عمری ٢٢غیر متروجه اعانی من خروج سائل من تدی عملت ایکوغرافی نتیجت مرضیت ولبرولکتین ٢٨٠٧٧ هل له علاقه بالعقم ماسبب خروج سائل شفاف؟ای اختصاص یجب ان اذهب الیه متل حالتی؟

icon 13 سبتمبر 2018
عمری ٢٢غیر متروجه اعانی من خروج سائل من تدی عملت ایکوغرافی نتیجت مرضیت ولبرولکتین ٢٨٠٧٧ هل له علاقه بالعقم ماسبب خروج سائل شفاف؟ای اختصاص یجب ان اذهب الیه متل حالتی؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تختلف الإفرازات التي قد تخرج من الثدي أو حلمة الثدي، فيمكن تلخيصها لعدة أنواع، منها:

  • إفرازات الثدي البيضاء، أو غائمة، أو مليئة بالصديد، تدل على وجود عدوى أو التهاب في الثدي أو الحلمة.
  • إفرازات الثدي الخضراء، تدل على الخراج أو الكيسة (بالإنجليزية: Cyst).
  • افرازات الثدي البنية أو تشبه الجبنة، تدل على انسداد قنوات الحليب (بالإنجليزية: Blocked milk duct).
  • إفرازات الثدي الشفافة، يدل على الإصابة بسرطان الثدي، خصوصاً إذا كانت الإفرازات من جهة واحدة فقط.
  • إفرازات الثدي  الدموية، يدل على الإصابة بسرطان الثدي، أو الورم الحليمي (بالإنجليزية: Papiloma).

وقد يصاحب هذه الإفرازات بعض من الأعراض الاخرى، منها:

  • ألم في الثدي.
  • انتفاخ أو كتل في الثدي.
  • تغيرات في حلمة الثدي.
  • حمى.
  • احمرار.
  • ظهور طفح جلدي على الجسم.
  • تغيرات في حجم الثدي.
  • غياب الدورة الشهرية.
  • غثيان واستفراغ.
  • تعب عام.

ومن أسباب إفرازات الثدي، ما يلي:

  • استخدام حبوب منع الحمل.
  • الإصابة بعدوى بكتيرية.
  • الورم الحليمي.
  • استخدام الأدوية التي تزيد من نسبة البرولاكتين في الجسم، مثل أدوية الاكتئاب.
  • اضطرابات هرمونية.
  • سرطان الثدي.
  • انسداد قنوات الحليب في الثدي.
  • خمول الغدة الدرقية.

ومن الطرق التي قد ينصح بها الطبيب لتشخيص وضع الثدي، ما يلي:

وقد يطلب الطبيب عمل فحص هرمون الحليب - البرولاكتين (بالإنجليزية: Prolactin)، عند وجود عدد من المشاكل الصحية، منها:

  • اضطرابات في الدورة الشهرية.
  • العقم أو مشاكل في الخصوبة.
  • ظهور إفرازات من الثدي بالرغم من عدم الحمل أو الرضاعة الطبيعية.
  • ألم في الثدي.
  • أعراض سن اليأس، مثل الهبات الساخنة، وجفاف المهبل.
  • صداع.
  • مشاكل في الرؤية.

ويمكن تلخيص القيم الطبيعية للبرولاكتين في الجسم، كما يلي:

  • الرجال: 2-8 نانوجرام/ مليلتر.
  • النساء غير الحوامل: 2-29 نانوجرام/ مليلتر.
  • النساء الحوامل: 10-209 نانوجرام/ مليلتر.

ويفضل مراجعة طبيب مختص، طبيب نسائية، أو طبيب غدد متخصص، للتأكد من سبب خروج سائل شفاف من الثدي الايمن، أو ماهو سبب نزول إفرازات من الثدي.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد تختلف الإفرازات التي قد تخرج من الثدي أو حلمة الثدي، فيمكن تلخيصها لعدة أنواع، منها:

  • إفرازات الثدي البيضاء، أو غائمة، أو مليئة بالصديد، تدل على وجود عدوى أو التهاب في الثدي أو الحلمة.
  • إفرازات الثدي الخضراء، تدل على الخراج أو الكيسة (بالإنجليزية: Cyst).
  • افرازات الثدي البنية أو تشبه الجبنة، تدل على انسداد قنوات الحليب (بالإنجليزية: Blocked milk duct).
  • إفرازات الثدي الشفافة، يدل على الإصابة بسرطان الثدي، خصوصاً إذا كانت الإفرازات من جهة واحدة فقط.
  • إفرازات الثدي  الدموية، يدل على الإصابة بسرطان الثدي، أو الورم الحليمي (بالإنجليزية: Papiloma).

وقد يصاحب هذه الإفرازات بعض من الأعراض الاخرى، منها:

  • ألم في الثدي.
  • انتفاخ أو كتل في الثدي.
  • تغيرات في حلمة الثدي.
  • حمى.
  • احمرار.
  • ظهور طفح جلدي على الجسم.
  • تغيرات في حجم الثدي.
  • غياب الدورة الشهرية.
  • غثيان واستفراغ.
  • تعب عام.

ومن أسباب إفرازات الثدي، ما يلي:

  • استخدام حبوب منع الحمل.
  • الإصابة بعدوى بكتيرية.
  • الورم الحليمي.
  • استخدام الأدوية التي تزيد من نسبة البرولاكتين في الجسم، مثل أدوية الاكتئاب.
  • اضطرابات هرمونية.
  • سرطان الثدي.
  • انسداد قنوات الحليب في الثدي.
  • خمول الغدة الدرقية.

ومن الطرق التي قد ينصح بها الطبيب لتشخيص وضع الثدي، ما يلي:

وقد يطلب الطبيب عمل فحص هرمون الحليب - البرولاكتين (بالإنجليزية: Prolactin)، عند وجود عدد من المشاكل الصحية، منها:

  • اضطرابات في الدورة الشهرية.
  • العقم أو مشاكل في الخصوبة.
  • ظهور إفرازات من الثدي بالرغم من عدم الحمل أو الرضاعة الطبيعية.
  • ألم في الثدي.
  • أعراض سن اليأس، مثل الهبات الساخنة، وجفاف المهبل.
  • صداع.
  • مشاكل في الرؤية.

ويمكن تلخيص القيم الطبيعية للبرولاكتين في الجسم، كما يلي:

  • الرجال: 2-8 نانوجرام/ مليلتر.
  • النساء غير الحوامل: 2-29 نانوجرام/ مليلتر.
  • النساء الحوامل: 10-209 نانوجرام/ مليلتر.

ويفضل مراجعة طبيب مختص، طبيب نسائية، أو طبيب غدد متخصص، للتأكد من سبب خروج سائل شفاف من الثدي الايمن، أو ماهو سبب نزول إفرازات من الثدي.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اخصائي غدد