متى تنزل الدوره بعد الابره التفجيريه اذا مافي حمل

icon 27 ديسمبر 2015
دكتور متى تنزل الدوره بعد الابره التفجيريه اذا مافي حمل

إجابات الأطباء على السؤال

تشيع العديد من التساؤلات بعد أخذ الإبرة التفجيرية ومن أهمها هل ممكن تتاخر الدورة بعد الابرة التفجيرية بدون حمل، حيث تعطى الإبرة التفجيرية (ابرة هرمون ال hCG) عند وصول البويضات التي تم تحفيز نموها إلى الحجم المطلوب، ويتم ذلك عند استخدام تقنيات المساعدة على الإنجاب مثل حقن السائل المنوي داخل الرحم أو جمع البويضات لتقنية أطفال الأنابيب، وبعد إعطاء الابرة التفجيرية يتم الانتظار بين 36-40 ساعة ثم تكون السيدة جاهزة لحقن السائل المنوي داخل الرحم، ويكون ذلك عادة في الفترة بين اليوم 10-14 من الدورة الشهرية.

ولتحديد نجاح العملية يتم إجراء اختبار الحمل بعد 17 يوم تقريباً وفي حال نجاح ذلك يتم ترتيب موعد مع الطبيب المختص بعد حوالي أسبوعين لتأكيد الحمل وإجراء الفحوصات اللازمة، أما في حال عدم نجاح العلاج وعدم حصول الحمل تنزل الدورة الشهرية بعد التلقيح الاصطناعي بحوالي 9-16 يوم.

وبالتالي فإن إجابة سؤال متى تنزل الدورة بعد الابرة التفجيرية تكون أنه في حال حدوث حمل فإن فحص الحمل الأول المتوقع اجراؤه يتم بعد 10 أيام، أما في حال عدم نجاح الحمل فيتوقع قدوم الدورة خلال 9-14 يوم من الإبرة التفجيرية أو 9-16 يوم بعد التلقيح الاصطناعي.

وفيما يخص عملية الجماع خلال مرحلة العلاج والتلقيح فإنه يجب التركيز على الأمور التالية:

  • ينصح بالامتناع عن ممارسة الجماع لمدة 3-5 أيام قبل موعد إعطاء عينة السائل المنوي للتلقيح الاصطناعي للحصول على حيوانات منوية ذات جودة أعلى.
  • لا ينصح بالامتناع عن ممارسة الجماع لمدة تزيد عن 5 أيام حيث لا يؤدي ذلك لتحسين جودة الحيوانات المنوية.
  • ينصح بممارسة الجماع بعد عملية التلقيح حيث قد يزيد ذلك من فرصة حصول الحمل.
  • لا ينصح بممارسة الجماع نهائياً في حال نضوج أكثر من بويضة واحدة أو في حال متلازمة فرط تحفيز المبيض.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تشيع العديد من التساؤلات بعد أخذ الإبرة التفجيرية ومن أهمها هل ممكن تتاخر الدورة بعد الابرة التفجيرية بدون حمل، حيث تعطى الإبرة التفجيرية (ابرة هرمون ال hCG) عند وصول البويضات التي تم تحفيز نموها إلى الحجم المطلوب، ويتم ذلك عند استخدام تقنيات المساعدة على الإنجاب مثل حقن السائل المنوي داخل الرحم أو جمع البويضات لتقنية أطفال الأنابيب، وبعد إعطاء الابرة التفجيرية يتم الانتظار بين 36-40 ساعة ثم تكون السيدة جاهزة لحقن السائل المنوي داخل الرحم، ويكون ذلك عادة في الفترة بين اليوم 10-14 من الدورة الشهرية.

ولتحديد نجاح العملية يتم إجراء اختبار الحمل بعد 17 يوم تقريباً وفي حال نجاح ذلك يتم ترتيب موعد مع الطبيب المختص بعد حوالي أسبوعين لتأكيد الحمل وإجراء الفحوصات اللازمة، أما في حال عدم نجاح العلاج وعدم حصول الحمل تنزل الدورة الشهرية بعد التلقيح الاصطناعي بحوالي 9-16 يوم.

وبالتالي فإن إجابة سؤال متى تنزل الدورة بعد الابرة التفجيرية تكون أنه في حال حدوث حمل فإن فحص الحمل الأول المتوقع اجراؤه يتم بعد 10 أيام، أما في حال عدم نجاح الحمل فيتوقع قدوم الدورة خلال 9-14 يوم من الإبرة التفجيرية أو 9-16 يوم بعد التلقيح الاصطناعي.

