ما هي الأطعمة او المشروبات التي تساعد علي فتح الرحم وتسهيل الولاده الطبيعي

icon 28 أغسطس 2015
ما هي الأطعمة او المشروبات التي تساعد علي فتح الرحم وتسهيل الولاده الطبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الاستفسارات التي تخص فتح الرحم والتأثير على الولادة الطبيعية، ومن أبرزها هل البابونج يساعد على فتح الرحم؟

تجدر الإشارة إلى أن البابونج قد يؤدي إلى تسريع عملية الولادة وتحريض تقلصات الرحم، وتحفيز المخاض. كما أن للبابونج العديد من التأثيرات الأخرى في حال استهلاكه خلال الحمل، ومنها:

ونظراً لقلة الدراسات والأدلة العلمية حول تأثير البابونج على الحمل، فإنه ينصح بعدم استهلاك البابونج بكميات كبيرة خلال الحمل دون الرجوع للطبيب المختص.

وفي المقابل يوجد العديد من الطرق غير الدوائية التي تساعد في فتح الرحم وتسهيل عملية الولادة الطبيعية، ومنها ما يلي:

  • المكملات العشبية، مثل زيت زهرة الربيع المسائية والزعرور الأسود وأوراق التوت الأحمر وغيرها. إلا أنه ينصح بعدم استهلاك أي منها دون الرجوع للطبيب المختص لتجنب أي آثار جانبية.
  • الحقن الشرجية، أو زيت الخروع، تحت إشراف الطبيب فقط.
  • الاستحمام بالمياه الساخنة.
  • الاتصال الجنسي.
  • العمل على تدليك الثدي، وتحفيز حلمة الثدي.
  • العمل على تحفيز الأعصاب عبر الجلد.
  • العلاج بالإبر.

ينصح بضرورة تجنب اللجوء لأي من طرق تسهيل الولادة الطبيعية دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الاستفسارات التي تخص فتح الرحم والتأثير على الولادة الطبيعية، ومن أبرزها هل البابونج يساعد على فتح الرحم؟

تجدر الإشارة إلى أن البابونج قد يؤدي إلى تسريع عملية الولادة وتحريض تقلصات الرحم، وتحفيز المخاض. كما أن للبابونج العديد من التأثيرات الأخرى في حال استهلاكه خلال الحمل، ومنها:

ونظراً لقلة الدراسات والأدلة العلمية حول تأثير البابونج على الحمل، فإنه ينصح بعدم استهلاك البابونج بكميات كبيرة خلال الحمل دون الرجوع للطبيب المختص.

وفي المقابل يوجد العديد من الطرق غير الدوائية التي تساعد في فتح الرحم وتسهيل عملية الولادة الطبيعية، ومنها ما يلي:

  • المكملات العشبية، مثل زيت زهرة الربيع المسائية والزعرور الأسود وأوراق التوت الأحمر وغيرها. إلا أنه ينصح بعدم استهلاك أي منها دون الرجوع للطبيب المختص لتجنب أي آثار جانبية.
  • الحقن الشرجية، أو زيت الخروع، تحت إشراف الطبيب فقط.
  • الاستحمام بالمياه الساخنة.
  • الاتصال الجنسي.
  • العمل على تدليك الثدي، وتحفيز حلمة الثدي.
  • العمل على تحفيز الأعصاب عبر الجلد.
  • العلاج بالإبر.

ينصح بضرورة تجنب اللجوء لأي من طرق تسهيل الولادة الطبيعية دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور محمد جميل
نسائية وتوليد
هناك أطعمة لها دور بسيط مثل البلح ( التمر) شرب القرفه . ولكن هذه الاطعمة تكون أكثر تأثيرا الولاده الثانية والثالثة ...

تعليقات الزائرين

حسين العبيدي حسين العبيدي

كيف اعرف عنق الرحم بده يفتح معه العلم عندي توسع اصبع واحده وانه اول يوم في التاسع وعندي الم المهبل

icon 30 يوليو 2023