لقد قمت بعمل فحص حمل في المنزل خرج خطين الاول فاتح والثاني غامق وبعد غ

icon 24 يونيو 2018
سلام عليكم لقد قمت بعمل فحص حمل في المنزل خرج خطين الاول فاتح والثاني غامق وبعد غد سأغضع لعملية استئصال ورم ايفي مالعمل

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف تحاليل الحمل المنزلي في دقة نتائجها وفي طريقة ظهور النتيجة، وتجدر الإشارة أنه في حال ظهور خط فاتح مع آخر غامق فإن ذلك يدل على الحمل في أغلب الحالات ولكن يجب التأكد من خلال تحليل هرمون الحمل في الدم للحصول على نتائج أكثر دقة بالإضافة إلى تصوير الرحم بالموجات فوق الصوتية للتأكد بشكل تام.

ويفضل عدم الخضوع لعملية استئصال الورم الليفي من الرحم قبل التأكد من خلوه من الحمل، حيث يصبح الرحم عرضة للنزيف بشكل أكبر خلال التدخل الجراحي ويؤثر ذلك على الجنين بشكل كبير ويعرضه للخطر. ويجب العلم أنه خلال الحمل يكون علاج الأورام الليفية محدود للغاية وينحصر بالراحة والإكثار من شرب السوائل وتناول الأدوية المسكنة للألم، وفي حالات نادرة جداً قد يتم اللجوء لعملية الاستئصال في النصف الثاني من الحمل.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تختلف تحاليل الحمل المنزلي في دقة نتائجها وفي طريقة ظهور النتيجة، وتجدر الإشارة أنه في حال ظهور خط فاتح مع آخر غامق فإن ذلك يدل على الحمل في أغلب الحالات ولكن يجب التأكد من خلال تحليل هرمون الحمل في الدم للحصول على نتائج أكثر دقة بالإضافة إلى تصوير الرحم بالموجات فوق الصوتية للتأكد بشكل تام.

ويفضل عدم الخضوع لعملية استئصال الورم الليفي من الرحم قبل التأكد من خلوه من الحمل، حيث يصبح الرحم عرضة للنزيف بشكل أكبر خلال التدخل الجراحي ويؤثر ذلك على الجنين بشكل كبير ويعرضه للخطر. ويجب العلم أنه خلال الحمل يكون علاج الأورام الليفية محدود للغاية وينحصر بالراحة والإكثار من شرب السوائل وتناول الأدوية المسكنة للألم، وفي حالات نادرة جداً قد يتم اللجوء لعملية الاستئصال في النصف الثاني من الحمل.

للمزيد:

المرجع: