزلي دلالة على وجود هرمون الحمل في البول والنتيجة إيجابية، وظهوره باهتاً أو خفيفاً يعني هذا بأن تركيز هرمون الحمل بالبول قليل؛ إما بسبب شرب الكثير من الماء قبل إجراء الفحص، أو أن البول غير مركز، أو أنه تم إجراء الفحص في وقت مبكر أي قبل ارتفاع هرمون الحمل بشكل ملحوظ.

أما بالنسبة لحدوث نزيف بعد نتيجة الحمل الإيجابية فهو على الأغلب دلالة على حدوث إجهاض للحمل الكيميائي، والذي يعرف بأنه الفقدان المبكر للحمل أي بعد فترة قصيرة من انغراس البويضة الملحقة، ويمثل نسبة 50%-70% من إجمالي حالات الإجهاض.

يجب التنويه بأن حدوث نزيف بعد النتيجة الإيجابية لا يعني بالضرورة دلالة عن الحمل الكيميائي، فقد يكون دلالة على انغراس البويضة بالرحم ونزول قطرات بنية أو وردية اللون، بسبب تلف وتمزق الأوعية الدموية الصغيرة خلال عملية الانغراس.

وتكون أعراض الحمل الكيميائي كما يلي:

  • لا يستمر الحمل الكيميائي لفترة كافية لإظهار أعراض الحمل الأولى مثل: الغثيان والتعب.
  • تقلصات ونزيف يشبه الدورة الشهرية.

إن السبب الدقيق وراء حدوث الحمل الكيميائي غير معروف، قد تساهم الأسباب التالية في حدوثه:

  • انخفاض جودة الحيوان المنوي أو البويضة.
  • تغيرات غير طبيعية على مستويات الهرمونات.
  • وجود تشوهات الرحم.
  • حدوث حمل خارج الرحم.
  • وجود التهابات خصوصاً تلك التي بسبب الأمراض المنقولة جنسياً، مثل: الكلاميديا أو مرض الزهري.
  • عمر المرأة أكبر من 35 عام.
  • وجود بعض المشكلات الطبية، مثل: اضطرابات تخثر الدم، والغدة الدرقية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر ظهور خطين على اختبار الحمل المنزلي دلالة على وجود هرمون الحمل في البول والنتيجة إيجابية، وظهوره باهتاً أو خفيفاً يعني هذا بأن تركيز هرمون الحمل بالبول قليل؛ إما بسبب شرب الكثير من الماء قبل إجراء الفحص، أو أن البول غير مركز، أو أنه تم إجراء الفحص في وقت مبكر أي قبل ارتفاع هرمون الحمل بشكل ملحوظ.

أما بالنسبة لحدوث نزيف بعد نتيجة الحمل الإيجابية فهو على الأغلب دلالة على حدوث إجهاض للحمل الكيميائي، والذي يعرف بأنه الفقدان المبكر للحمل أي بعد فترة قصيرة من انغراس البويضة الملحقة، ويمثل نسبة 50%-70% من إجمالي حالات الإجهاض.

يجب التنويه بأن حدوث نزيف بعد النتيجة الإيجابية لا يعني بالضرورة دلالة عن الحمل الكيميائي، فقد يكون دلالة على انغراس البويضة بالرحم ونزول قطرات بنية أو وردية اللون، بسبب تلف وتمزق الأوعية الدموية الصغيرة خلال عملية الانغراس.

وتكون أعراض الحمل الكيميائي كما يلي:

  • لا يستمر الحمل الكيميائي لفترة كافية لإظهار أعراض الحمل الأولى مثل: الغثيان والتعب.
  • تقلصات ونزيف يشبه الدورة الشهرية.

إن السبب الدقيق وراء حدوث الحمل الكيميائي غير معروف، قد تساهم الأسباب التالية في حدوثه:

  • انخفاض جودة الحيوان المنوي أو البويضة.
  • تغيرات غير طبيعية على مستويات الهرمونات.
  • وجود تشوهات الرحم.
  • حدوث حمل خارج الرحم.
  • وجود التهابات خصوصاً تلك التي بسبب الأمراض المنقولة جنسياً، مثل: الكلاميديا أو مرض الزهري.
  • عمر المرأة أكبر من 35 عام.
  • وجود بعض المشكلات الطبية، مثل: اضطرابات تخثر الدم، والغدة الدرقية.

للمزيد: