متي يجب ان تنزل الدورة بعد ايقاف دواء لوتينيل .وهل عدم نزولها يمكن ان يكون حملا؟

icon 29 نوفمبر 2018
متي يجب ان تنزل الدورة بعد ايقاف دواء لوتينيل .وهل عدم نزولها يمكن ان يكون حملا؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة على سؤالك متى تنزل الدورة بعد حبوب لوتينيل (بالإنجليزية: Lutenyl)؟ هي أن الدورة تنزل عادةً خلال 4 أيام من إيقاف الدواء في الغالب، وعدم نزول الدورة بعد الدواء لا يعني بالضرورة الحمل فالدواء يتم وصفه في العادة نتيجة المعاناة من أحد الاضطرابات الصحية في الجهاز التناسلي فقد تؤدي هذه الاضطرابات إلى تأخر نزول الدورة، كما أنه من الشائع تسبب دواء لوتينيل باضطراب في الدورة الشهرية وفي بعض الحالات إلى عدم نزول الدورة في الشهر التالي لاستخدام الدواء.

في حال شكك بإمكانية حدوث حمل خلال استخدام دواء لوتينيل يمكن إجراء تحليل الحمل المنزلي بعد مرور عدة أيام دون نزول الدورة الشهرية، وفي حال ظهور نتيجة سلبية واستمرار عدم نزول الدورة يمكن إعادة التحليل مرة أخرى بعد مرور أسبوع آخر، وفي هذه الحالة ظهور نتيجة سلبية يعني في الغالب عدم وجود حمل وأن تأخر الدورة ناجم عن أسباب أخرى مثل الآثار الجانبية للدواء أو أسباب صحية أخرى، ويمكنك استشارة الطبيب حول أسباب تأخر الدورة والحاجة إلى مراجعته لإجراء تقييم صحي أو الانتظار حتى موعد الدورة الشهرية التالية، لأن الدواء كما ذكرت قد يؤدي إلى عدم نزول الدورة التالية لفترة الاستخدام حتى موعد الدورة الثانية بعد شهر تقريباً.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة إعادة استخدام دواء لوتينيل مرة أخرى دون استشارة الطبيب فالدواء لا يستخدم إلا تحت إشراف طبي ولحالات محددة، كما توجد مجموعة من المحاذير التي تمنع استخدام الدواء من قبل بعض الأشخاص دون استشارة طبية، ومن الحالات التي تمنع استخدام الدواء أذكر لك الآتي:

  • ارتفاع خطر تشكل خثرة دموية أو وجود تاريخ سابق لتشكل خثرة دموية في الجسم.
  • المعاناة من أحد اضطرابات الدم.
  • الإصابة السابقة بالنوبة القلبية أو الجلطة الدماغية.
  • المعاناة من بعض الأمراض الجهازية مثل ارتفاع ضغط الدم، ومرض السكري.
  • بعض أمراض الكبد والكلى.
  • النزيف المهبلي غير المشخص.
  • ارتفاع خطر الإصابة بأحد أنواع مرض السرطان.
  • الحساسية تجاه أي من مكونات الدواء أو أحد الأدوية المشابهة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة على سؤالك متى تنزل الدورة بعد حبوب لوتينيل (بالإنجليزية: Lutenyl)؟ هي أن الدورة تنزل عادةً خلال 4 أيام من إيقاف الدواء في الغالب، وعدم نزول الدورة بعد الدواء لا يعني بالضرورة الحمل فالدواء يتم وصفه في العادة نتيجة المعاناة من أحد الاضطرابات الصحية في الجهاز التناسلي فقد تؤدي هذه الاضطرابات إلى تأخر نزول الدورة، كما أنه من الشائع تسبب دواء لوتينيل باضطراب في الدورة الشهرية وفي بعض الحالات إلى عدم نزول الدورة في الشهر التالي لاستخدام الدواء.

في حال شكك بإمكانية حدوث حمل خلال استخدام دواء لوتينيل يمكن إجراء تحليل الحمل المنزلي بعد مرور عدة أيام دون نزول الدورة الشهرية، وفي حال ظهور نتيجة سلبية واستمرار عدم نزول الدورة يمكن إعادة التحليل مرة أخرى بعد مرور أسبوع آخر، وفي هذه الحالة ظهور نتيجة سلبية يعني في الغالب عدم وجود حمل وأن تأخر الدورة ناجم عن أسباب أخرى مثل الآثار الجانبية للدواء أو أسباب صحية أخرى، ويمكنك استشارة الطبيب حول أسباب تأخر الدورة والحاجة إلى مراجعته لإجراء تقييم صحي أو الانتظار حتى موعد الدورة الشهرية التالية، لأن الدواء كما ذكرت قد يؤدي إلى عدم نزول الدورة التالية لفترة الاستخدام حتى موعد الدورة الثانية بعد شهر تقريباً.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة إعادة استخدام دواء لوتينيل مرة أخرى دون استشارة الطبيب فالدواء لا يستخدم إلا تحت إشراف طبي ولحالات محددة، كما توجد مجموعة من المحاذير التي تمنع استخدام الدواء من قبل بعض الأشخاص دون استشارة طبية، ومن الحالات التي تمنع استخدام الدواء أذكر لك الآتي:

  • ارتفاع خطر تشكل خثرة دموية أو وجود تاريخ سابق لتشكل خثرة دموية في الجسم.
  • المعاناة من أحد اضطرابات الدم.
  • الإصابة السابقة بالنوبة القلبية أو الجلطة الدماغية.
  • المعاناة من بعض الأمراض الجهازية مثل ارتفاع ضغط الدم، ومرض السكري.
  • بعض أمراض الكبد والكلى.
  • النزيف المهبلي غير المشخص.
  • ارتفاع خطر الإصابة بأحد أنواع مرض السرطان.
  • الحساسية تجاه أي من مكونات الدواء أو أحد الأدوية المشابهة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
خلال اسبوع..واذا لم تنزل افحصوا سونار

تعليقات الزائرين

Zaza Zaza Zaza Zaza

عندي دورة غير منتظمة و اتناول حبوب lutenyl مع منع الحمل فهل يؤثر على حبوب منع الحمل

icon 25 مايو 2023