متى تنزل دورة بعد شرب حبوب منع الحمل الطارئة ايلاوين ؟؟؟

icon 22 فبراير 2018
متى تنزل دورة بعد شرب حبوب منع الحمل الطارئة ايلاوين ؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي حبوب منع الحمل الطارئة الإيلاوين على المادة الفعالة المعروفة بالأوليبريستال أسيتات، والتي تعمل على منع إطلاق البويضة. والتي تعتبر من أكثر المواد فعالية في منع الحمل خلال 24 ساعة بعد الجماع غير المحمي مقارنة بالمواد الفعالة الأخرى، مثل: الليفونورجستريل

يعتبر نزول الدورة الشهرية بعد وسيلة منع الحمل الطارئة دليلاً على عدم حدوث الحمل. لهذا تتسائل العديد من النساء بأنه متى تنزل الدورة بعد حبوب منع الحمل الطارئة؟

في الحقيقة تختلف استجابة الأجسام للأدوية الهرمونية، قد لا يحدث أي تغيير على الدورة الشهرية، أو قد يحدث تغيير بحيث تؤثر حبوب منع الحمل الطارئة على طول الدورة الشهرية وكمية نزيفها، فقد تأتي بوقت متأخر أو أبكر من المعتاد.

لذا من الصعب التنبؤ بموعد الدورة القادمة بعد تناول الحبوب الطارئة، فإما أن تأتي بموعدها كما المعتاد، أو قبل حوالي أسبوع أو بعد حوالي أسبوع. وكذلك الأمر بالنسبة لعدد أيام النزيف، يمكن أن يبقى على نفس القدر من الوقت كالمعتاد أو يزداد عدد الأيام.

وبالإضافة إلى ما سبق فقد يحدث تغيير أيضاً على شدة النزيف، فقد يبقى كما هو أو قد يكون أخف أو أكثر غزارة وخصوصاً في حال تناول تلك الأنواع أكثر من مرة خلال الدورة الشهرية الواحدة.

وتكون الأعراض المرافقة لدورة الحيض في حال تناول حبوب منع الحمل الطارئة مشابه في حال عدم تناولها، ما لم يكن هناك نزيف أكثر، حينها تشعر بالتعب ونقصان الطاقة والتقلصات بشكل أكبر.

وفي أحيان أخرى قد يحدث عند المرأة نزيف خفيف أو تبقع دموي بعد تناول تلك الحبوب، وهنا لا داعي للقلق إذا حدث ذلك، فقد يكون حدوثه بسبب زيادة الهرمونات في الدم، أو قد يكون دلالة حدوث الحمل المبكر في حال فشل تلك الحبوب في منع حدوث الحمل.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تحتوي حبوب منع الحمل الطارئة الإيلاوين على المادة الفعالة المعروفة بالأوليبريستال أسيتات، والتي تعمل على منع إطلاق البويضة. والتي تعتبر من أكثر المواد فعالية في منع الحمل خلال 24 ساعة بعد الجماع غير المحمي مقارنة بالمواد الفعالة الأخرى، مثل: الليفونورجستريل

يعتبر نزول الدورة الشهرية بعد وسيلة منع الحمل الطارئة دليلاً على عدم حدوث الحمل. لهذا تتسائل العديد من النساء بأنه متى تنزل الدورة بعد حبوب منع الحمل الطارئة؟

في الحقيقة تختلف استجابة الأجسام للأدوية الهرمونية، قد لا يحدث أي تغيير على الدورة الشهرية، أو قد يحدث تغيير بحيث تؤثر حبوب منع الحمل الطارئة على طول الدورة الشهرية وكمية نزيفها، فقد تأتي بوقت متأخر أو أبكر من المعتاد.

لذا من الصعب التنبؤ بموعد الدورة القادمة بعد تناول الحبوب الطارئة، فإما أن تأتي بموعدها كما المعتاد، أو قبل حوالي أسبوع أو بعد حوالي أسبوع. وكذلك الأمر بالنسبة لعدد أيام النزيف، يمكن أن يبقى على نفس القدر من الوقت كالمعتاد أو يزداد عدد الأيام.

وبالإضافة إلى ما سبق فقد يحدث تغيير أيضاً على شدة النزيف، فقد يبقى كما هو أو قد يكون أخف أو أكثر غزارة وخصوصاً في حال تناول تلك الأنواع أكثر من مرة خلال الدورة الشهرية الواحدة.

