هل نسبة الغدة الدرقية المناسبة للحمل ام من الى

icon 6 سبتمبر 2016
هل نسبة الغدة الدرقية المناسبة للحمل 2,5 ام من 0,4 الى 4,2

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر تساؤلات اختبار وظائف الغدة الدرقية من أكثر التساؤلات الشائعة، ومن أهم هذه الاختبارات فحص الهرمون المنبه للدرقية (TSH) والذي تكون نسبته الطبيعية للمرأة الحامل أقل من المرأة غير الحامل نتيجة التأثيرات المشابهة لهرمون الحمل بهرمون الغدة الدرقية. ونظراً لأن مستويات هرمون الحمل في الثلث الثاني والثالث من الحمل تنخفض، فإن مستويات فحص الهرمون المنبه للدرقية تصبح أقرب لمستويات غير الحوامل.

تجدر الإشارة إلى أن مستويات فحص الهرمون المنبه للدرقية يختلف خلال الحمل حسب توقيت سحب العينة في أي ثلث من الحمل، وتكون بشكل عام كالآتي:

  • الثلث الأول من الحمل: 0.05-3.5  mU/L.
  • الثلث الثاني من الحمل: 0.4 -4  mU/L.
  • الثلث الثالث من الحمل: 0.4 -4  mU/L.

ويمكن مراعاة ما يلي حسب نتيجة فحص الهرمون المنبه للدرقية:

  • أكثر من أو يساوي 10 mU/L، يجب استشارة الطبيب حول ضرورة تلقي هرمون الغدة الدرقية كعلاج بغض النظر عن مستويات الاجسام المضادة للهرمون المنبه للغدة الدرقية أو هرمونات الغدة الدرقية.
  • بين الحد الأعلى المذكور أعلاه وحتى 10 mU/L،  يجب استشارة الطبيب حول ضرورة تلقي هرمون الغدة الدرقية كعلاج مع ضرورة تحديد مستويات الاجسام المضادة للهرمون المنبه للغدة الدرقية.
  • 2.5 mU/L وحتى الحد الأعلى المذكور أعلاه، يعني أنه لا يوجد حاجة للعلاج، إلا أنه قد يتم اللجوء إليه في حال وجود أجسام مضادة.
  • أقل من 2.5 mU/L، يعني أنه لا يوجد ضرورة لتلقي علاج هرمونات الغدة الدرقية بغض النظر عن وجود أجسام مضادة.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص خلال فترات الحمل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر تساؤلات اختبار وظائف الغدة الدرقية من أكثر التساؤلات الشائعة، ومن أهم هذه الاختبارات فحص الهرمون المنبه للدرقية (TSH) والذي تكون نسبته الطبيعية للمرأة الحامل أقل من المرأة غير الحامل نتيجة التأثيرات المشابهة لهرمون الحمل بهرمون الغدة الدرقية. ونظراً لأن مستويات هرمون الحمل في الثلث الثاني والثالث من الحمل تنخفض، فإن مستويات فحص الهرمون المنبه للدرقية تصبح أقرب لمستويات غير الحوامل.

تجدر الإشارة إلى أن مستويات فحص الهرمون المنبه للدرقية يختلف خلال الحمل حسب توقيت سحب العينة في أي ثلث من الحمل، وتكون بشكل عام كالآتي:

  • الثلث الأول من الحمل: 0.05-3.5  mU/L.
  • الثلث الثاني من الحمل: 0.4 -4  mU/L.
  • الثلث الثالث من الحمل: 0.4 -4  mU/L.

ويمكن مراعاة ما يلي حسب نتيجة فحص الهرمون المنبه للدرقية:

  • أكثر من أو يساوي 10 mU/L، يجب استشارة الطبيب حول ضرورة تلقي هرمون الغدة الدرقية كعلاج بغض النظر عن مستويات الاجسام المضادة للهرمون المنبه للغدة الدرقية أو هرمونات الغدة الدرقية.
  • بين الحد الأعلى المذكور أعلاه وحتى 10 mU/L،  يجب استشارة الطبيب حول ضرورة تلقي هرمون الغدة الدرقية كعلاج مع ضرورة تحديد مستويات الاجسام المضادة للهرمون المنبه للغدة الدرقية.
  • 2.5 mU/L وحتى الحد الأعلى المذكور أعلاه، يعني أنه لا يوجد حاجة للعلاج، إلا أنه قد يتم اللجوء إليه في حال وجود أجسام مضادة.
  • أقل من 2.5 mU/L، يعني أنه لا يوجد ضرورة لتلقي علاج هرمونات الغدة الدرقية بغض النظر عن وجود أجسام مضادة.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص خلال فترات الحمل.

للمزيد:

الدكتور احمد ماجد
نسائية وتوليد
اذا كان المقصود TSH فهو من 0.5 الى 5

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل ثلث شهور وعملت فحص الغدة طلع 5.7 هلا بحتاج لعلاج خلال فترة الحمل

icon 6 مارس 2023