يا حملت وصار حمل خارج الرحم واخذت ابره تنزل الجنين وهل الابره تاثر ومت

icon 22 أغسطس 2016
يادكتور حملت وصار حمل خارج الرحم واخذت ابره تنزل الجنين وهل الابره تاثر ومتى احمل

إجابات الأطباء على السؤال

ينمو الجنين عندما يكون الحمل خارج الرحم غالباً في قناة فالوب، وهي حالة خطيرة تهدد حياة الأم، ويمكن استخدام ابرة تفتيت الحمل خارج الرحم أو ما تسمى إبرة الميثوتركسيت كبديل للجراحة في بعض الحالات بعد استشارة الطبيب؛ إذ تمنع ابرة تفتيت الحمل خارج الرحم من نمو الجنين.

وقد تساءلت الكثيرات عن متى يبدأ مفعول ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم، والإجابة هي أن بعد استخدام ابرة تفتيت الحمل خارج الرحم تسحب عينات من الدم؛ للتأكد من انخفاض مستوى هرمون الحمل في الدم، وهو ما يدل على انتهاء الحمل، وتوقف نمو الجنين، ويمكن أن يستغرق ذلك مدة يمكن أن تصل إلى شهر حتى يصل مستوى الهرمون للصفر.

وأما عن متى ينتهي مفعول ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم، فتختلف مدة انتهاء مفعول إبرة الميثوتركسيت من شخص لآخر، وتعتمد أيضاً على الجرعة، والإصابة ببعض الحالات الطبية، أو تناول أدوية معينة.

يجب استخدام وسيلة منع الحمل من شهر إلى 3 أشهر بعد إيقاف استخدام ابرة تفتيت الحمل خارج الرحم ما لم يخبر الطبيب غير ذلك، ولابد من استشارة الطبيب على الفور إذا حدث حمل قبل ذلك؛ لعمل الفحوصات اللازمة؛ إذ قد يزداد خطر حدوث عيوب خلقية.

للمزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

ينمو الجنين عندما يكون الحمل خارج الرحم غالباً في قناة فالوب، وهي حالة خطيرة تهدد حياة الأم، ويمكن استخدام ابرة تفتيت الحمل خارج الرحم أو ما تسمى إبرة الميثوتركسيت كبديل للجراحة في بعض الحالات بعد استشارة الطبيب؛ إذ تمنع ابرة تفتيت الحمل خارج الرحم من نمو الجنين.

وقد تساءلت الكثيرات عن متى يبدأ مفعول ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم، والإجابة هي أن بعد استخدام ابرة تفتيت الحمل خارج الرحم تسحب عينات من الدم؛ للتأكد من انخفاض مستوى هرمون الحمل في الدم، وهو ما يدل على انتهاء الحمل، وتوقف نمو الجنين، ويمكن أن يستغرق ذلك مدة يمكن أن تصل إلى شهر حتى يصل مستوى الهرمون للصفر.

وأما عن متى ينتهي مفعول ابرة الكيماوي للحمل خارج الرحم، فتختلف مدة انتهاء مفعول إبرة الميثوتركسيت من شخص لآخر، وتعتمد أيضاً على الجرعة، والإصابة ببعض الحالات الطبية، أو تناول أدوية معينة.

يجب استخدام وسيلة منع الحمل من شهر إلى 3 أشهر بعد إيقاف استخدام ابرة تفتيت الحمل خارج الرحم ما لم يخبر الطبيب غير ذلك، ولابد من استشارة الطبيب على الفور إذا حدث حمل قبل ذلك؛ لعمل الفحوصات اللازمة؛ إذ قد يزداد خطر حدوث عيوب خلقية.

للمزيد:

الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد
إبرة الميثوتركسيت نعم تعالج الحمل خارج الرحم وتحتاجين متابعة إلى أن تصل نسبة الحمل لأقل من 5 وحدات عندها التعامل عادى كما حدث اجهاض،،،