ماذا افعل لايقاف الدورة الشهرية وقد بدأت بالفعل ولكن بشكل طفيف (خطوط فقط)، علما أنني تناولت حبتين marvelon فور نزول الدمهل أتابع تناوله أم أخذ حبتين orgametril مكانه؟

icon 18 يونيو 2017
ماذا افعل لايقاف الدورة الشهرية وقد بدأت بالفعل ولكن بشكل طفيف (خطوط فقط)، علما أنني تناولت حبتين marvelon فور نزول الدمهل أتابع تناوله أم أخذ حبتين orgametril مكانه؟

إجابات الأطباء على السؤال

تبحث العديد من النساء عن حبوب توقف الدورة الشهرية بعد نزولها وتتسائل هل يمكن إيقاف الدورة الشهرية بعد نزولها بالأعشاب و كيف أوقف الدورة بعد نزولها بيومين و هل حبوب منع الحمل توقف الدورة بعد نزولها. ولكن يجب العلم أن الأبحاث حول إيقاف الدورة الشهرية بعد نزولها تعتبر محدودة وإن إيقاف الدورة الشهرية بعد نزولها بشكل نهائي قد يعتبر أمراً مستحيلاً، على الرغم من وجود بعض الطرق التي تساعد في التخفيف من نزيف الدورة الشهرية وليس إيقافه ومنها:

  • الأيبوبروفين: يساعد الايبوبروفين في تخفيف ألم وتقلصات الدورة الشهرية، ولكن لا يوجد دليل واضح حول تأثيره على إيقاف الدورة الشهرية حيث أنه قد يزيد أو يقلل من نزيف الدورة الشهرية. ويجب استشارة الطبيب قبل استخدامه لإيقاف الدورة الشهرية حيث أن تناول جرعة عالية منه قد يسبب آثار جانبية غير مرغوبة.
  • تطبيق كمادات ذات حرارة عالية، حيث يساعد ذلك في تخفيف الألم وقد يكون له دور في تخفيف النزيف إلا أن الأمر يحتاج للمزيد من الدراسات.
  • السدادات القطنية أو التامبون، حيث تساعد في التحكم في وقف تسربات الدورة الشهرية غير المرغوبة بدون تأثير على مقدار وكمية النزيف.
  • استشارة الطبيب حول عشبة رجل الاسد، حيث قد تساعد في تخفيف غزارة الدورة الشهرية.
  • ممارسة التمارين الرياضية الخفيفة إلى المعتدلة.

إن جميع الخيارات تحمل احتمالية إيقاف الدورة الشهرية ولكن ليس بنسبة عالية وبالتالي ينصح بعدم اللجوء إليها وترك سير طبيعة الدورة الشهرية دون العبث بالهرمونات لتجنب أي مضاعفات وآثار جانبية في المستقبل.

وأما بالنسبة لدواء مارفيلون فيحتوي على المادة الفعالة ديسوجيستريل و إيثنيل أستراديول أي أحد أنواع حبوب منع الحمل المركبة، وتستخدم من أجل منع الحمل ويمكن استخدامها لتأجيل الدورة الشهرية ولكن يجب أن يتم ذلك قبل نزول الدورة الشهرية عن طريق البدء بعلبة جديدة بعد انتهاء العبوة الأولى دون الانتظار 7 أيام بدون حبوب.

وبالنسبة لحبوب اورغامتريل فتحتوي على بروجيستيرون صناعي وهو لنيسترينول والذي يستخدم في العديد من الحالات ومنها منع إطلاق البويضة أو متلازمة ما قبل الحيض غيرها الكثير، ولا يستخدم من أجل إيقاف الدورة الشهرية بعد أن بدأت.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي من حبوب منع الحمل أو أي علاج هرموني دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تبحث العديد من النساء عن حبوب توقف الدورة الشهرية بعد نزولها وتتسائل هل يمكن إيقاف الدورة الشهرية بعد نزولها بالأعشاب و كيف أوقف الدورة بعد نزولها بيومين و هل حبوب منع الحمل توقف الدورة بعد نزولها. ولكن يجب العلم أن الأبحاث حول إيقاف الدورة الشهرية بعد نزولها تعتبر محدودة وإن إيقاف الدورة الشهرية بعد نزولها بشكل نهائي قد يعتبر أمراً مستحيلاً، على الرغم من وجود بعض الطرق التي تساعد في التخفيف من نزيف الدورة الشهرية وليس إيقافه ومنها:

  • الأيبوبروفين: يساعد الايبوبروفين في تخفيف ألم وتقلصات الدورة الشهرية، ولكن لا يوجد دليل واضح حول تأثيره على إيقاف الدورة الشهرية حيث أنه قد يزيد أو يقلل من نزيف الدورة الشهرية. ويجب استشارة الطبيب قبل استخدامه لإيقاف الدورة الشهرية حيث أن تناول جرعة عالية منه قد يسبب آثار جانبية غير مرغوبة.
  • تطبيق كمادات ذات حرارة عالية، حيث يساعد ذلك في تخفيف الألم وقد يكون له دور في تخفيف النزيف إلا أن الأمر يحتاج للمزيد من الدراسات.
  • السدادات القطنية أو التامبون، حيث تساعد في التحكم في وقف تسربات الدورة الشهرية غير المرغوبة بدون تأثير على مقدار وكمية النزيف.
  • استشارة الطبيب حول عشبة رجل الاسد، حيث قد تساعد في تخفيف غزارة الدورة الشهرية.
  • ممارسة التمارين الرياضية الخفيفة إلى المعتدلة.

إن جميع الخيارات تحمل احتمالية إيقاف الدورة الشهرية ولكن ليس بنسبة عالية وبالتالي ينصح بعدم اللجوء إليها وترك سير طبيعة الدورة الشهرية دون العبث بالهرمونات لتجنب أي مضاعفات وآثار جانبية في المستقبل.

وأما بالنسبة لدواء مارفيلون فيحتوي على المادة الفعالة ديسوجيستريل و إيثنيل أستراديول أي أحد أنواع حبوب منع الحمل المركبة، وتستخدم من أجل منع الحمل ويمكن استخدامها لتأجيل الدورة الشهرية ولكن يجب أن يتم ذلك قبل نزول الدورة الشهرية عن طريق البدء بعلبة جديدة بعد انتهاء العبوة الأولى دون الانتظار 7 أيام بدون حبوب.

وبالنسبة لحبوب اورغامتريل فتحتوي على بروجيستيرون صناعي وهو لنيسترينول والذي يستخدم في العديد من الحالات ومنها منع إطلاق البويضة أو متلازمة ما قبل الحيض غيرها الكثير، ولا يستخدم من أجل إيقاف الدورة الشهرية بعد أن بدأت.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي من حبوب منع الحمل أو أي علاج هرموني دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذه لا توقف الدورة