ماهو الحمل الضعيف وهل يستمر ومتي يظهر نبض الجنين في السونار

icon 26 أبريل 2018
السلام عليكم ماهو الحمل الضعيف وهل يستمر ومتي يظهر نبض الجنين في السونار

إجابات الأطباء على السؤال

وعليكم السلام ورحمة الله، بداية أود الإشارة إلى أن مصطلح الحمل الضعيف هو مصطلح عام يطلق على حالات الحمل التي يرتفع فيها خطر الإجهاض، ولا يعبر عن حالة محددة، وفي العديد من الحالات يستمر الحمل الضعيف وتلد المرأة بشكل طبيعي دون أي مضاعفات أو في حالات أخرى قد يحدث إجهاض ويتوقف الحمل، وقد تقوم الطبيبة بوصف بعض الأدوية التي تحد من فرص الإجهاض في هذه الحالة.

أما بالنسبة لسؤال متى يظهر الحمل الضعيف في السونار؟ فإن ذلك لا يختلف بين الحمل الضعيف والحمل  الطبيعي، وفي الغالب يمكن الكشف عن الجنين في السونار المهبلي خلال الأسبوع 5 من الحمل أو خلال الأسبوع 6 في السونار البطني.

يجدر الذكر أن عدم ظهور كيس الحمل أو الجنين عند التصوير بالسونار في الأسبوع السادس لا يعني بالضرورة وجود مشكلة في الحمل، وإنما قد يعني حساب أيام الحمل الخاطئ وأن عمر الحمل أقل من العمر المتوقع، أو قد يعني في بعض الحالات وجود مشكلة في الحمل، ويتم تقدير ذلك من قبل الطبيب المعالج.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

وعليكم السلام ورحمة الله، بداية أود الإشارة إلى أن مصطلح الحمل الضعيف هو مصطلح عام يطلق على حالات الحمل التي يرتفع فيها خطر الإجهاض، ولا يعبر عن حالة محددة، وفي العديد من الحالات يستمر الحمل الضعيف وتلد المرأة بشكل طبيعي دون أي مضاعفات أو في حالات أخرى قد يحدث إجهاض ويتوقف الحمل، وقد تقوم الطبيبة بوصف بعض الأدوية التي تحد من فرص الإجهاض في هذه الحالة.

أما بالنسبة لسؤال متى يظهر الحمل الضعيف في السونار؟ فإن ذلك لا يختلف بين الحمل الضعيف والحمل  الطبيعي، وفي الغالب يمكن الكشف عن الجنين في السونار المهبلي خلال الأسبوع 5 من الحمل أو خلال الأسبوع 6 في السونار البطني.

يجدر الذكر أن عدم ظهور كيس الحمل أو الجنين عند التصوير بالسونار في الأسبوع السادس لا يعني بالضرورة وجود مشكلة في الحمل، وإنما قد يعني حساب أيام الحمل الخاطئ وأن عمر الحمل أقل من العمر المتوقع، أو قد يعني في بعض الحالات وجود مشكلة في الحمل، ويتم تقدير ذلك من قبل الطبيب المعالج.

للمزيد:

الدكتور طارق دبدوب
نسائية وتوليد
هناك نساء قد تعاني من سوابق اسقاطات في الحمول السابقة او تعاني من تهديد اسقاط في حملها الحالي . يجب تحديد السبب وراء الاسقاطات السابقة او التهديد الحالي للاسقاط وبناءا عليه يتحدد مدى امكانية تدبيره وبالتالي استمرار الحمل فقد يكون سبب الاسقاطات المتكررة قصور في الطور الاصفر او قصور في عنق الرحم او انتان داخل رحمي بعوامل ممرضة معينة او عيب تخثري في الدم لاسباب مناعية او مرض جهازي غير مضبوط كالسكري او ارتفاع التوتر الشرياني . يمكن رؤية النبض بدءا من الاسبوع 6 بالايكو المهبلي .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اخر دوره كانت 21/11 وانا حامل دلوقتي روحت للدكتور قالي مافيش نبض لحد دلوقتي ايه السبب وهل الحمل هيثبت ولا هينزل

icon 23 يناير 2021
Eman Abu Asaad Eman Abu Asaad

انا حامل بالاسبوع السابع ظهر الجنين والنبض بكيس الحمل بالسونار المهبلي ولكن لم يظهر بالسونار البطني .. هل يدل هذا ع ضعف الحمل او الاسقاط لاحقا

icon 18 أكتوبر 2022
زائر زائر

انا اعاني من اسقاطات متكررة مع العلم فحوصاتي جيدة ولدي ٣اطفال

icon 14 أبريل 2023
زائر زائر

انا رحت لدكتورة في الاسبوع الخامس ماكان.في نبض رحت في الاسبوع السادس الجنين مافي نبض وكيس الحمل صغر الدكتورة قالت لي اجهاض وانا ماعندي اعراض اجهاض

icon 13 أغسطس 2023
زائر زائر

انا حامل فى بداية الشهر التالت ظهر كيس الحمل ولكن لم يظهر الحمل للان هل هذا دليل على الاجهاض

icon 8 نوفمبر 2023