س ع بسبب تاخر الحمل وصف طبيبي لي دواء serpafar لمدة ايام بعد الدوره بي

icon 20 ديسمبر 2017
س ع بسبب تاخر الحمل وصف طبيبي لي دواء serpafar لمدة 5 ايام بعد الدوره بيوم و يوم راحه و دواء oromone2 مدة 7 ايام احسست يوم الراحه بوخز شديد فاجريت اختبار حمل لكنه سلبي

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعاني العديد من النساء من تأخر الحمل، وعادةً تكون من دون وجود أسباب واضحة لذلك. وتلجأ للبدء بالعلاج بالأدوية التي تؤثر على الهرمونات التي تتحكم بعملية التبويض لدى المرأة.

وقد تستخدم هذه الأدوية بالتزامن مع القيام بعمليات التلقيح أو الإخصاب الاصطناعي (بالإنجليزية: In Vitro Fertilization) لزيادة فرص الإخصاب والحمل.

ومن أسباب تأخر الحمل لدى بعض الأزواج، ما يلي:

  • عدم المحاولة بشكل كافي ولوقت كافي.
  • وجود مشاكل في التبويض لدى المرأة.
  • وجود مشاكل في الحيوانات المنوية.
  • وجود مشاكل بسبب التقدم في العمر.
  • وجود مشاكل في الرحم.
  • استخدام بعض وسائل منع أو التحكم بالحمل.

ومن الأدوية التي يمكن أن يصفها الطبيب تحت اشرافه لزيادة فرص الحمل والإخصاب، هو دواء سيربافار (بالإنجليزية: Serpafar). يحتوي دواء Serpafar على مادة كلوميفين (بالإنجليزية: Clomiphene) كمادة فعالة، حيث يستخدم في تحفيز الجسم على إنتاج البويضات الناضجة، وتعزيز التبويض. ويعتبر دواء Serpafar من الأدوية المنشطة لعملية التبويض لدى النساء اللواتي يعانين من مشاكل في التبويض وتأخر الحمل.

ويستخدم دواء Serpafar عادةً، أو serpafar 50mg، بعد استشارة ووصف الطبيب، حبة واحدة لمدة 5 أيام، منذ اليوم الخامس من الدورة الشهرية.

ومن الأعراض الجانبية المصاحبة لاستخدام دواء Serpafar، ما يلي:

  • ألم في المعدة.
  • استفراغ.
  • صداع.
  • ألم وعدم الشعور بالراحة في منطقة الثدي.
  • الشعور بالتوهج وارتفاع حرارة الجسم.

وحول استخدام دواء أورومون (بالإنجليزية: Oromone)، فهو يحتوي على مادة استراديول (بالإنجليزية: Estradiol) كمادة فعالة. ويستخدم دواء Oromone كهرمون نسائي يساعد في علاج عدة مشاكل منها:

  • التخفيف من أعراض سن اليأس لدى النساء.
  • علاج نقص هرمون الإستروجين لدى النساء اللواتي يعانين من مشاكل في الرحم والتبويض، مثل; فشل المبيض.
  • علاج سرطان الثدي.
  • علاج سرطان البروستاتا لدى الرجال.

ومن الأعراض الجانبية المصاحبة لاستخدام دواء Oromone، ما يلي:

  • غثيان واستفراغ.
  • انتفاخ البطن.
  • ألم وانتفاخ في الثدي.
  • ألم في المعدة.
  • صداع.
  • اضطرابات في الوزن.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب حول الشعور بوخز، وحول أسباب ظهور نتيجة سلبية لاختبار الحمل، للقيام بعمل الفحوصات والتحاليل اللازمة للتأكد من صحة الجسم وصحة اختبار الحمل.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد تعاني العديد من النساء من تأخر الحمل، وعادةً تكون من دون وجود أسباب واضحة لذلك. وتلجأ للبدء بالعلاج بالأدوية التي تؤثر على الهرمونات التي تتحكم بعملية التبويض لدى المرأة.

وقد تستخدم هذه الأدوية بالتزامن مع القيام بعمليات التلقيح أو الإخصاب الاصطناعي (بالإنجليزية: In Vitro Fertilization) لزيادة فرص الإخصاب والحمل.

ومن أسباب تأخر الحمل لدى بعض الأزواج، ما يلي:

  • عدم المحاولة بشكل كافي ولوقت كافي.
  • وجود مشاكل في التبويض لدى المرأة.
  • وجود مشاكل في الحيوانات المنوية.
  • وجود مشاكل بسبب التقدم في العمر.
  • وجود مشاكل في الرحم.
  • استخدام بعض وسائل منع أو التحكم بالحمل.

ومن الأدوية التي يمكن أن يصفها الطبيب تحت اشرافه لزيادة فرص الحمل والإخصاب، هو دواء سيربافار (بالإنجليزية: Serpafar). يحتوي دواء Serpafar على مادة كلوميفين (بالإنجليزية: Clomiphene) كمادة فعالة، حيث يستخدم في تحفيز الجسم على إنتاج البويضات الناضجة، وتعزيز التبويض. ويعتبر دواء Serpafar من الأدوية المنشطة لعملية التبويض لدى النساء اللواتي يعانين من مشاكل في التبويض وتأخر الحمل.

ويستخدم دواء Serpafar عادةً، أو serpafar 50mg، بعد استشارة ووصف الطبيب، حبة واحدة لمدة 5 أيام، منذ اليوم الخامس من الدورة الشهرية.

ومن الأعراض الجانبية المصاحبة لاستخدام دواء Serpafar، ما يلي:

  • ألم في المعدة.
  • استفراغ.
  • صداع.
  • ألم وعدم الشعور بالراحة في منطقة الثدي.
  • الشعور بالتوهج وارتفاع حرارة الجسم.

وحول استخدام دواء أورومون (بالإنجليزية: Oromone)، فهو يحتوي على مادة استراديول (بالإنجليزية: Estradiol) كمادة فعالة. ويستخدم دواء Oromone كهرمون نسائي يساعد في علاج عدة مشاكل منها:

  • التخفيف من أعراض سن اليأس لدى النساء.
  • علاج نقص هرمون الإستروجين لدى النساء اللواتي يعانين من مشاكل في الرحم والتبويض، مثل; فشل المبيض.
  • علاج سرطان الثدي.
  • علاج سرطان البروستاتا لدى الرجال.

ومن الأعراض الجانبية المصاحبة لاستخدام دواء Oromone، ما يلي:

  • غثيان واستفراغ.
  • انتفاخ البطن.
  • ألم وانتفاخ في الثدي.
  • ألم في المعدة.
  • صداع.
  • اضطرابات في الوزن.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب حول الشعور بوخز، وحول أسباب ظهور نتيجة سلبية لاختبار الحمل، للقيام بعمل الفحوصات والتحاليل اللازمة للتأكد من صحة الجسم وصحة اختبار الحمل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
السؤال غير كامل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا استخدم العلاج Serpafar كيف بدي اعرف انو تم النجاح وصار في تبويض وهل من اول شهر يحصل حمل واخدتو رابع يوم الدورة لمدة خمس ايام شكرا الكم

icon 26 أبريل 2023