ما هو سمك بطانة الرحم الطبيعي

icon 12 نوفمبر 2014
ما علاج بطانة الرحم الضعيفة علماً أن سمك بطانتي مرة كانت 7 ومرة كانت 8 هل سمكها طبيعي أم أنها ضعيفة؟ علما أن الطبيبة قالتلي بأنها ضعيفة لكن لم توصف لي دواء.

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى أن سماكة بطانة الرحم تختلف بحسب مرحلة الدورة الشهرية، لذلك لا يمكن القول أن سماكة بطانة الرحم لديك طبيعية أو غير طبيعية دون معرف المرحلة التي تم إجراء التصوير فيها من الدورة الشهرية.

سوف أبين لك في ما يأتي السماكة الطبيعية لبطانة الرحم بحسب مراحل الدورة الشهرية المختلفة:

  • بين 1-2 ملم في فترة نزيف الدورة الشهرية.
  • بين 5-7 ملم في الفترة التالية لتوقف نزيف الدورة.
  • ما يقارب 11 ملم في مرحلة التبويض وقبل حدوث التبويض.
  • ما يقارب 16 ملم عند حدوث التبويض.

يتم في حال تقدير ضعف سماكة بطانة الرحم لديك في موعد التبويض وصف العلاج المناسب بناءً على مسبب ضعف سماكة بطانة الرحم، لأن هناك العديد من الأسباب التي قد تساهم في ضعف سماكة الرحم، وتوجد عدد من الخيارات الدوائية المختلفة التي قد تساهم في زيادة سماكة بطانة الرحم، مثل الأدوية التي تزيد من تدفق الدم إلى الرحم، وبعض الأدوية الهرمونية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى أن سماكة بطانة الرحم تختلف بحسب مرحلة الدورة الشهرية، لذلك لا يمكن القول أن سماكة بطانة الرحم لديك طبيعية أو غير طبيعية دون معرف المرحلة التي تم إجراء التصوير فيها من الدورة الشهرية.

سوف أبين لك في ما يأتي السماكة الطبيعية لبطانة الرحم بحسب مراحل الدورة الشهرية المختلفة:

  • بين 1-2 ملم في فترة نزيف الدورة الشهرية.
  • بين 5-7 ملم في الفترة التالية لتوقف نزيف الدورة.
  • ما يقارب 11 ملم في مرحلة التبويض وقبل حدوث التبويض.
  • ما يقارب 16 ملم عند حدوث التبويض.

يتم في حال تقدير ضعف سماكة بطانة الرحم لديك في موعد التبويض وصف العلاج المناسب بناءً على مسبب ضعف سماكة بطانة الرحم، لأن هناك العديد من الأسباب التي قد تساهم في ضعف سماكة الرحم، وتوجد عدد من الخيارات الدوائية المختلفة التي قد تساهم في زيادة سماكة بطانة الرحم، مثل الأدوية التي تزيد من تدفق الدم إلى الرحم، وبعض الأدوية الهرمونية.

للمزيد:

نعم السماكه اذا كانت في نصف الدوره الشهريه اقل من ٦ مِم اذا قليله

الدكتور محمد مزعل الذيابات
نسائية وتوليد

نعم السماكه اذا كانت في نصف الدوره الشهريه اقل من ٦ مِم اذا قليله