كم يوم تنزل الدورة بعد ايتروجيستان من الى وايهم احسن عن طريق المهبل ام

icon 14 مارس 2018
كم يوم تنزل الدورة بعد ايتروجيستان من 16 إلى 25 وأيهم أحسن عن طريق المهبل ام عن طريق الفم

إجابات الأطباء على السؤال

بداية بالنسبة لسؤالك متى تنزل الدورة بعد استعمال ايتروجيستان؟ فإن الدورة تنزل عادة خلال عدة أيام من إيقاف الدواء، وبشكل وسطي تنزل الدورة خلال 3 أيام تقريباً من إيقاف الدواء، أو قد تحتاج وقت أطول في بعض الحالات، وفي ما يتعلق بسؤالك حول النوع الأنسب من الدواء فلا يوجد فرق بين الطريقتين، ولكن يتم تحديد ذلك من قبل الطبيب، فلا يجب استخدام دواء ايتروجيستان بهدف تحفيز نزول الدورة دون استشارة الطبيب، فهناك العديد من المحاذير المتعلقة باستخدام الدواء.

يجدر أيضاً عدم استخدام الدواء أو إيقاف استخدام الدواء دون استشارة الطبيب في حال كان هناك احتمالية لوجود حمل، وفي جميع الأحوال في حال وجود مشكلة صحية تؤثر في انتظام الدورة الشهرية لديك فأنصحك باستشارة الطبيب أيضاً حول أسباب هذا الاضطراب.

أود لفت انتباهك إلى وجود العديد من الحالات التي لا يمكن فيها استخدام دواء ايتروجيستان، وحالات أخرى تتطلب مراقبة استخدام الدواء من قبل الطبيب، ومن هذه الحالات ما يأتي:

  • استخدام أي من أدوية منع الحمل أو الأدوية الهرمونية الأخرى.
  • استخدام أي من الأدوية الأخرى حتى التي لا تتطلب وصفة طبية منها أو المكملات الغذائية.
  • استخدام أي من الأعشاب ومكملات الأعشاب، مثل نبتة سانت جون (بالإنجليزية: St. John's Wort).
  • المعاناة من نزيف مهبلي مجهول السبب أو النزيف غير المشخص.
  • الإجهاض خلال فترة قريبة.
  • الحمل أو التفكير في الحمل.
  • التخطيط لإجراء عمل جراحي خلال فترة استخدام الدواء.

قد يؤدي استخدام دواء ايتروجيستان إلى الشعور بالدوخة، والنعاس، بالإضافة إلى الإغماء في بعض الحالات النادرة، لذلك يجب الحرص على تجنب استخدام الآليات الثقيلة التي تتطلب تركيز عالي خلال فترة استخدام الدواء، كما يجدر التأكد من عدم الشعور بالدوار أو النعاس قبل قيادة السيارة، وينصح للتخفيف من هذه الآثار الجانبية استخدام الدواء مساءً قبل النوم.

قد يصاحب استخدام ايتروجيستان ظهور بعض الآثار الجانبية الشديدة في بعض الحالات الأقل شيوعاً، لذلك يجدر في حال ظهور آثار جانبية غير اعتيادية أو زيادة شدة الآثار الظاهرة من قبل بمراجعة الطبيب دون تأخير لمنع تطور بعض المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية بالنسبة لسؤالك متى تنزل الدورة بعد استعمال ايتروجيستان؟ فإن الدورة تنزل عادة خلال عدة أيام من إيقاف الدواء، وبشكل وسطي تنزل الدورة خلال 3 أيام تقريباً من إيقاف الدواء، أو قد تحتاج وقت أطول في بعض الحالات، وفي ما يتعلق بسؤالك حول النوع الأنسب من الدواء فلا يوجد فرق بين الطريقتين، ولكن يتم تحديد ذلك من قبل الطبيب، فلا يجب استخدام دواء ايتروجيستان بهدف تحفيز نزول الدورة دون استشارة الطبيب، فهناك العديد من المحاذير المتعلقة باستخدام الدواء.

يجدر أيضاً عدم استخدام الدواء أو إيقاف استخدام الدواء دون استشارة الطبيب في حال كان هناك احتمالية لوجود حمل، وفي جميع الأحوال في حال وجود مشكلة صحية تؤثر في انتظام الدورة الشهرية لديك فأنصحك باستشارة الطبيب أيضاً حول أسباب هذا الاضطراب.

أود لفت انتباهك إلى وجود العديد من الحالات التي لا يمكن فيها استخدام دواء ايتروجيستان، وحالات أخرى تتطلب مراقبة استخدام الدواء من قبل الطبيب، ومن هذه الحالات ما يأتي:

  • استخدام أي من أدوية منع الحمل أو الأدوية الهرمونية الأخرى.
  • استخدام أي من الأدوية الأخرى حتى التي لا تتطلب وصفة طبية منها أو المكملات الغذائية.
  • استخدام أي من الأعشاب ومكملات الأعشاب، مثل نبتة سانت جون (بالإنجليزية: St. John's Wort).
  • المعاناة من نزيف مهبلي مجهول السبب أو النزيف غير المشخص.
  • الإجهاض خلال فترة قريبة.
  • الحمل أو التفكير في الحمل.
  • التخطيط لإجراء عمل جراحي خلال فترة استخدام الدواء.

قد يؤدي استخدام دواء ايتروجيستان إلى الشعور بالدوخة، والنعاس، بالإضافة إلى الإغماء في بعض الحالات النادرة، لذلك يجب الحرص على تجنب استخدام الآليات الثقيلة التي تتطلب تركيز عالي خلال فترة استخدام الدواء، كما يجدر التأكد من عدم الشعور بالدوار أو النعاس قبل قيادة السيارة، وينصح للتخفيف من هذه الآثار الجانبية استخدام الدواء مساءً قبل النوم.

قد يصاحب استخدام ايتروجيستان ظهور بعض الآثار الجانبية الشديدة في بعض الحالات الأقل شيوعاً، لذلك يجدر في حال ظهور آثار جانبية غير اعتيادية أو زيادة شدة الآثار الظاهرة من قبل بمراجعة الطبيب دون تأخير لمنع تطور بعض المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
كلاهما جيد .والدورة خلال اسبوع

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ماهي مدة نزول الدورة بعد شرب اتروجييتان.مع العلم عندي 7 ايام بعد اخذ الدواء وما نزلت .

icon 18 ديسمبر 2021
S S

انا أستعمل ايروجيستان مهبلية هل اضعها بعد الجماعة او قبل لاني اريد الحمل

icon 1 فبراير 2024