كيف يستخدم نولفادكس للحمل باي يوم من الدوره وكم يوم وكم الجرعه الرد

icon 23 ديسمبر 2015
كيف يستخدم نولفادكس للحمل باي يوم من الدوره وكم يوم وكم الجرعه ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

نولفادكس (NOLVADEX) هو الإسم التجاري للتاموكسيفن، الذي يعتبر أحد الهرمونات الأنثوية التي تستخدم:

  • لعلاج سرطان الثدي.
  • علاج العقم كونه منشط للمبايض، ويستخدم كبديل لدواء كلوميد خاصة لدى النساء اللاتي لم يتأقلمن أو لم ينفع معهن الكلوميد.

الجرعه مختلفه حسب ما يقرره الطبيب، ويبدأ استخدامه من اليوم الثاني للدورة الشهرية ولمدة 5 أيام.

يجب التنويه بأنه لا يجوز استخدام النولفادكس للمرأة الحامل، لأنه قد يسبب تشوهات جنينية للطفل، لذا ينصح بعدم التخطيط للحمل في حال استخدامه إلا بعد شهرين من إيقاف الدواء وتحت إشراف الطبيب المختص.

للمزيد: هل تعاني من العقم أو من تأخر الحمل؟

المراجع:

Nolvadex Fertility Treatment Risks and Side-Effects

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد

نولفادكس (NOLVADEX) هو الإسم التجاري للتاموكسيفن، الذي يعتبر أحد الهرمونات الأنثوية التي تستخدم:

  • لعلاج سرطان الثدي.
  • علاج العقم كونه منشط للمبايض، ويستخدم كبديل لدواء كلوميد خاصة لدى النساء اللاتي لم يتأقلمن أو لم ينفع معهن الكلوميد.

الجرعه مختلفه حسب ما يقرره الطبيب، ويبدأ استخدامه من اليوم الثاني للدورة الشهرية ولمدة 5 أيام.

يجب التنويه بأنه لا يجوز استخدام النولفادكس للمرأة الحامل، لأنه قد يسبب تشوهات جنينية للطفل، لذا ينصح بعدم التخطيط للحمل في حال استخدامه إلا بعد شهرين من إيقاف الدواء وتحت إشراف الطبيب المختص.

للمزيد: هل تعاني من العقم أو من تأخر الحمل؟

المراجع:

Nolvadex Fertility Treatment Risks and Side-Effects