هل يستدعي انخفاض حركة الجنين عند الصوم القلق

icon 18 مايو 2018
هل هناك خوف على الجنين في حال قلة حركته خلال الصيام؟ حامل في الأسبوع 21 وكنت أشعر بالحركة لكن عند الصيام أصبحت الحركة قليلة وخفيفة جداً

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أنه يجب على المرأة الحامل استشارة الطبيب حول إمكانية الصوم بحسب حالتها الصحية وعدم وجود أي من المضاعفات المتعلقة بالحمل، وبشكل عام فإن الصوم آمن على المرأة الحامل في معظم الحالات.

يجدر الذكر أنه من الطبيعي الشعور بالخمول أثناء الصوم وهو ما قد يؤدي إلى انخفاض الشعور بحركة الجنين بعض الشيء خلال الحمل، ولكن في حال شعورك بالقلق حول سلامة الجنين والشعور أن معدل الحركة غير طبيعي فعليك مراجعة الطبيب للتأكد من سلامة الجنين والقدرة على متابعة الصوم.

كما أود لفت انتباهك أنه من الطبيعي عدم الشعور بحركة الجنين بدقة في الأسبوع 21 من الحمل أو في الشهر الخامس بشكل عام، ويبدأ الشعور بحركة الجنين بشكل أدق مع بداية الشهر السادس من الحمل، تقريبًا، ويمكن البدء بعد حركات الجنين مع بداية الشهر السابع من الحمل.

أنصحك في حال إمكانية الاستمرار في الصوم بعد موافقة الطبيب بمحاولة شرب كمية كافية من السوائل خلال فترة الإفطار، وتناول وجبات غذائية صحية موزعة على عدة وجبات صغيرة عوضًا عن وجبة واحدة كبيرة عند الإفطار فقط.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أنه يجب على المرأة الحامل استشارة الطبيب حول إمكانية الصوم بحسب حالتها الصحية وعدم وجود أي من المضاعفات المتعلقة بالحمل، وبشكل عام فإن الصوم آمن على المرأة الحامل في معظم الحالات.

يجدر الذكر أنه من الطبيعي الشعور بالخمول أثناء الصوم وهو ما قد يؤدي إلى انخفاض الشعور بحركة الجنين بعض الشيء خلال الحمل، ولكن في حال شعورك بالقلق حول سلامة الجنين والشعور أن معدل الحركة غير طبيعي فعليك مراجعة الطبيب للتأكد من سلامة الجنين والقدرة على متابعة الصوم.

كما أود لفت انتباهك أنه من الطبيعي عدم الشعور بحركة الجنين بدقة في الأسبوع 21 من الحمل أو في الشهر الخامس بشكل عام، ويبدأ الشعور بحركة الجنين بشكل أدق مع بداية الشهر السادس من الحمل، تقريبًا، ويمكن البدء بعد حركات الجنين مع بداية الشهر السابع من الحمل.

أنصحك في حال إمكانية الاستمرار في الصوم بعد موافقة الطبيب بمحاولة شرب كمية كافية من السوائل خلال فترة الإفطار، وتناول وجبات غذائية صحية موزعة على عدة وجبات صغيرة عوضًا عن وجبة واحدة كبيرة عند الإفطار فقط.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا طبيعي مع الصيام وفي هذا العمر للجنين