عندي الم اسفل البطن بعد الحقنه التفجيريه ايام هل طبيعي وعلى ماذا يدل ا

icon 17 فبراير 2015
عندي الم اسفل البطن بعد الحقنه التفجيريه 4 ايام هل هذا طبيعي وعلى ماذا يدل هذا الالم

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الإبرة التفجيرية من طرق المساعدة وتحفيز التبويض لدى النساء، وتساعد في نجاح الإخصاب وحدوث الحمل. تحتوي الإبرة التفجيرية على هرمون يسمى هرمون الحمل في الدم (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin)

ويستخدم هرمون الحمل أو الإبرة التفجيرية في حل بعض المشاكل جزء من بعض العمليات لعلاج مشاكل الحمل، منها:

وتحدث عملية التبويض بعد استخدام الإبرة التفجيرية بمدة تتراوح بين 36-40 ساعة، ويفضل القيام بممارسة الجماع أو العلاقة الجنسية في هذه الفترة لزيادة فرص الإخصاب والحمل.

ويمكن أن تشعر المرأة ببعض الأعراض الجانبية بعد استخدام الإبرة التفجيرية، خلال فترة الانتظار التي تكون عادةً أسبوعين. قد تشعر المرأة ببعض الأعراض مثل الم اسفل البطن بعد الابرة التفجيرية باسبوعين، أو الم اسفل البطن بعد الابرة التفجيرية باسبوع.

يوجد بعض الأعراض الجانبية لاستخدام الإبرة التفجيرية، منها:

تتضمن الشعور ببعض الأعراض والمشاكل، منها:

  1. اسهال.
  2. ألم في البطن.
  3. انتفاخ البطن.
  4. استفراغ.
  5. ألم عام في الجسم.
  • ألم وتهيج في الثدي.
  • زيادة في الوزن.
  • الاكتئاب.
  • مشاكل في الهضم.
  • ضيق في النفس.
  • انتفاخ في الرجلين والقدمين.

يعتبر الشعور ببعض الأعراض مثل الم اسفل البطن بعد الابرة التفجيرية باسبوعين، أو الم اسفل البطن بعد الابرة التفجيرية باسبوع أمراً طبيعياً نوعاً ما، ولكن يفضل مراجعة واستشارة الطبيب لعمل بعض الفحوصات مثل التصوير بجهاز الموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound) للتأكد من عدم وجود مشاكل خطيرة.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تعتبر الإبرة التفجيرية من طرق المساعدة وتحفيز التبويض لدى النساء، وتساعد في نجاح الإخصاب وحدوث الحمل. تحتوي الإبرة التفجيرية على هرمون يسمى هرمون الحمل في الدم (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin)

ويستخدم هرمون الحمل أو الإبرة التفجيرية في حل بعض المشاكل جزء من بعض العمليات لعلاج مشاكل الحمل، منها:

وتحدث عملية التبويض بعد استخدام الإبرة التفجيرية بمدة تتراوح بين 36-40 ساعة، ويفضل القيام بممارسة الجماع أو العلاقة الجنسية في هذه الفترة لزيادة فرص الإخصاب والحمل.

ويمكن أن تشعر المرأة ببعض الأعراض الجانبية بعد استخدام الإبرة التفجيرية، خلال فترة الانتظار التي تكون عادةً أسبوعين. قد تشعر المرأة ببعض الأعراض مثل الم اسفل البطن بعد الابرة التفجيرية باسبوعين، أو الم اسفل البطن بعد الابرة التفجيرية باسبوع.

يوجد بعض الأعراض الجانبية لاستخدام الإبرة التفجيرية، منها:

تتضمن الشعور ببعض الأعراض والمشاكل، منها:

  1. اسهال.
  2. ألم في البطن.
  3. انتفاخ البطن.
  4. استفراغ.
  5. ألم عام في الجسم.
  • ألم وتهيج في الثدي.
  • زيادة في الوزن.
  • الاكتئاب.
  • مشاكل في الهضم.
  • ضيق في النفس.
  • انتفاخ في الرجلين والقدمين.

