هل حبوب مانع الحمل ياسمين يسبب تجلط الدم

icon 12 فبراير 2014
هل حبوب مانع الحمل ياسمين يسبب تجلط الدم

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف خطورة الإصابة بالجلطات الدموية أثناء تناول حبوب منع الحمل بناء على العديد من العوامل، ولعل أهم وأبرز هذه العوامل نوع البروجيسترون الذي يوجد في حبوب منع الحمل حيث يوجد أنواع تزيد من خطورة الجلطات الدموية أكثر من غيرها. ويجب العلم أن حبوب منع الحمل التي تحتوي على نوع البروجيسترون دروسبيرينون، مثل حبوب ياسمين، يزيد من خطر تجلط الدم أكثر من أنواع حبوب منع الحمل الأخرى.

وبناء على خطر تجلطات الدم نتيجة استخدام حبوب منع الحمل ياسمين، ينصح بضرورة تجنب استخدامها في أي من الحالات التالية:

  • الإصابة بالجلطة الدموية في السابق سواء جلطة الأوردة العيمقة في الساقين، أو جلطة الرئة، أو الجلطة القلبية، أو السكتة الدماغية، أو غيرها من أجزاء الجسم.
  • التدخين، خاصة في حال كان العمر أكبر من 35 سنة.
  • الاضطرابات في تخثر الدم نتيجة الأمراض الوراثية، أو نقص بروتين C أو S، أو نقص مضاد الثرومبين 3 وغيرها.
  • التحاليل والاختبارات التي تبين زيادة مستويات الهوموسيستين، أو الأجسام المضادة للفوسفوليبيد.
  • الذبحة الصدرية.
  • التخطيط لإجراء عملية جراحية كبرى (خاصة في الحوض أو الساقين أو الأعصاب)، مع عدم القدرة على التحرك لمدة طويلة بعدها.
  • الاضطرابات في وظيفة الكلى، أو الكبد.
  • الصداع النصفي الذي يرافقه مشاكل في الرؤية، أو القدرة على التحدث، أو التنميل في الجسم.
  • الإصابة بمرض السكري مع تلف الأوعية الدموية.
  • الارتفاع الشديد في مستويات الدهون في الدم.
  • الارتفاع الشديد في ضغط الدم.
  • الالتهاب في البنكرياس.

تجدر الإشارة إلى أن خطر تجلط الدم أثناء تناول حبوب منع الحمل ياسمين يكون أكبر ما يمكن، في الحالات التالية:

  • خلال أول سنة من تناول حبوب باسمين لأول مرة.
  • عند إعادة بدء تناول حبوب ياسمين بعد أخذ راحة مدة 4 أسابيع أو أكثر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف خطورة الإصابة بالجلطات الدموية أثناء تناول حبوب منع الحمل بناء على العديد من العوامل، ولعل أهم وأبرز هذه العوامل نوع البروجيسترون الذي يوجد في حبوب منع الحمل حيث يوجد أنواع تزيد من خطورة الجلطات الدموية أكثر من غيرها. ويجب العلم أن حبوب منع الحمل التي تحتوي على نوع البروجيسترون دروسبيرينون، مثل حبوب ياسمين، يزيد من خطر تجلط الدم أكثر من أنواع حبوب منع الحمل الأخرى.

وبناء على خطر تجلطات الدم نتيجة استخدام حبوب منع الحمل ياسمين، ينصح بضرورة تجنب استخدامها في أي من الحالات التالية:

  • الإصابة بالجلطة الدموية في السابق سواء جلطة الأوردة العيمقة في الساقين، أو جلطة الرئة، أو الجلطة القلبية، أو السكتة الدماغية، أو غيرها من أجزاء الجسم.
  • التدخين، خاصة في حال كان العمر أكبر من 35 سنة.
  • الاضطرابات في تخثر الدم نتيجة الأمراض الوراثية، أو نقص بروتين C أو S، أو نقص مضاد الثرومبين 3 وغيرها.
  • التحاليل والاختبارات التي تبين زيادة مستويات الهوموسيستين، أو الأجسام المضادة للفوسفوليبيد.
  • الذبحة الصدرية.
  • التخطيط لإجراء عملية جراحية كبرى (خاصة في الحوض أو الساقين أو الأعصاب)، مع عدم القدرة على التحرك لمدة طويلة بعدها.
  • الاضطرابات في وظيفة الكلى، أو الكبد.
  • الصداع النصفي الذي يرافقه مشاكل في الرؤية، أو القدرة على التحدث، أو التنميل في الجسم.
  • الإصابة بمرض السكري مع تلف الأوعية الدموية.
  • الارتفاع الشديد في مستويات الدهون في الدم.
  • الارتفاع الشديد في ضغط الدم.
  • الالتهاب في البنكرياس.

تجدر الإشارة إلى أن خطر تجلط الدم أثناء تناول حبوب منع الحمل ياسمين يكون أكبر ما يمكن، في الحالات التالية:

  • خلال أول سنة من تناول حبوب باسمين لأول مرة.
  • عند إعادة بدء تناول حبوب ياسمين بعد أخذ راحة مدة 4 أسابيع أو أكثر.

للمزيد:

الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
نعم من الممكن جدا ان تسبب حبوب منع الحمل تجلط الدم لذلك يمنع استخدامه اذا كنت تعانين من اي اضطرابات خثارية , يجب اخلار الطبيب بأي اعراض غير طبيعة اثناء تناول الدواء