وتكون الأعراض المرافقة لدورة الحيض في حال تناول حبوب منع الحمل الطارئة مشابه في حال عدم تناولها، ما لم يكن هناك نزيف أكثر، حينها تشعر بالتعب ونقصان الطاقة والتقلصات بشكل أكبر.

وفي أحيان أخرى قد يحدث عند المرأة نزيف خفيف أو تبقع دموي بعد تناول تلك الحبوب، وهنا لا داعي للقلق إذا حدث ذلك، فقد يكون حدوثه بسبب زيادة الهرمونات في الدم، أو قد يكون دلالة حدوث الحمل المبكر في حال فشل تلك الحبوب في منع حدوث الحمل.

للمزيد:

حبوب منع الحمل الطارئة وتعرف أيضاً بحبوب اليوم التالي للجنس هي نوع من وسائل تحديد النسل التي تؤخذ بعد ممارسة الجنس غير المحمي مثل عدم استخدام الواقي الذكري خلال ممارسة الجنس، إلا أن استخدام هذا النوع من وسائل منع الحمل يثير الكثير من التساؤلات لدى مستخدميها حول فعاليتها، وموعد الدورة الشهرية (الحيض) بعد استخدامها، ومن الأسئلة الشائعة حول هذا النوع من حبوب منع الحمل متى تأتي الدورة الشهرية بعد أخذ حبوب منع الحمل للطوارئ؟

تحتوي حبوب منع الحمل للطوارئ إيلاوين على مادة فعالة يطلق عليها أوليبريستال أسيتات تعمل بشكل مباشر على الهرمون الأنثوي بروجيستيرون مما يمنع التبويض أو يؤخره بالاعتماد على وقت تناول حبوب منع الحمل الطارئة بالنسبة لدورة التبويض في الجسم.

بناءً على ما سبق قد تسبب حبوب منع الحمل للطوارئ نزول الدورة الشهرية في وقت أبكر من موعدها المعتاد، ولكنها غالباً ما تسبب تأخر الدورة الشهرية عن موقعها المتوقع لبضعة أيام بحيث لا تتجاوز 7 أيام، وفي مثل هذه الحالة يجب زيارة الطبيب وإجراء فحص الحمل.

يجب تناول حبوب منع الحمل للطوارئ في أقرب وقت ممكن بعد ممارسة الجماع غير المحمي، وبمدة لا تتجاوز خمسة أيام من ممارسة الجنس، وكلما كان تناول حبوب منع الحمل للطوارئ أبكر كلما كانت النتائج أفضل من حيث منع حدوث الحمل، وإذا تقيأت المرأة خلال 3 ساعات من تناول حبة منع الحمل الطارئة يجب تناول حبة أخرى.

 يجب الأخذ بعين الاعتبار أن حبوب منع الحمل للطوارئ قد تسبب آثار جانبية مشابهة لأعراض الحمل، وقد تسبب آثار جانبية أخرى، لذا يجب مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية بعد تناول حبوب منع الحمل الطارئة:

  • القيء أو الغثيان.
  • ألم وتضخم الثدي.
  • ألم الحوض.
  • الصداع أو الدوار أو التقلبات المزاجية.
  • ألم العضلات، أو ألم أسفل الظهر.
  • الإسهال مع حرقة المعدة وجفاف الفم.
  • زيادة أو انخفاض غزارة نزيف الحيض.
  • تهيج الجلد وظهور الحبوب أو الأعراض التي تدل على الحساسية.
  • الحمى أو الرجفة.

يجب العلم أنه في حال تناول حبوب منع الحمل للطوارئ واكتشاف حدوث الحمل  بعد ذلك من خلال إجراء فحص الحمل المنزلي أو عند عدم معرفة فني المختبر أو الطبيب بتناول هذه الحبوب خلال الحمل يجب مراجعة الطبيب على الفور.

