متى ينزل دم تثبيت الحمل قبل موعد الدورة

icon 20 أبريل 2018
هل يمكن نزول دم الحمل (دم التعشيش) في موعد نزول الدورة الشهرية؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود بداية التوضيح إلى أن دم التعشيش أو نزيف الانغراس (بالإنجليزية: Implantation Bleeding) يحدث نتيجة انغراس البويضة الملقحة في جدار الرحم، ويشار إلى أن هذا النزيف لا يحدث لدى جميع النساء، كما يختلف دم التعشيش عن دم الدورة الشهرية بشكل واضح فمن غير الشائع عدم تمييز المرأة بين دم التعشيش ودم الدورة، ويقتصر دم التعشيش في الغالب على نقاط بسيطة من الدم أو نزيف خفيف جداً.

هل ينزل دم التعشيش في موعد الدورة؟

ينزل دم التعشيش عادة بعد 10-14 يوم من الجماع، أي في موعد الدورة الشهرية أو قبلها ببضعة أيام، وهو ما قد يؤدي إلى اعتقاد بعض النساء بدء الدورة الشهرية عند مشاهدة دم التعشيش، ولكن كما ذكرت يمكن التمييز بين نوعي النزيف في الغالب.

ينصح بالانتظار ما يقارب 5 أيام بعد مشاهدة دم التعشيش لإجراء تحليل الحمل المنزلي لضمان ارتفاع مستويات هرمون الحمل إلى درجة كافية للكشف عنه بالتحليل، كما يمكن إجراء تحليل الحمل بالدم خلال فترة أقصر، وفي حال ظهور نتيجة إيجابية يمكن مراجعة الطبيبة النسائية للحصول على النصائح الضرورية خلال مرحلة الحمل الأولية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود بداية التوضيح إلى أن دم التعشيش أو نزيف الانغراس (بالإنجليزية: Implantation Bleeding) يحدث نتيجة انغراس البويضة الملقحة في جدار الرحم، ويشار إلى أن هذا النزيف لا يحدث لدى جميع النساء، كما يختلف دم التعشيش عن دم الدورة الشهرية بشكل واضح فمن غير الشائع عدم تمييز المرأة بين دم التعشيش ودم الدورة، ويقتصر دم التعشيش في الغالب على نقاط بسيطة من الدم أو نزيف خفيف جداً.

هل ينزل دم التعشيش في موعد الدورة؟

ينزل دم التعشيش عادة بعد 10-14 يوم من الجماع، أي في موعد الدورة الشهرية أو قبلها ببضعة أيام، وهو ما قد يؤدي إلى اعتقاد بعض النساء بدء الدورة الشهرية عند مشاهدة دم التعشيش، ولكن كما ذكرت يمكن التمييز بين نوعي النزيف في الغالب.

ينصح بالانتظار ما يقارب 5 أيام بعد مشاهدة دم التعشيش لإجراء تحليل الحمل المنزلي لضمان ارتفاع مستويات هرمون الحمل إلى درجة كافية للكشف عنه بالتحليل، كما يمكن إجراء تحليل الحمل بالدم خلال فترة أقصر، وفي حال ظهور نتيجة إيجابية يمكن مراجعة الطبيبة النسائية للحصول على النصائح الضرورية خلال مرحلة الحمل الأولية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

سباء  عبده سباء عبده

سويت فحص الحمل طلعت حامل الاسبوعين والدورة نزلت في موعدها بدي جواب

icon 3 يونيو 2022
زائر زائر

نزل دم وردي قبل الدوره ب اربع ايام ولا اعرف هذا الدم دم دوره ام دم تعشيش

icon 1 يناير 2023
ب ب

نزل مني دم احمر فاقع قبل الدوره ب5 ايام بيخف اوقات ويزداد اوقات وليس كالدوره بل اخف

icon 9 يناير 2023
احسان بريسم احسان بريسم

لقد اتت لي دم خفيف واستمر ٥ ساعات بالنزيف اي التقطر الخفيف ولون الدم وردي فاتح لكنه في البداية كان برتقالي هل هذه دورة شهرية ام دم تثبيت لانه اتى لي قبل موعد الدورة الشهرية

icon 27 مارس 2023
زائر زائر

تنزل مني افرازات بنية منذ 30 ابريل ولا تتوقف الى الان و بأول يومين كانت مصاحبة بالم اسف الظهر و البطن، هل من تفسير للحالة

icon 9 مايو 2023
زائر زائر

نزول دم بني غامق قبل موعد الدورة بثلاث أيام وبعدها تأخرت يومين و نزل دم خفيف هل ذلك يدل علي دم إنغراس البويضه و حمل ؟

icon 18 أغسطس 2023
Maki Marir Maki Marir Maki Marir Maki Marir

دورتي الشهرية يوم 29جويلية 2023 ونزل علي دم خفيف اليوم 23 بالرغم ان دورتي الشهرية بقي لها 7ايام وقمت بالجماع يوم 9 11 12 14 16 18 20 مانوع الدم وهل يمكن ان اكون حامل

icon 20 أغسطس 2023
ندى الشمراني ندى الشمراني

قبل موعد الدوره باربعة ايام نزل مني دم وردي مره وحده واختفى وفي موعد الدوره نزل نقاط دم احمر هل هي دوره؟؟

icon 3 نوفمبر 2023
زائر زائر

قبل موعد دورتي بيومين. في. نقاط دم بنيه نزلت ومش عارفه حمل او دوره عاديه

icon 29 نوفمبر 2023
s s

قبل الدوره بثلاث ايام اي يوم ال14 بعد التبويض نزل دم احمر لمده يوم ماهو ؟!

icon 20 مارس 2024
زائر زائر

دورتي الشهرية بتجي يوم 16شهر مارس وبعد تأخرها بيومين نزل مني دم احمر خفيف عبارة عن نقطة واختفى باليوم التالي وتاني جاتني باليوم اللي بعدو دم زائد من اللي قبلو ، معاهو ألم شديد اسفل البطن والظهر السؤال: هل ده دم الدورة الشهرية ام دم انغراس البويضة، افيدوني لو سمحتوا.

icon 20 مارس 2024