يعتبر الشعور ببعض الأعراض مثل الم اسفل البطن بعد الابرة التفجيرية باسبوعين، أو الم اسفل البطن بعد الابرة التفجيرية باسبوع أمراً طبيعياً نوعاً ما، ولكن يفضل مراجعة واستشارة الطبيب لعمل بعض الفحوصات مثل التصوير بجهاز الموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound) للتأكد من عدم وجود مشاكل خطيرة.

للمزيد:

إن الحقنة التفجيرية تحتوي على هرمون HCG أو ما يسمى بهرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية (بالإنجليزية: Human chorionic gonadotropin) الذي يساعد على إعداد بطانة الرحم للحمل أو الزراعة، كما أنه من الطبيعي الشعور بالألم بعد أخذ الإبرة التفجيرية لذلك لا داعي للقلق. وعلى الرغم أنه من الممكن أن تسبب الحقنة التفجيرية ألم أسفل البطن إلا أنه يجب عليك مراجعة الطبيب وإجراء فحص بجهاز الموجات الفوق صوتية (السونار) للتأكد من عدم وجود أي مشاكل صحية.

كما أن الاستخدام المتكرر للحقنة التفجيرية قد يسبب:

  •  متلازمة فرط تحفيز المبيض، والتي يرافقها ألم في أسفل البطن، وغثيان، وقيء، وإسهال، بالإضافة لوجع في منطقة المبيض.
  • تغيرات في الثدي.
  • زيادة في الوزن.
  • الإكتئاب، لأنها تؤثر على نسبة الهرمونات في الجسم.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور د اسماء عبد الخالق
نسائية وتوليد

إن الحقنة التفجيرية تحتوي على هرمون HCG أو ما يسمى بهرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية (بالإنجليزية: Human chorionic gonadotropin) الذي يساعد على إعداد بطانة الرحم للحمل أو الزراعة، كما أنه من الطبيعي الشعور بالألم بعد أخذ الإبرة التفجيرية لذلك لا داعي للقلق. وعلى الرغم أنه من الممكن أن تسبب الحقنة التفجيرية ألم أسفل البطن إلا أنه يجب عليك مراجعة الطبيب وإجراء فحص بجهاز الموجات الفوق صوتية (السونار) للتأكد من عدم وجود أي مشاكل صحية.

كما أن الاستخدام المتكرر للحقنة التفجيرية قد يسبب:

  •  متلازمة فرط تحفيز المبيض، والتي يرافقها ألم في أسفل البطن، وغثيان، وقيء، وإسهال، بالإضافة لوجع في منطقة المبيض.
  • تغيرات في الثدي.
  • زيادة في الوزن.
  • الإكتئاب، لأنها تؤثر على نسبة الهرمونات في الجسم.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ماسبب الم في اسفل البطن خاصة في المبيضين مع العلم أخذت إبرة التفجير قبل 10ايام

icon 26 سبتمبر 2020
جبروت إمرأة جبروت إمرأة

يوجد لدي الم شديد اسفل البطن بعد ابرة تفجير المبايض بيومين هل هاذا طبيعي

icon 11 فبراير 2021
منال النتشه منال النتشه

اليوم الرابع للإبرة التفجيرية وحاسة بألم أسفل بطني هل هذا طبيعط

icon 14 يوليو 2021
جنان جنان جنان جنان

انا اخذت ابره تفجيريه ساعه 5العصر وحدث الجماع ثاني بعد حقن الابره حدث الم أسفل بطني هل هذا خطير والم بثدي واحد فقط وحجم البيضه 19هل يمكن ان احمل

icon 24 نوفمبر 2022
زائر زائر

يأتيني الم في الجانب الايسر وتقلصات رغم اني اخذت الابره التفجيريه من شهر ونصف هل هذا طبيعي

icon 20 فبراير 2024