للمزيد:

طاقم الطبي

حبوب منع الحمل الطارئة وتعرف أيضاً بحبوب اليوم التالي للجنس هي نوع من وسائل تحديد النسل التي تؤخذ بعد ممارسة الجنس غير المحمي مثل عدم استخدام الواقي الذكري خلال ممارسة الجنس، إلا أن استخدام هذا النوع من وسائل منع الحمل يثير الكثير من التساؤلات لدى مستخدميها حول فعاليتها، وموعد الدورة الشهرية (الحيض) بعد استخدامها، ومن الأسئلة الشائعة حول هذا النوع من حبوب منع الحمل متى تأتي الدورة الشهرية بعد أخذ حبوب منع الحمل للطوارئ؟

تحتوي حبوب منع الحمل للطوارئ إيلاوين على مادة فعالة يطلق عليها أوليبريستال أسيتات تعمل بشكل مباشر على الهرمون الأنثوي بروجيستيرون مما يمنع التبويض أو يؤخره بالاعتماد على وقت تناول حبوب منع الحمل الطارئة بالنسبة لدورة التبويض في الجسم.

بناءً على ما سبق قد تسبب حبوب منع الحمل للطوارئ نزول الدورة الشهرية في وقت أبكر من موعدها المعتاد، ولكنها غالباً ما تسبب تأخر الدورة الشهرية عن موقعها المتوقع لبضعة أيام بحيث لا تتجاوز 7 أيام، وفي مثل هذه الحالة يجب زيارة الطبيب وإجراء فحص الحمل.

يجب تناول حبوب منع الحمل للطوارئ في أقرب وقت ممكن بعد ممارسة الجماع غير المحمي، وبمدة لا تتجاوز خمسة أيام من ممارسة الجنس، وكلما كان تناول حبوب منع الحمل للطوارئ أبكر كلما كانت النتائج أفضل من حيث منع حدوث الحمل، وإذا تقيأت المرأة خلال 3 ساعات من تناول حبة منع الحمل الطارئة يجب تناول حبة أخرى.

 يجب الأخذ بعين الاعتبار أن حبوب منع الحمل للطوارئ قد تسبب آثار جانبية مشابهة لأعراض الحمل، وقد تسبب آثار جانبية أخرى، لذا يجب مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية بعد تناول حبوب منع الحمل الطارئة:

  • القيء أو الغثيان.
  • ألم وتضخم الثدي.
  • ألم الحوض.
  • الصداع أو الدوار أو التقلبات المزاجية.
  • ألم العضلات، أو ألم أسفل الظهر.
  • الإسهال مع حرقة المعدة وجفاف الفم.
  • زيادة أو انخفاض غزارة نزيف الحيض.
  • تهيج الجلد وظهور الحبوب أو الأعراض التي تدل على الحساسية.
  • الحمى أو الرجفة.

يجب العلم أنه في حال تناول حبوب منع الحمل للطوارئ واكتشاف حدوث الحمل  بعد ذلك من خلال إجراء فحص الحمل المنزلي أو عند عدم معرفة فني المختبر أو الطبيب بتناول هذه الحبوب خلال الحمل يجب مراجعة الطبيب على الفور.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أخذت حبوب منع الحمل بدون ترتيب مده 5ايام صار عندي استفرغ اسهال يوم ثلاثاء الاثنين الأحد السبت جمعه اتركهم تنزل الدوره أو ماذا أفعل

icon 2 أغسطس 2020
زائر زائر

اثناء الجماع الذي كان قبل موعد الدورة بيومين تمزق الواقي وشربت إيلاوان في اليوم التالي ،لكن جائت الدورة في نفس اليوم الذي تناولت فيه ايلا وان ،أليس من المفروض ان تأتي بعد اسبوع

icon 5 أكتوبر 2020
زائر زائر

شربت حبة إيلاوان بعد الجماع ب ٣ أيام ولم تنزل الدورة حتى الآن تأخرت كتيرا المدة ٢ شهرين

icon 2 نوفمبر 2020
س س

اخدت حبة ellaone بعد يومين من الجماع وكان في فترة الاباضة هل تضل فعالة؟ بعد 15 يوم نزلت مني قطرات دم حمراء قليل هل يوجد حمل؟

icon 28 يناير 2021
ف ف

انا يا دكتور أخذت حبة الحمل الطارئة واحس الاوجاع في ظهري وبطني

icon 13 مارس 2021
زائر زائر

دكتور أخذت حبوب منع الحمل الطارئة و أنا لم تفض بكارتي لحد الآن الآن و بعد أسبوع من أخذ الحبة أحس بألم الدورة الشهرية و موعدها لم يحن بعد تقريبا يزال ٧ أيام هل ممكن أن يكون حمل

