لماذا ينزل دم بعد انتهاء الدورة الشهرية وبعد ممارسة الجماع

icon 16 يوليو 2015
لماذا ينزل دم بعد انتهاء الدورة الشهرية بيومين وبعد ممارسة الجماع بحوالي ٢ ساعه نزل الدم أيضًا

إجابات الأطباء على السؤال

يجب العلم أن نزول قطرات من الدم بعد انتهاء الدورة في أي من الأيام التالية لها أو نزول الدم بعد الجماع بشكل عرضي لا يستدعي القلق، وقد يكون ناجمًا عن أسباب بسيطة، مثل الإرهاق، وممارسة تمارين رياضية شاقة، أما تكرار المشكلة عدة مرات أو مصاحبتها لأعراض أخرى مثل الألم أسفل البطن، أو اضطراب في الدورة الشهرية فقد يدل على مشكلة صحية تستدعي مراجعة الطبيب.

تتشابه أسباب النزيف بعد الجماع وبعد الدورة الشهرية في معظم الحالات، مع وجود بعض الاختلافات البسيطة، ومن أسباب النزيف بين الدورات الشهرية أو بعد الجماع ما يأتي:

  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • وجود زوائد لحمية في الرحم أو في عنق الرحم.
  • تليف الرحم.
  • تعرض المنطقة للإصابة نتيجة استخدام السدادات القطنية.
  • التقلبات الهرمونية.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل الهرمونية.
  • إصابة المرأة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • وجود عدوى، مثل مرض الحوض الالتهابي، أو التهاب عنق الرحم، أو التهاب الفرج والمهبل.
  • جفاف المهبل، أو التهاب المهبل الضموري نتيجة قلة إفرازات المهبل.
  • الاحتكاك الشديد أثناء الجماع.
  • قرحة عنق الرحم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يجب العلم أن نزول قطرات من الدم بعد انتهاء الدورة في أي من الأيام التالية لها أو نزول الدم بعد الجماع بشكل عرضي لا يستدعي القلق، وقد يكون ناجمًا عن أسباب بسيطة، مثل الإرهاق، وممارسة تمارين رياضية شاقة، أما تكرار المشكلة عدة مرات أو مصاحبتها لأعراض أخرى مثل الألم أسفل البطن، أو اضطراب في الدورة الشهرية فقد يدل على مشكلة صحية تستدعي مراجعة الطبيب.

تتشابه أسباب النزيف بعد الجماع وبعد الدورة الشهرية في معظم الحالات، مع وجود بعض الاختلافات البسيطة، ومن أسباب النزيف بين الدورات الشهرية أو بعد الجماع ما يأتي:

  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • وجود زوائد لحمية في الرحم أو في عنق الرحم.
  • تليف الرحم.
  • تعرض المنطقة للإصابة نتيجة استخدام السدادات القطنية.
  • التقلبات الهرمونية.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل الهرمونية.
  • إصابة المرأة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • وجود عدوى، مثل مرض الحوض الالتهابي، أو التهاب عنق الرحم، أو التهاب الفرج والمهبل.
  • جفاف المهبل، أو التهاب المهبل الضموري نتيجة قلة إفرازات المهبل.
  • الاحتكاك الشديد أثناء الجماع.
  • قرحة عنق الرحم.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ماسبب نزول دم بعد الجماع والم في البطن بعد يومين من انتهاء الدوره الشهريه

icon 17 فبراير 2022
S S

ماسبب تزول دم بعد إنهاء الدورة مع العلم ان الدوره مش منتظمه ونزول نقطة حمراء داكن هل ممكن من الوسيله كبسوله

icon 22 ديسمبر 2022
المحيط البنفسجي المحيط البنفسجي

الدوره مجتش 3 شهور من بعد ام اتجوزت وروحت لدكتور وكتب حقنه واخدته بعده بفتره نزلت بس طولت واول ما كنت مع جوزي وخلاص خلصانه بعشر دقايق نزل دم تاني ليه هل ممكن يكون لسه من الدوره ولا اي

icon 24 ديسمبر 2022
shaoui maria shaoui maria

ما هو سبب نزول دم مائل للبني بعد العادة الشهرية ب اقل من اسبوع

icon 16 فبراير 2023