ما سبب نزول الدم الخفيف و افرازات بنية مع استخدام دوفاستون اتناء فترة عشر ايام لتنظيم الدورة علما اني عزباء و لم اقف عن تناوله و اليوم هو آخر حبة فسرولي لو سمحتم

icon 9 أبريل 2018
ما سبب نزول الدم الخفيف و افرازات بنية مع استخدام دوفاستون اتناء فترة عشر ايام لتنظيم الدورة علما اني عزباء و لم اقف عن تناوله و اليوم هو آخر حبة فسرولي لو سمحتم

إجابات الأطباء على السؤال

تتكرر شكوى الكثيرات: اكلت دوفاستون ونزل دم بني، وكنت منتظمة، فعلام يدل ذلك؟

يحتوي الدوفاستون على ديدروجستيرون وهو نوع من البروجستين الذي يساهم في تنظيم الدورة الشهرية، ويستخدم لعلاج نقص هرمون البروجسترون في الحالات التالية:

  • علاج عسر الطمث.
  • الانتباذ البطاني الرحمي.
  • انقطاع الطمث الثانوي.
  • الدورات الشهرية غير المنتظمة.
  • نزيف الرحم الوظيفي.
  • متلازمة ما قبل الحيض.
  • الإجهاض المنذر والمتكرر.
  • العقم.
  • خلل الطور الأصفري.
  • كجزء من العلاج بالهرمونات البديلة في سن اليأس.

لذا قد تتساءل بعض النساء: هل الدوفاستون يسبب افرازات بنية؟ يعد نزول افرازات بنية مع استخدام الدوفاستون دليلاً على انخفاض نسبة البروجيسترون في الدم.

وبالإضافة إلى نزول دم بني مع استخدام الدوفاستون فإن له بعض الآثار الجانبية مثل:

  • الصداع.
  • الغثيان.
  • آلام الثدي.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية لإجراء فحص شامل، وعمل أشعة موجات فوق الصوتية لقياس سمك بطانة الرحم وعمل تحليل هرمون البروجيسترون.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تتكرر شكوى الكثيرات: اكلت دوفاستون ونزل دم بني، وكنت منتظمة، فعلام يدل ذلك؟

يحتوي الدوفاستون على ديدروجستيرون وهو نوع من البروجستين الذي يساهم في تنظيم الدورة الشهرية، ويستخدم لعلاج نقص هرمون البروجسترون في الحالات التالية:

  • علاج عسر الطمث.
  • الانتباذ البطاني الرحمي.
  • انقطاع الطمث الثانوي.
  • الدورات الشهرية غير المنتظمة.
  • نزيف الرحم الوظيفي.
  • متلازمة ما قبل الحيض.
  • الإجهاض المنذر والمتكرر.
  • العقم.
  • خلل الطور الأصفري.
  • كجزء من العلاج بالهرمونات البديلة في سن اليأس.

لذا قد تتساءل بعض النساء: هل الدوفاستون يسبب افرازات بنية؟ يعد نزول افرازات بنية مع استخدام الدوفاستون دليلاً على انخفاض نسبة البروجيسترون في الدم.

وبالإضافة إلى نزول دم بني مع استخدام الدوفاستون فإن له بعض الآثار الجانبية مثل:

  • الصداع.
  • الغثيان.
  • آلام الثدي.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية لإجراء فحص شامل، وعمل أشعة موجات فوق الصوتية لقياس سمك بطانة الرحم وعمل تحليل هرمون البروجيسترون.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
يحصل احيانا تنقيط مع اخذه

تعليقات الزائرين

Z Z

انا دورتي منتظمه والدوره بتاعتي متأخره بقالها اسبوع عملت اختبار حمل منزلي طلع سالب فرجعت طبيبي قالي اخد ديفاستون قالي أخد قرصين كل يوم لمده خمس ايام النهارده اليوم الرابع ونزيلي افرازات بنيه خفيفه هل ده معناه حمل

icon 18 سبتمبر 2022
فيروز الجيزاوي فيروز الجيزاوي

مرحبا انا حامل ببداية الشهر الثالث وأخذت اول كورس من مثبت الديفاستون وثاني كورس بلشتو بلش ينزل افرازات بنيه اكملوا ولا الغيه

icon 10 نوفمبر 2022
A A

استعملت دوفاستون لتنزيل الدورة متاخرة عني ١٧ يوم ووصفتها لي الدكتورة حبتين باليوم لمدة سبعة ايام وباليوم السادس الصباح نزل مني نقاط دم وافرازات بنية على ماذا يدل ذلك

icon 19 يونيو 2023