متى يمكن الجماع بعد التلقيح الصناعي

icon 4 ديسمبر 2016
متى يمكن الجماع بعد التلقيح الصناعي

إجابات الأطباء على السؤال

تكثر وتتكرر الأسئلة حول التلقيح الصناعي أو ما يعرف بالإخصاب الاصطناعي، الذي يعتبر أحد الطرق والمحاولات التي يسعى الأزواج إليها لحدوث الحمل.

ويعد الإخصاب الاصطناعي (بالإنجليزية: In Vitro Fertilization) من أكثر طرق التلقيح انتشاراً، حيث يقوم الطبيب بتلقيح بويضة بواسطة الحيوانات المنوية داخل المختبر، ومن ثم يتم وضعها داخل الرحم لحدوث الحمل.

ويمكن تلخيص بعض النصائح التي يفضل اتباعها بعد القيام بعملية الإخصاب الاصطناعي، أو بعد ترجيع الأجنة، من هذه النصائح:

  • الراحة لفترة طويلة، حيث ينصح الأطباء النساء اللواتي أجرين عملية التلقيح الصناعي بالراحة في أغلب فترات اليوم، وتجنب الشعور بالقلق والتوتر.
  • الانتظام في تناول الأدوية والهرمونات التي وصفها الطبيب، لضمان نجاح الإخصاب وحدوث الحمل، مثل الحفاظ على استخدام حقن هرمون البروجسترون (بالإنجليزية: Progesterone Hormone) الذي يساعد في تعزيز التكاثر والإخصاب.
  • الحفاظ على تناول أطعمة صحية، وعلى اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على الفيتامينات والمعادن الضرورية لتعزيز الإخصاب والحمل.
  • البدء بتناول حمض الفوليك (بالإنجليزية: Folic acid) الذي يمنع إصابة الجنين ببعض التشوهات الخلقية.
  • تجنب الجماع على الأقل لبعض الأيام بعد التلقيح الصناعي، لأن الانقباضات التي تحدث خلال العلاقة الجنسية قد تقلل من نجاح الحمل، وقد تسبب الاجهاض المبكر. ويفضل تجنب الجماع لمدة تتراوح بين 5-15 يوم بعد القيام بالتلقيح الصناعي.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • تجنب القيام بعمل حمام ساخن.
  • تجنب الاكتئاب والمحافظة على نفسية جيدة.
  • عمل اختبار حمل منزلي بعد مضي 10 أيام على الأقل من التلقيح الصناعي، لضمان الحصول على نتيجة صحيحة ودقيقة.
  • تجاهل بعض الأعراض التي قد تظهر نتيجة لاستخدام بعض الهرمونات، من هذه الأعراض:
  1. تقلصات أسفل البطن.
  2. انتفاخ البطن.
  3. الغثيان والاستفراغ.
  4. اسهال.

وقد تظهر بعض الأعراض التي تدل قد تدل نجاح العملية وحدوث الحمل، منها:

  • ظهور بقع من الدم من المهبل.
  • تقلصات في اسفل البطن.
  • ألم في الثدي.
  • كثرة الافرازات المهبلية وتغير لونها وشكلها.
  • تعب وضعف عام في الجسم.
  • تأخر الدورة الشهرية (بالإنجليزية: Later Period).
  • الغثيان والاستفراغ.
  • الحاجة للتبول بشكل متكرر.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب بخصوص الجماع بعد التلقيح الصناعي، والاستفسار عن موعد الجماع بعد التلقيح الصناعي.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تكثر وتتكرر الأسئلة حول التلقيح الصناعي أو ما يعرف بالإخصاب الاصطناعي، الذي يعتبر أحد الطرق والمحاولات التي يسعى الأزواج إليها لحدوث الحمل.

ويعد الإخصاب الاصطناعي (بالإنجليزية: In Vitro Fertilization) من أكثر طرق التلقيح انتشاراً، حيث يقوم الطبيب بتلقيح بويضة بواسطة الحيوانات المنوية داخل المختبر، ومن ثم يتم وضعها داخل الرحم لحدوث الحمل.

ويمكن تلخيص بعض النصائح التي يفضل اتباعها بعد القيام بعملية الإخصاب الاصطناعي، أو بعد ترجيع الأجنة، من هذه النصائح:

  • الراحة لفترة طويلة، حيث ينصح الأطباء النساء اللواتي أجرين عملية التلقيح الصناعي بالراحة في أغلب فترات اليوم، وتجنب الشعور بالقلق والتوتر.
  • الانتظام في تناول الأدوية والهرمونات التي وصفها الطبيب، لضمان نجاح الإخصاب وحدوث الحمل، مثل الحفاظ على استخدام حقن هرمون البروجسترون (بالإنجليزية: Progesterone Hormone) الذي يساعد في تعزيز التكاثر والإخصاب.
  • الحفاظ على تناول أطعمة صحية، وعلى اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على الفيتامينات والمعادن الضرورية لتعزيز الإخصاب والحمل.
  • البدء بتناول حمض الفوليك (بالإنجليزية: Folic acid) الذي يمنع إصابة الجنين ببعض التشوهات الخلقية.
  • تجنب الجماع على الأقل لبعض الأيام بعد التلقيح الصناعي، لأن الانقباضات التي تحدث خلال العلاقة الجنسية قد تقلل من نجاح الحمل، وقد تسبب الاجهاض المبكر. ويفضل تجنب الجماع لمدة تتراوح بين 5-15 يوم بعد القيام بالتلقيح الصناعي.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • تجنب القيام بعمل حمام ساخن.
  • تجنب الاكتئاب والمحافظة على نفسية جيدة.
  • عمل اختبار حمل منزلي بعد مضي 10 أيام على الأقل من التلقيح الصناعي، لضمان الحصول على نتيجة صحيحة ودقيقة.
  • تجاهل بعض الأعراض التي قد تظهر نتيجة لاستخدام بعض الهرمونات، من هذه الأعراض:
  1. تقلصات أسفل البطن.
  2. انتفاخ البطن.
  3. الغثيان والاستفراغ.
  4. اسهال.

وقد تظهر بعض الأعراض التي تدل قد تدل نجاح العملية وحدوث الحمل، منها:

  • ظهور بقع من الدم من المهبل.
  • تقلصات في اسفل البطن.
  • ألم في الثدي.
  • كثرة الافرازات المهبلية وتغير لونها وشكلها.
  • تعب وضعف عام في الجسم.
  • تأخر الدورة الشهرية (بالإنجليزية: Later Period).
  • الغثيان والاستفراغ.
  • الحاجة للتبول بشكل متكرر.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب بخصوص الجماع بعد التلقيح الصناعي، والاستفسار عن موعد الجماع بعد التلقيح الصناعي.

للمزيد: