هل يفيد اخذ الدوفاستون بعد الابر التفجيرية باسبوع

icon 26 مارس 2016
هل يفيد اخذ الدوفاستون بعد الابر التفجيرية بجمعة انه يثبت الحمل واذا لم يكن هناك حمل هل يؤثر سلبا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى ضرورة عدم استخدام دواء دوفاستون دون استشارة طبية، ففي حال لم يصف لك الطبيب دواء دوفاستون بعد الإبرة التفجيرية فيجب عدم محاولة أخذ الدواء دون وصفة طبية، لأن بعض الحالات يمنع فيها استخدام الدواء للوقاية من بعض المخاطر الطبية، وقد تكون حالتك تندرج ضمن هذه الحالات.

أما بالنسبة لأخذ دواء دوفاستون بعد الإبرة التفجيرية بأسبوع ففي حال تم وصف الدواء من قبل الطبيب فلا مانع من استخدامه في هذه الحالة، وقد يساهم الدواء في رفع فرص نجاح الحمل، ويشار إلى أن دواء دوفاستون قد يتم وصفه في حالات أكثر تقدماً من الحمل أيضاً، فليس من الضروري وصف الدواء من بداية الحمل.

هل ضروري استخدام الدوفاستون بعد الابرة التفجيرية؟

يصف معظم الأطباء دواء دوفاستون بعد الحقنة التفجيرية بهدف رفع فرص نجاح الحمل، ولكن يرى بعض الأطباء أن لا ضرورة من وصف الدواء في بعض الحالات التي تكون فيها مستويات هرمون البروجسترون ضمن المعدل الطبيعي، أو في حال وجود ما يمنع استخدام دواء دوفاستون.

هل يسبب الدوفاستون ضرراً في حال عدم وجود حمل؟

يجب إيقاف استخدام دواء دوفاستون في حال تبين عدم وجود حمل، ولكن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب، فلا يجب إيقاف الدواء قبل طلب إيقاف استخدامه من قبل الطبيب، ففي جميع الأحوال تجب مراجعة الطبيب بعد الإبرة التفجيرية بموعد محدد لنفي أو تأكيد الحمل، أما في حال تبين وجود حمل فلا يؤثر الدواء سلباً على الحمل أو الجنين في حال الالتزام بالجرعة والمدة الموصوفة من قبل الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى ضرورة عدم استخدام دواء دوفاستون دون استشارة طبية، ففي حال لم يصف لك الطبيب دواء دوفاستون بعد الإبرة التفجيرية فيجب عدم محاولة أخذ الدواء دون وصفة طبية، لأن بعض الحالات يمنع فيها استخدام الدواء للوقاية من بعض المخاطر الطبية، وقد تكون حالتك تندرج ضمن هذه الحالات.

أما بالنسبة لأخذ دواء دوفاستون بعد الإبرة التفجيرية بأسبوع ففي حال تم وصف الدواء من قبل الطبيب فلا مانع من استخدامه في هذه الحالة، وقد يساهم الدواء في رفع فرص نجاح الحمل، ويشار إلى أن دواء دوفاستون قد يتم وصفه في حالات أكثر تقدماً من الحمل أيضاً، فليس من الضروري وصف الدواء من بداية الحمل.

هل ضروري استخدام الدوفاستون بعد الابرة التفجيرية؟

يصف معظم الأطباء دواء دوفاستون بعد الحقنة التفجيرية بهدف رفع فرص نجاح الحمل، ولكن يرى بعض الأطباء أن لا ضرورة من وصف الدواء في بعض الحالات التي تكون فيها مستويات هرمون البروجسترون ضمن المعدل الطبيعي، أو في حال وجود ما يمنع استخدام دواء دوفاستون.

هل يسبب الدوفاستون ضرراً في حال عدم وجود حمل؟

يجب إيقاف استخدام دواء دوفاستون في حال تبين عدم وجود حمل، ولكن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب، فلا يجب إيقاف الدواء قبل طلب إيقاف استخدامه من قبل الطبيب، ففي جميع الأحوال تجب مراجعة الطبيب بعد الإبرة التفجيرية بموعد محدد لنفي أو تأكيد الحمل، أما في حال تبين وجود حمل فلا يؤثر الدواء سلباً على الحمل أو الجنين في حال الالتزام بالجرعة والمدة الموصوفة من قبل الطبيب.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
ممكن لا ضرر منها

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اليوم العاشر للابره التفجيريه ودافستون ونزل بقع دم هل دليل على عدم وجود حمل

icon 1 أبريل 2023