icon 26 مايو 2021
زائر زائر

هل يمكن نزول دم فبل الدورة بعشر أيام مع العلم تم أخذ حبة نافيلا قبل سبع أيام رغم أنه لمً تكن هناك علاقة حقيقية لانه تم القذف بعيدا عن المهبل والجسم لكنني تخوفت وأخذتها

icon 14 يوليو 2021
Alaa Q Alaa Q

اخذت حبوب الحمل الطارئة وبعد ٦ايام نزلت الدورة وانا لسى لموعدها ١٥ يوم ولاتزال مستمرة هذا اليوم الثاني هل طبيعي نزول الدورة؟؟تم تستدعي زيارة الطبيب

icon 26 أكتوبر 2021
ز ز

انا اخدت حبة الطوارئ وبعدها بمدة نزلتلي الدورة الشهرية بس بعدا تأخرت شو السبب

icon 28 أكتوبر 2021
زائر زائر

انا شربت حبة الوان من بعد انتهاء الدورة الشهرية ب 4ايام و لكن موعد دورتي التالية هلا بس ما ضهرت

icon 20 نوفمبر 2021
زائر زائر

رجاء حدا يجاوبني اخذت حبوب من الحمل الاسعافية بعد جماع غير محمي ب 12ساعة وبعد كم يوم شفت دم على مدى يومين وبعدها ماشفت شي وصار ت متأخرة الدورة 5ايام وعم شوف بقع صغيرة جدا دم لون فاتح شو اعمل بهالحال

icon 2 ديسمبر 2021
زائر زائر

استخدامات حب مانع تأخير الدوره قبل لاتجيني الدوره 5ايام وستمريت ع 20 يوم وتركت جتني بس سوالي هل تبقه هوي اكثر عن موعدهه ايام تجي بيهه لو عادل مالهه شغل بهذا شي

icon 16 ديسمبر 2021
زائر زائر

هل حبوب مانع تأخير دوراء تضر عند تترك حبه 20 يوم تأتي دوراء يبقى الدوراء اسبوع ولكن لاحد أن قليل تقع هل حب مانع لهو تأثير ارجو رد

icon 16 ديسمبر 2021
زائر زائر

هل أخد أي حبوب منع حمل بعد أخد ايلاوان ب 24 ساعة يأثر في تأخر موعد الدورة الشهرية ؟؟؟

icon 18 ديسمبر 2021
زائر زائر

اخذتها حبوب منع الحمل الطارىه وتلخبطت الدورة وش الحل

icon 17 يناير 2022
زائر زائر

حدث جماع في اليوم الثالث عشر قبل موعد نزول دم الدورة الشهرية واخدت ايلاوان في اليوم الثاني عشر اي يوم غد مند حصول الجماع .هل ستتاخر الدورة الشهرية أو يتنزل الدورة في وقتها او قبل ؟ بقي 6 ايام على موعد الدورة واحس بوخز في الرحم هل من الممكن ان اكون حامل ؟

icon 10 فبراير 2022
زائر زائر

وجدت قطرات دم في ملابسي الداخلية بعد تناول ellaone( بعد 5 او 6 ساعات) ما معنى هذا ؟؟؟ هل انا حامل؟؟؟

icon 8 أبريل 2022
غيث نصري غيث نصري

اخدت حب مانع الطوائ عد الجماع والمفروض اخد الحبة الثانية بعد ١٢ ساعة وتأخرت ساعة هل ممكن يأثر ويحصل حمل حب كونترا بلان

icon 21 نوفمبر 2022
منة الله محروس احمد منة الله محروس احمد

اول يوم الدورة ولم تاتي فتناولت كونترا بلان 2وبعد بيوم قمت بإجراء فحص تحليل دم رقمي 0,17هل التحليل صحيح ولا لا بسبب تناول حبايتين كونترا بلان٢

icon 2 يناير 2023
زائر زائر

السلام عليكم بعد الجماع اليوم الثامن من الدورة اخدت حبوب منع الحمل الطارئة )حدث تبقيع دموي لمدة خمس ايام في اليوم الحادي عشر من الدورة و من المفترض ان تأتي الدورة التلية قبل خمس أيام من الآن اجريت اختبار حمل لكن كان سلبيا هل موعد دورتي تغير ام ماذا حدث؟

icon 25 مارس 2023