خروج قطرات دم خفيفة مع الم اسفل الظهر والبطن والصدر يوم من الدورة ومست

icon 19 يناير 2016
خروج قطرات دم خفيفة مع الم اسفل الظهر والبطن والصدر يوم 14من الدورة ومستمر له اسبوع قالت لي الدكتورة ان الرحم سليم بس فيه دم ايش يعني هذا وما سبب نزول الدم يوم التبويض

إجابات الأطباء على السؤال

هذا بسبب التبويض

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد

هذا بسبب التبويض

من الممكن أن يكون ألم أسفل البطن والظهر مع نزول دم خفيف في اليوم 14 من الدورة الشهرية لمدة أسبوع، ناتج عن أحد الأسباب التالية:

  • الحمل، حيث أنه يسبب ألم أسفل الظهر ونزول دم وردي، وألم أسفل البطن ناتج عن زيادة الضغط على المناطق المحيطة بالرحم والجنين.
  • الحمل خارج الرحم.
  • التهاب المسالك البولية.
  • الإصابة بأمراض الحوض الالتهابية.
  • الإصابة ببطانة الرحم المهاجرة.
  • الالتهابات في المهبل، خاصة التهاب المهبل البكتيري.
  • التكيس في المبايض.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.

كما وقد تسبب عملية التبويض ألم أسفل الظهر مع نزول دم خفيف، بالإضافة إلى ألم أسفل البطن، وتكون فترة التبويض ما بين اليوم 14-16 من الدورة الشهرية تقريباً حسب طول ومدة الدورة الشهرية التي تختلف من امرأة لأخرى ومن شهر لآخر.

للتخفيف من ألم أسفل البطن والظهر مع نزول دم خفيف ينصح بتناول المسكنات ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية، ويمكن استخدام الكمادات الباردة على المنطقة المهبل للتخفيف من التهيج المصاحب.

وللوقاية من مسببات ألم أسفل البطن والظهر مع نزول دم خفيف، ينصح بما يلي:

  1. مسح منطقة المهبل من الأمام إلى الخلف بعد استخدام الحمام.
  2. عدم استخدام المنتجات المعطرة، مثل الدوش والسدادات القطنية.
  3. شرب كميات كافية من الماء والسوائل وتناول الأطعمة الصحية، والغنية بالبروبيوتيك والألياف.
  4. ارتداء ملابس داخلية قطنية نظيفة.
  5. استخدام وسائل الحماية عند ممارسة العلاقة الحميمة، مثل الواقي الذكري.

ويجب العلم أن زيارة الطبيب المختص تصبح أمر حتمي، في الحالات التالية:

  • الإفرازات المهبلية ذات اللون الأصفر، أو الأخضر.
  • الحرقة أو الحكة المهبلية.
  • الإفرازات المهبلية السميكة.
  • النزيف المهبلي خارج أوقات الدورة الشهرية.
  • الإفرازات المهبلية ذات الرائحة الكريهة.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

من الممكن أن يكون ألم أسفل البطن والظهر مع نزول دم خفيف في اليوم 14 من الدورة الشهرية لمدة أسبوع، ناتج عن أحد الأسباب التالية:

  • الحمل، حيث أنه يسبب ألم أسفل الظهر ونزول دم وردي، وألم أسفل البطن ناتج عن زيادة الضغط على المناطق المحيطة بالرحم والجنين.
  • الحمل خارج الرحم.
  • التهاب المسالك البولية.
  • الإصابة بأمراض الحوض الالتهابية.
  • الإصابة ببطانة الرحم المهاجرة.
  • الالتهابات في المهبل، خاصة التهاب المهبل البكتيري.
  • التكيس في المبايض.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.

كما وقد تسبب عملية التبويض ألم أسفل الظهر مع نزول دم خفيف، بالإضافة إلى ألم أسفل البطن، وتكون فترة التبويض ما بين اليوم 14-16 من الدورة الشهرية تقريباً حسب طول ومدة الدورة الشهرية التي تختلف من امرأة لأخرى ومن شهر لآخر.

للتخفيف من ألم أسفل البطن والظهر مع نزول دم خفيف ينصح بتناول المسكنات ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية، ويمكن استخدام الكمادات الباردة على المنطقة المهبل للتخفيف من التهيج المصاحب.

وللوقاية من مسببات ألم أسفل البطن والظهر مع نزول دم خفيف، ينصح بما يلي:

  1. مسح منطقة المهبل من الأمام إلى الخلف بعد استخدام الحمام.
  2. عدم استخدام المنتجات المعطرة، مثل الدوش والسدادات القطنية.
  3. شرب كميات كافية من الماء والسوائل وتناول الأطعمة الصحية، والغنية بالبروبيوتيك والألياف.
  4. ارتداء ملابس داخلية قطنية نظيفة.
  5. استخدام وسائل الحماية عند ممارسة العلاقة الحميمة، مثل الواقي الذكري.

ويجب العلم أن زيارة الطبيب المختص تصبح أمر حتمي، في الحالات التالية:

  • الإفرازات المهبلية ذات اللون الأصفر، أو الأخضر.
  • الحرقة أو الحكة المهبلية.
  • الإفرازات المهبلية السميكة.
  • النزيف المهبلي خارج أوقات الدورة الشهرية.
  • الإفرازات المهبلية ذات الرائحة الكريهة.

اقرأ أيضاً:

تعليقات الزائرين

م م

السلام عليكم ممكن حد يرد عليا انا نزل عليا افرازت بني الصبح ودلوقتي نزل عليا دم لو ان خفيف مع مغص في البطن وجع في الظهر بس الوجع الظهر بسيطه انا متزوجه معاد الدور بعد ٦ ايام ممكن الرد ضروري

icon 19 أكتوبر 2021
عمرو شاكر عمرو شاكر

انا نزل عليه دم بني والدوره مشي بقلها اسبوع ويومين

icon 23 أكتوبر 2021
زائر زائر

أنا غايبتي الدورة 32 وعندي وجع بظهري وبمبايضي الايمن مع درجة حرارة وحكه بصدري واليوم نزل دم مع الافرازات

icon 13 ديسمبر 2021
T T

نزول دم والم ف الظهر والبطن ولسه مواعيد الدورة باقي ليها اربع ايام للدورة هل هذا حمل او تبويض

icon 1 سبتمبر 2022
زائر زائر

لو سمحتي انا حامل ف الشهر الثالث ونزل قطره دم لونها وردي مع افراز خفيف وف الم اسفل الظهر ممكن اعرف ده ايه

icon 28 يناير 2023
زائر زائر

عندي الم سفل بطن وظهر وعندي فرزات دم وترجح فزرات بنيه وصفره موعد الدوره باقي لها ٥ ايام متزوج وعندي طفال عمري ٤٠ سنه

icon 13 مايو 2023
D D

الي شهرين متزوجة بعد العلاقة نزل دم وردي حصل لمرة واحدة والي اسبوع الم اسفل الظهر والدورة باقيلها 12يوم هل هاد دليل ع حدوث الحمل

icon 5 يناير 2024
زائر زائر

السلام عليكم انا ماني متزوجه وقبل كم يوم كان ينزل لي بني وكانت بطني توجعني وامس نزل لون دم احمر بعدين اختفى ووقف وما عاد نزل لي وألم في ظهري وصدري وطول وقتي معصبه ومتضايقه

icon 15 مارس 2024