هل يؤثر الضغط النفسي والتوتر على الحمل فعند التوتر اشعر بالم في بطني

icon 25 مارس 2018
هل يؤثر الضغط النفسي والتوتر على الحمل فعند التوتر اشعر بالم في بطني

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون الشعور بألم في البطن إحدى أعراض الحمل التي تختلف من شهر إلى آخر ولكن بالتأكيد إن الضغط النفسي والتوتر له آثار متعددة على الحمل نتيجة أن بعض الهرمونات المرتبطة بالتوتر تلعب دوراً رئيسياً في التسبب بمضاعفات الحمل. وقد يؤثر الضغط النفسي الذي يستمر لفترة طويلة على جهاز المناعة لدى الأم الحامل ويزيد من فرصة الإصابة بالتهابات معينة خلال الحمل وقد يزيد من خطر الولادة المبكرة، كما أن الضغط النفسي خلال الحمل يؤثر على نمو الدماغ وعلى الصحة العامة للجنين خاصة بعد الولادة خلال مرحلة الطفولة.

يُنصح بمحاولة إدارة الضغط النفسي والتخلص من التوتر قدر الإمكان عن طريق:

  • تحديد سبب التوتر ومحاولة حله.
  • معرفة أن التوتر خلال الحمل مؤقت.
  • تناول نظام غذائي صحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • طلب المساعدة من أشخاص ثقة.
  • ممارسة أنشطة الاسترخاء مثل التأمل واليوغا.

للمزيد: اعراض الحمل حسب أشهر الحمل / صحة المرأة النفسية في رحلتها الانجابية / تغذية المراة اثناء الحمل / تخلص من الضغط النفسي بعشر خطوات

المرجع: Stress and pregnancy

طاقم الطبي

قد يكون الشعور بألم في البطن إحدى أعراض الحمل التي تختلف من شهر إلى آخر ولكن بالتأكيد إن الضغط النفسي والتوتر له آثار متعددة على الحمل نتيجة أن بعض الهرمونات المرتبطة بالتوتر تلعب دوراً رئيسياً في التسبب بمضاعفات الحمل. وقد يؤثر الضغط النفسي الذي يستمر لفترة طويلة على جهاز المناعة لدى الأم الحامل ويزيد من فرصة الإصابة بالتهابات معينة خلال الحمل وقد يزيد من خطر الولادة المبكرة، كما أن الضغط النفسي خلال الحمل يؤثر على نمو الدماغ وعلى الصحة العامة للجنين خاصة بعد الولادة خلال مرحلة الطفولة.

يُنصح بمحاولة إدارة الضغط النفسي والتخلص من التوتر قدر الإمكان عن طريق:

  • تحديد سبب التوتر ومحاولة حله.
  • معرفة أن التوتر خلال الحمل مؤقت.
  • تناول نظام غذائي صحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • طلب المساعدة من أشخاص ثقة.
  • ممارسة أنشطة الاسترخاء مثل التأمل واليوغا.

للمزيد: اعراض الحمل حسب أشهر الحمل / صحة المرأة النفسية في رحلتها الانجابية / تغذية المراة اثناء الحمل / تخلص من الضغط النفسي بعشر خطوات

المرجع: Stress and pregnancy