متى يبدا مفعول دواء دوفاستون

icon 17 ديسمبر 2017
متى يبدأ مفعول مثبت الحمل دوفاستون

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء الدوفاستون المثبت للحمل على المادة الفعالة ديدروجسترون (بالإنجليزية: Dydrogesterone) وعلى الرغم أن دواء دوفاستون يستخدم بشكل شائع في تثبيت الحمل إلا أن للدواء عدة استخدامات أخرى أيضًا، ويعتمد تحديد متى يبدأ مفعول حبوب دوفاستون على سبب استخدامها، ففي حال استخدامها بهدف تثبيت الحمل فإن مفعولها في الحد من فرص الإجهاض قد يبدأ خلال عدة ساعات من بدء الاستخدام، أما بالنسبة للاستخدام الأخرى فتختلف مدة مفعول الدواء بحسب الحالة الصحية.

هناك العديد من الحالات التي يتم فيها وصف دواء دوفاستون، وقد تتضمن الآتي:

  • تنظيم الدورة الشهرية.
  • علاج بطانة الرحم المهاجرة.
  • التخفيف من مشكلة عسر الطمث.
  • علاج بعض حالات العقم أو انخفاض فرص الإنجاب.
  • الإجهاض المهدد أو الإجهاض المتكرر.
  • علاج النزف الرحمي غير المنتظم.
  • بعض حالات انقطاع الحيض الثانوي.
  • علاج متلازمة ما قبل الحيض.

يجدر الذكر أنه بعد تناول دواء دوفاستون عن طريق الفم يمتص الدواء بسرعة ويصل لأقصى تركيز في الدم خلال 0.5 -2.5 ساعة

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي دواء الدوفاستون المثبت للحمل على المادة الفعالة ديدروجسترون (بالإنجليزية: Dydrogesterone) وعلى الرغم أن دواء دوفاستون يستخدم بشكل شائع في تثبيت الحمل إلا أن للدواء عدة استخدامات أخرى أيضًا، ويعتمد تحديد متى يبدأ مفعول حبوب دوفاستون على سبب استخدامها، ففي حال استخدامها بهدف تثبيت الحمل فإن مفعولها في الحد من فرص الإجهاض قد يبدأ خلال عدة ساعات من بدء الاستخدام، أما بالنسبة للاستخدام الأخرى فتختلف مدة مفعول الدواء بحسب الحالة الصحية.

هناك العديد من الحالات التي يتم فيها وصف دواء دوفاستون، وقد تتضمن الآتي:

  • تنظيم الدورة الشهرية.
  • علاج بطانة الرحم المهاجرة.
  • التخفيف من مشكلة عسر الطمث.
  • علاج بعض حالات العقم أو انخفاض فرص الإنجاب.
  • الإجهاض المهدد أو الإجهاض المتكرر.
  • علاج النزف الرحمي غير المنتظم.
  • بعض حالات انقطاع الحيض الثانوي.
  • علاج متلازمة ما قبل الحيض.

يجدر الذكر أنه بعد تناول دواء دوفاستون عن طريق الفم يمتص الدواء بسرعة ويصل لأقصى تركيز في الدم خلال 0.5 -2.5 ساعة

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
مباشرة.....

تعليقات الزائرين

العنود القحطاني العنود القحطاني

انا حامل ونزل معي دم اسود وعطتني الدكتور حبوب دفستون وبعدها نزل كبده سوداء وكيس شفاف ابيض

icon 19 أبريل 2021
زائر زائر

انا حامل في الاسبوع الرابع واعاني من عصبية وكآبه وقله نوم هل يؤثر عالجنين ويسبب موته

icon 16 أكتوبر 2021
N N

هل المثبت يسبب غثيان لان معي غثيان صباحي شديد ومزعج

icon 18 مايو 2022