انا مخطوبه وخطيبي يقوم معي بالجماع الكامل ولن ينزل مني دم والموضوع شهو

icon 10 أغسطس 2018
انا مخطوبه وخطيبي يقوم معي بالجماع الكامل ولن ينزل مني دم والموضوع من حوالي 8شهور

إجابات الأطباء على السؤال

يراود الأزواج العديد من الأفكار حول نزول دم خلال عملية الجماع. فيما يلي معلومات علمية عن صحة ذلك.

يعرف غشاء البكارة بأنه نسيج رقيق يحيط بفتحة المهبل يحتوي على ثقوب تسمح من خلالها بعبور دم الحيض. تعدد أشكال وأنواع الغشاء بين الإناث بناءاً على شكل تلك الثقوب.

 في بعض الأحيان قد لا يكون هناك ثقوب فيه ويعرف وقتها بالغشاء المصمت، ويشخص عادة عندما تبلغ الفتاة وتعاني من ألم في البطن والحوض نتيجة تجمع الدم فيه، ويعالج عن طريق عملية بسيطة تهدف إلى إزالة الأنسجة الزائدة وعمل فتحة ذات حجم طبيعي تسمح بتدفق الدم من خلالها. وفي أحيان أخرى قد لا يكون هناك غشاء بالأصل حيث تتراوح نسبة حدوث ذلك 1:1000.

 عادة ما يلاحظ بعض الأزواج بعد عملية الجماع الأولى بشكل كامل نزول بعض قطرات دم نتيجة فض غشاء البكارة وجرح المنطقة المحيطة؛ خصوصاً إذا كان هناك عنف وعدم ترطيب للمهبل). لكن في أحيان أخرى قد لا ينزل دم خلال تلك العملية، يمكن تفسير ذلك بما يلي:

  • عدم وجود غشاء بكارة بالأصل.
  • غشاء البكارة كان قد تمزق سابقاً لأسباب أخرى لا تتعلق بالجماع؛ السقوط على جسم حاد، أو ممارسة بعض الأنشطة، مثل: ركوب الخيل والسباحة، والجمباز، أو استخدام السدادات.
  • نوعية غشاء البكارة مطاطي؛ حيث تمدد هذه النوعية مع الجماع ولا تتمزق، وقد تحتاج لممارسة الجماع أكثر من مرة لفضه.
  • ممارسة العادة السرية بالإصبع أو بالألعاب الجنسية.

وجب التنويه هنا بأن نقاط الدم خلال عملية الجماع لا تعتبر دلالة على عذرية المرأة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يراود الأزواج العديد من الأفكار حول نزول دم خلال عملية الجماع. فيما يلي معلومات علمية عن صحة ذلك.

يعرف غشاء البكارة بأنه نسيج رقيق يحيط بفتحة المهبل يحتوي على ثقوب تسمح من خلالها بعبور دم الحيض. تعدد أشكال وأنواع الغشاء بين الإناث بناءاً على شكل تلك الثقوب.

 في بعض الأحيان قد لا يكون هناك ثقوب فيه ويعرف وقتها بالغشاء المصمت، ويشخص عادة عندما تبلغ الفتاة وتعاني من ألم في البطن والحوض نتيجة تجمع الدم فيه، ويعالج عن طريق عملية بسيطة تهدف إلى إزالة الأنسجة الزائدة وعمل فتحة ذات حجم طبيعي تسمح بتدفق الدم من خلالها. وفي أحيان أخرى قد لا يكون هناك غشاء بالأصل حيث تتراوح نسبة حدوث ذلك 1:1000.

 عادة ما يلاحظ بعض الأزواج بعد عملية الجماع الأولى بشكل كامل نزول بعض قطرات دم نتيجة فض غشاء البكارة وجرح المنطقة المحيطة؛ خصوصاً إذا كان هناك عنف وعدم ترطيب للمهبل). لكن في أحيان أخرى قد لا ينزل دم خلال تلك العملية، يمكن تفسير ذلك بما يلي:

  • عدم وجود غشاء بكارة بالأصل.
  • غشاء البكارة كان قد تمزق سابقاً لأسباب أخرى لا تتعلق بالجماع؛ السقوط على جسم حاد، أو ممارسة بعض الأنشطة، مثل: ركوب الخيل والسباحة، والجمباز، أو استخدام السدادات.
  • نوعية غشاء البكارة مطاطي؛ حيث تمدد هذه النوعية مع الجماع ولا تتمزق، وقد تحتاج لممارسة الجماع أكثر من مرة لفضه.
  • ممارسة العادة السرية بالإصبع أو بالألعاب الجنسية.

وجب التنويه هنا بأن نقاط الدم خلال عملية الجماع لا تعتبر دلالة على عذرية المرأة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
افحصي الغشاء