هل يخطئ تحليل الدم للحمل قبل الدورة

icon 9 نوفمبر 2015
هل تحليل الحمل اقصد الدم قبل موعد الدورة بيومين يمكن ان يخطئ او لا مثل اذا كتن منكن يكون فيه حمل و طلع سلبي

إجابات الأطباء على السؤال

يعد تحليل الدم للكشف عن الحمل أحد التحاليل الدقيقة التي تكشف عن الحمل بدءً من اليوم العاشر بعد نجاح تلقيح البويضة تقريباً، وهو ما يعني إمكانية الكشف عن الحمل قبل موعد الدورة الشهرية بما يقارب 3 أيام، ولكن ينصح بتأجيل إجراء التحليل حتى اليوم التالي لانقطاع الدورة الشهرية عن موعدها المتوقع.

قد تظهر نتيجة سلبية في تحليل الحمل في حال حساب موعد التبويض بشكل خاطئ أو تأخر التبويض عن موعده في هذا الشهر، أو عدم انتظام الدورة الشهرية بشكل عام، ففي هذه الحالة قد تقوم المرأة بإجراء التحليل قبل مضي 10 أيام على موعد تلقيح البويضة الفعلي.

يشار أن تحليل الحمل عن طريق البول أو تحليل الحمل المنزلي قد يكون قادراً على الكشف عن الحمل قبل انقطاع الدورة الشهرية بيومين، ولكن يفضل أيضاً الانتظار حتى اليوم التالي لانقطاع الدورة الشهرية لإجراء التحليل، وفي حال إجراء التحليل وظهور نتيجة سلبية ينصح بالانتظار عدة أيام وإعادة التحليل في حال عدم بدء الدورة الشهرية أيضاً.

أنصحك أيضاً في حال محاولة الحمل أو الشك بوجود حمل بمراجعة الطبيبة النسائية لإجراء تقييم لصحتك العامة، وتقدير الحاجة إلى تناول بعض المكملات مثل حمض الفوليك فقد ينصح بالبدء بتناول مكملات حمض الفوليك قبل الحمل بثلاثة أشهر أو بمجرد محاول الحمل، وسوف تقوم الطبيبة بتقديم النصائح الأخرى المتعلقة بسلامة الحمل وزيادة فرص الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعد تحليل الدم للكشف عن الحمل أحد التحاليل الدقيقة التي تكشف عن الحمل بدءً من اليوم العاشر بعد نجاح تلقيح البويضة تقريباً، وهو ما يعني إمكانية الكشف عن الحمل قبل موعد الدورة الشهرية بما يقارب 3 أيام، ولكن ينصح بتأجيل إجراء التحليل حتى اليوم التالي لانقطاع الدورة الشهرية عن موعدها المتوقع.

قد تظهر نتيجة سلبية في تحليل الحمل في حال حساب موعد التبويض بشكل خاطئ أو تأخر التبويض عن موعده في هذا الشهر، أو عدم انتظام الدورة الشهرية بشكل عام، ففي هذه الحالة قد تقوم المرأة بإجراء التحليل قبل مضي 10 أيام على موعد تلقيح البويضة الفعلي.

يشار أن تحليل الحمل عن طريق البول أو تحليل الحمل المنزلي قد يكون قادراً على الكشف عن الحمل قبل انقطاع الدورة الشهرية بيومين، ولكن يفضل أيضاً الانتظار حتى اليوم التالي لانقطاع الدورة الشهرية لإجراء التحليل، وفي حال إجراء التحليل وظهور نتيجة سلبية ينصح بالانتظار عدة أيام وإعادة التحليل في حال عدم بدء الدورة الشهرية أيضاً.

أنصحك أيضاً في حال محاولة الحمل أو الشك بوجود حمل بمراجعة الطبيبة النسائية لإجراء تقييم لصحتك العامة، وتقدير الحاجة إلى تناول بعض المكملات مثل حمض الفوليك فقد ينصح بالبدء بتناول مكملات حمض الفوليك قبل الحمل بثلاثة أشهر أو بمجرد محاول الحمل، وسوف تقوم الطبيبة بتقديم النصائح الأخرى المتعلقة بسلامة الحمل وزيادة فرص الحمل.

للمزيد:

د. شيماء على
نسائية وتوليد
اذا كان اختبار حمل رقمي يبقى مظبوط لكن اختبار حمل دم عادي لابد من انتظار موعد الدورة وبعدها يتم عمل الاختبار

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عمالت تحليل حمل دم وطلع سلبي قبل موعد الدوره بيومين هل ممكن يبان حمل قبل الموعد بيومين ولالزم بعد المعاد

icon 2 أبريل 2021
زائر زائر

لو جيه ميعاد الدورة ومنزلتش وعملت اختبار بالدم ممكن يظهر

icon 16 مايو 2021
زائر زائر

اني نزل عليه دم وره موعد الدوره ب16 يوم استمر 3 ايام وانقطع وحاليا اجه وقت دوره ومانزل شي سويت اختبار حمل بلدم قبل موعد دوره بيوم طلع سلبي هل من الممكن اني حامل وانه لم يبان او لا

icon 31 يوليو 2021
ماريا الجبوري ماريا الجبوري

يصير اسوي تحليل حمل قبل نزول الدوره ب اسبوع شاكه اكو حمل واريد اتاكد يضهر الحمل قبل الدوره ب اسبوع

icon 20 مايو 2023