هل ممكن اعمل اختبار حمل منزلي اثناء الدورة ؟؟؟لاني اشك انو في حمل غزلاني

icon 3 يوليو 2015
هل ممكن اعمل اختبار حمل منزلي اثناء الدورة ؟؟؟لاني اشك انو في حمل غزلاني

إجابات الأطباء على السؤال

اسمحي لي بداية أن أوضح لك تفسير مصطلح الحمل الغزلاني، فهو أحد المصطلحات غير الطبية المستخدمة من قبل بعض النساء، ويطلق هذا الاسم عادةً على الحمل الذي يكون مصحوباً بحدوث نزيف بسيط على عدة مرات خلال الحمل، وقد يتزامن هذا النزيف مع موعد الدورة الشهرية.

أما بالنسبة لسؤالك حول هل يظهر الحمل الغزلاني في اختبار البول أثناء الحيض؟ فإن موعد ظهور الحمل في اختبار الحمل المنزلي لا يختلف بين الحمل الغزلاني والحمل الطبيعي، ويمكن إجراء تحليل الحمل المنزلي بداية من اليوم التالي لليوم المتوقع لبدء الدورة في حال انتظام الدورة الشهرية، أو بعد 21 يوم من الجماع في حال عدم انتظام الدورة الشهرية.

ينصح بتأجيل اختبار الحمل المنزلي عدة أيام أخرى أيضاً لتجنب ظهور نتيجة خاطئة، ويشار إلى أن تحليل الحمل بالدم يمكن إجراؤه منذ اليوم الأولى من موعد بدء الدورة الشهرية المتوقع، وعلى الرغم من إمكانية الكشف عن الحمل قبل هذه المدة في بعض الحالات إلا أنه يفضل عدم إجراء التحليل قبل اليوم الأول من الدورة لتجنب ظهور نتائج سلبية.

يجدر الذكر أن أي نزيف خلال الحمل يستدعي تقييمه من قبل الطبيبة النسائية، ولا يمكن القول أن هذا النزيف بسبب الحمل الغزلاني دون أن يتم تقييم ذلك من قبل الطبيب، لأن النزيف خلال الحمل قد يدل على مشكلة تتطلب التدخل الطبي للمحافظة على سلامة الحمل، خصوصاً في حال كان النزيف شديداً أو مصحوباً بأعراض أخرى، أو في حال حدوث النزيف في مراحل متقدمة من الحمل.

يشار أيضاً أن النزيف خلال الحمل يعد من الأعراض الشائعة خلال الحمل خصوصاً خلال الثلث الأول من الحمل، ولكن كما ذكرنا يستدعي النزيف خلال الحمل في جميع الأحوال مراجعة الطبيب، ويشار أن النزيف خلال الحمل غالباً ما يكون خفيفاً أو عبارة عن تنقيط بسيط فقط، أما النزيف الذي يشبه نزيف الدورة في أول موعد للدورة الشهرية بعد توقع الحمل يدل في الغالب على بدء الدورة الشهرية ولا يدل على الحمل الغزلاني.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

اسمحي لي بداية أن أوضح لك تفسير مصطلح الحمل الغزلاني، فهو أحد المصطلحات غير الطبية المستخدمة من قبل بعض النساء، ويطلق هذا الاسم عادةً على الحمل الذي يكون مصحوباً بحدوث نزيف بسيط على عدة مرات خلال الحمل، وقد يتزامن هذا النزيف مع موعد الدورة الشهرية.

أما بالنسبة لسؤالك حول هل يظهر الحمل الغزلاني في اختبار البول أثناء الحيض؟ فإن موعد ظهور الحمل في اختبار الحمل المنزلي لا يختلف بين الحمل الغزلاني والحمل الطبيعي، ويمكن إجراء تحليل الحمل المنزلي بداية من اليوم التالي لليوم المتوقع لبدء الدورة في حال انتظام الدورة الشهرية، أو بعد 21 يوم من الجماع في حال عدم انتظام الدورة الشهرية.

ينصح بتأجيل اختبار الحمل المنزلي عدة أيام أخرى أيضاً لتجنب ظهور نتيجة خاطئة، ويشار إلى أن تحليل الحمل بالدم يمكن إجراؤه منذ اليوم الأولى من موعد بدء الدورة الشهرية المتوقع، وعلى الرغم من إمكانية الكشف عن الحمل قبل هذه المدة في بعض الحالات إلا أنه يفضل عدم إجراء التحليل قبل اليوم الأول من الدورة لتجنب ظهور نتائج سلبية.

يجدر الذكر أن أي نزيف خلال الحمل يستدعي تقييمه من قبل الطبيبة النسائية، ولا يمكن القول أن هذا النزيف بسبب الحمل الغزلاني دون أن يتم تقييم ذلك من قبل الطبيب، لأن النزيف خلال الحمل قد يدل على مشكلة تتطلب التدخل الطبي للمحافظة على سلامة الحمل، خصوصاً في حال كان النزيف شديداً أو مصحوباً بأعراض أخرى، أو في حال حدوث النزيف في مراحل متقدمة من الحمل.

يشار أيضاً أن النزيف خلال الحمل يعد من الأعراض الشائعة خلال الحمل خصوصاً خلال الثلث الأول من الحمل، ولكن كما ذكرنا يستدعي النزيف خلال الحمل في جميع الأحوال مراجعة الطبيب، ويشار أن النزيف خلال الحمل غالباً ما يكون خفيفاً أو عبارة عن تنقيط بسيط فقط، أما النزيف الذي يشبه نزيف الدورة في أول موعد للدورة الشهرية بعد توقع الحمل يدل في الغالب على بدء الدورة الشهرية ولا يدل على الحمل الغزلاني.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Nada Ali Nada Ali

دكتور هل يجب عمل تحليل رقمي ام تحليل الدم العادي يظهر الحمل الغزلاني في تاني شهر

icon 5 يونيو 2020
زائر زائر

انا الدوره بتقدم من 8او9ايام والشهر ده اتاخرت وعدت معادها وعندى نزله برد ونزل عليا دم امبارح العشاء والنهارده ومش عارفه ده حمل ولا دوره

icon 16 نوفمبر 2020
مريم زكي مريم زكي

حتى اني نزلت في غير وقتها بس ثلاث ايام ووقفت وحاليا احس بغثيان وارهاق هل يعتبر حمل غزلاني

icon 11 فبراير 2021
حفيدة الزهراء حفيدة الزهراء

هل ممكن اكون حامل مع نزول الدورة بعد تأخرها خمسة أيام لاني اعاني من غثيان شديد حتى من الريق

icon 19 فبراير 2021