وفيما يخص عملية الجماع خلال مرحلة العلاج والتلقيح فإنه يجب التركيز على الأمور التالية:

  • ينصح بالامتناع عن ممارسة الجماع لمدة 3-5 أيام قبل موعد إعطاء عينة السائل المنوي للتلقيح الاصطناعي للحصول على حيوانات منوية ذات جودة أعلى.
  • لا ينصح بالامتناع عن ممارسة الجماع لمدة تزيد عن 5 أيام حيث لا يؤدي ذلك لتحسين جودة الحيوانات المنوية.
  • ينصح بممارسة الجماع بعد عملية التلقيح حيث قد يزيد ذلك من فرصة حصول الحمل.
  • لا ينصح بممارسة الجماع نهائياً في حال نضوج أكثر من بويضة واحدة أو في حال متلازمة فرط تحفيز المبيض.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زهرة النرجس زهرة النرجس

وانا اخدت الابر ومن بعدا دوفاستون بس عند اليوم ١٦ نزل عليي دم كتير وتاني يوم كيس مع دم كتير وبقي لتالت يوم ومن بعدا ما في شي شو الحل هل ممكن يكون في حمل ونزل او بعد في حمل تاني بسبب ابر التفجير يعني ممكن يكون في اكتر من كيس نزل واحد وبقي واحد وشو اعمل لاعرف

icon 12 يونيو 2020
س س

انا اخدت ابرة التفجير ولم يحصل حمل ودوره نزلت بعد ٥ايام ماالسباب

icon 1 أغسطس 2020
عايشه الأحمد الخالد عايشه الأحمد الخالد

دكتور انا الدورة آخرت عندي وعملت تحليل في البيت طلع خطين وعملت تحليل دم مافي حمل واخذت ابرا لتنزيل الدورا واليوم صار 15 هل في حمل

icon 29 أكتوبر 2020
الين الين الين الين

انا اليوم الرابع عشر بعد الابرة التفجيرية احس بمغص شديد والم بالثديين

icon 8 نوفمبر 2020
زائر زائر

انا وخذت البره تفجرايه وماحسيت بألم من يوم أخذته لن اليوم قد ١٣يوم ماشعر بشي اهل من لممكن تكون فشلت

icon 6 فبراير 2022
زائر زائر

عمل فحص حمل وطلع سلبي قبل موعدالدورة ب ٣ ايام مع العلم الي ١٤ يوم ماخده ابره تفجريه هل لا يوجد حمل ام انتظر

icon 20 مارس 2022
زائر زائر

مرحبا انيي ضربت الابره التفجيريه واليوم مر على الابره 17 يوم ونزل مِڼـّي افرازات بنيه والدوره مالتي موعدهة بـ؏ـد يومين هل الافرازات افرازات دوره او علامات حمل ارجو الرد

icon 24 أبريل 2022
ميمي عبد ميمي عبد

هذا الشهر بعد ما اخذت ابره تفجيريه جتني الدوره بعد 28 يوم ..وانا دورتي بلعاده 35 يوم هل هذا امر عادي

icon 24 ديسمبر 2022
زائر زائر

اخدت الحقنه التفجيره بقالي ١٧ يوم والبريود مش نزلت وبس بيجيلي مغص عملت اختبار منزلي طلع سلبي اعمل اختبار دم؟

icon 15 مايو 2023
عبوسي عبوسي عبوسي عبوسي

اخذت إبرة تفجيريه يوم ١٣من الدورة وكان حجم البيضه جيد وبعد ساعات نزل دم كثير ساعات وقطع وبقت فقد مادة جوزيه تنزل بعد ٨ايام هم نزل دم غزير

icon 26 يونيو 2023
زائر زائر

اخذت الابره التفجيريه ونزلت بعدها الدوره قبل موعدها بيومين وبعد انتهائها حاسه بوجع ف ظهري ورجلي وبطني دا معناه اي

icon 11 يوليو 2023
علي أحمد حسن علي أحمد حسن

انا اليوم التاسع بعد الابرة التفجيرية والم شديدفي ظهري وارجولي ماسويت الارجاع قالوا الدوره القادمه الالم مرره ماالسبب علما اني سويت سونار للبطن والدكتور طمني لكن الام لايهدأ الابمسكنا قويه ومتواصل

icon 24 يوليو 2023