نزول دم ظننته دورة ثم تبين ان تحليل الحمل للبول و الدم ايجابي ، و لكن نسبة الهرمون ١٥ فقط مع استمرار نزول خيوط بنية ، هل هو علامة اجهاض ؟

icon 15 فبراير 2016
نزول دم ظننته دورة ثم تبين ان تحليل الحمل للبول و الدم ايجابي ، و لكن نسبة الهرمون ١٥ فقط مع استمرار نزول خيوط بنية ، هل هو علامة اجهاض ؟

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي والشائع نزول دم في موعد الدورة الشهرية عند الحمل ويعرف بنزيف الانغراس، كما أنه من الشائع النزيف والتمشيح خلال الأشهر الأولى لدى بعض النساء دون أن يدل ذلك على خطورة على الحمل أو الإجهاض، وفي جميع الأحوال فإن استمرار مشاهدة الدم بعد تأكيد الحمل تستدعي مراجعة الطبيبة النسائية للتأكد من سبب النزيف، وتتساءل العديد من النساء هل يبان الحمل مع نزول الدم؟ اعتقاداً أن نزول الدم يعني الإجهاض، وكما بينت لك فإن النزيف لا يعني بالضرورة الإجهاض وهو من الأعراض الشائعة خلال الحمل التي قد لا تصاحب اضطراب صحي أو قد يكون ناجماً عن أسباب صحية لا تستدعي القلق، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض أسباب النزيف في الأيام الأولى من الحمل:

  • التقلبات الهرمونية الناجمة عن الحمل.
  • سلائل عنق الرحم.
  • الجماع.
  • الحمل بتوأم.
  • عدوى الجهاز التناسلي.
  • الحمل خارج الرحم.
  • الإجهاض.
  • الحمل العنقودي.

تتراوح النسبة الطبيعية لهرمون الحمل في الأسابيع الثلاثة الأولى من الحمل بين 5-50 مايكرو وحدة دولية لكل ملليلتر (mIU/mL)، وللتأكد من سلامة الحمل يمكن إجراء تحليل آخر للدم بعد عدة أيام لمراقبة ارتفاع نسبة هرمون الحمل، وفي جميع الأحوال تندرج نسبة هرمون الحمل لديك ضمن المعدل الطبيعي، ولكن في حال حدوث إجهاض فإن نسبة هرمون الحمل تبقى مرتفعة عدة أيام قبل الانخفاض مرة أخرى، وفي بعض الحالات قد تكون نسبة هرمون الحمل منخفضة لدى المرأة دون وجود أسباب واضحة أو مشكلة في الحمل، أما بالنسبة للحالات الأخرى التي قد تؤدي إلى انخفاض معدل هرمون الحمل عن النسبة الطبيعية ما يأتي:

  • الحساب الخاطئ لعمر الحمل.
  • كيس الحمل الفارغ أو الحمل اللاجنيني.
  • الإجهاض.
  • الحمل خارج الرحم.

في النهاية وبحسب ما بينت لك في ما سبق فإن النزيف ونسبة الهرمون قد لا يدلان على مشكلة صحية ويمكن متابعة الحمل بشكل طبيعي، وفي حالات أخرى قد يكونان إشارة على وجود مشكلة في الحمل، ويمكن نفي هذه المخاطر أو تأكيدها من خلال مراجعة الطبيبة النسائية فقط.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

من الطبيعي والشائع نزول دم في موعد الدورة الشهرية عند الحمل ويعرف بنزيف الانغراس، كما أنه من الشائع النزيف والتمشيح خلال الأشهر الأولى لدى بعض النساء دون أن يدل ذلك على خطورة على الحمل أو الإجهاض، وفي جميع الأحوال فإن استمرار مشاهدة الدم بعد تأكيد الحمل تستدعي مراجعة الطبيبة النسائية للتأكد من سبب النزيف، وتتساءل العديد من النساء هل يبان الحمل مع نزول الدم؟ اعتقاداً أن نزول الدم يعني الإجهاض، وكما بينت لك فإن النزيف لا يعني بالضرورة الإجهاض وهو من الأعراض الشائعة خلال الحمل التي قد لا تصاحب اضطراب صحي أو قد يكون ناجماً عن أسباب صحية لا تستدعي القلق، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض أسباب النزيف في الأيام الأولى من الحمل:

  • التقلبات الهرمونية الناجمة عن الحمل.
  • سلائل عنق الرحم.
  • الجماع.
  • الحمل بتوأم.
  • عدوى الجهاز التناسلي.
  • الحمل خارج الرحم.
  • الإجهاض.
  • الحمل العنقودي.

تتراوح النسبة الطبيعية لهرمون الحمل في الأسابيع الثلاثة الأولى من الحمل بين 5-50 مايكرو وحدة دولية لكل ملليلتر (mIU/mL)، وللتأكد من سلامة الحمل يمكن إجراء تحليل آخر للدم بعد عدة أيام لمراقبة ارتفاع نسبة هرمون الحمل، وفي جميع الأحوال تندرج نسبة هرمون الحمل لديك ضمن المعدل الطبيعي، ولكن في حال حدوث إجهاض فإن نسبة هرمون الحمل تبقى مرتفعة عدة أيام قبل الانخفاض مرة أخرى، وفي بعض الحالات قد تكون نسبة هرمون الحمل منخفضة لدى المرأة دون وجود أسباب واضحة أو مشكلة في الحمل، أما بالنسبة للحالات الأخرى التي قد تؤدي إلى انخفاض معدل هرمون الحمل عن النسبة الطبيعية ما يأتي:

  • الحساب الخاطئ لعمر الحمل.
  • كيس الحمل الفارغ أو الحمل اللاجنيني.
  • الإجهاض.
  • الحمل خارج الرحم.

في النهاية وبحسب ما بينت لك في ما سبق فإن النزيف ونسبة الهرمون قد لا يدلان على مشكلة صحية ويمكن متابعة الحمل بشكل طبيعي، وفي حالات أخرى قد يكونان إشارة على وجود مشكلة في الحمل، ويمكن نفي هذه المخاطر أو تأكيدها من خلال مراجعة الطبيبة النسائية فقط.

للمزيد:

الدكتور ابراهيم عياد
نسائية وتوليد
اذا كان الرقم المعتمد للمختبر ٢٥ فهذا ليس حملا ولكن هناك متخبرات لديها 5 اذا تصاعف الرقم بعد يومين فهذا حملا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

تاخرت الدورة عليي ١٣ يوم وحللت تحليل منزلي طلع ايجابي وبعدها نزل دم مثل دم دورة الشهرية صورت ايكو مابين حمل رجعت حللت منزلي طلع يجابي ما تفسير ذلك

icon 31 يوليو 2021
زائر زائر

عملت اختبار الحمل وظهر خطين واضحين يعني إيجابي بعد اسبوع نزل مني دم بكمية كبيرة هل يدل على اجهاض أو حيض

icon 21 يونيو 2023
ايناس الحمومي ايناس الحمومي

جاتني الدوره الشهريه شهر أغسطس وبعد الاغتسال منها بأسبوع نزل دم وستمر يومين وشهر سبتمبر اجاتني بنفس موعدها بعد الاغتسال منها بخمس ايام نزل دم بغزارة الدوره وستمر خمس ايام ورحت لدكتوره وعملت لي فحوصات وبان معاها انو في حمل بس ضعيف اطرت تعمل لي فحص دم رقمي وكمان بأن حمل ضعيف هل هذا اجهاض أو وش هو بظبط

icon 25 سبتمبر 2023